logo search
УМК - Торгово-экономические отношения

1.4. Таможенно-тарифное регулирование вэд

Внешнеэкономическая деятельность, специфика которой состоит в перемещении результатов деятельности с террито­рии одного государства на территорию другого, неразрывно связана с необходимостью таможенного оформления переме­щаемых товаров и услуг, осуществление определённых проце­дур и мер соблюдения таможенно-тарифного регулирования, а также с действиями, включающими взимания таможенных по­шлин и сборов. Как уже отмечалось выше, внешнеэкономиче­ская политика неразрывно связана с таможенной политикой. Так уж исторически сложилось, что таможенная политика яв­ляется первой формой государственного регулирования внеш­ней торговли и к тому же самой эффективной её формой.

Таможенная политика - это система мер, определяемых го­сударством и облекаемых в нормативно-правовые акты, регу­лирующие внешнюю торговлю, её объёмы, структуру и усло­вия перемещения товаров и услуг через таможенную границу.

Таможенные органы призваны реализовывать на практике таможенное законодательство РФ, путём исполнения предпи­саний принимаемых законодательной властью. Центральным органом Федеральной исполнительной власти Российской Фе­дерации является Государственный таможенный комитет РФ, осуществляющий непосредственное руководство таможенным делом в РФ. В целом же, таможенные органы представляют единую систему. В которую входят:

В ст. 10 Таможенного кодекса перечислены основные функ­ции, выполняемые таможенными органами:

1. Обеспечение соблюдения законодательства и принятие мер по защите прав и интересов граждан, предприятий при осуществлении таможенного дела.

  1. Обеспечение в пределах своей компетенции экономичес­кой безопасности РФ.

  2. Взимание таможенных пошлин и иных таможенных пла­тежей.

  3. Обеспечение соблюдения порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, примене­ние средств таможенного регулирования таможенно-экономических отношений.

  4. Ведение борьбы с контрабандой, нарушениями таможен­ных правил и таможенного законодательства, пресечение не­законного оборота через таможенную границу наркотических средств, оружия, объектов интеллектуальной собственности, а также оказание содействия в борьбе с международным терро­ризмом.

  5. Осуществление и совершенствование таможенного кон­троля и таможенного оформления, создания условий, способ­ствующих ускорению товарооборота через таможенную грани­цу РФ.

  6. Осуществление контроля за вывозом стратегических и других жизненно важных для интересов Российской Федера­ции материалов.

В свою очередь, меры государственного воздействия, регу­лирующие ВЭД в области таможенного дела, представлены тарифными мерами и мерами нетарифных ограничений. Меры тарифного регулирования относятся к экономическому методу влияния на экспортно-импортные операции, важнейшим ры­чагом которого является таможенный тариф, представляющий собой инструмент государственного воздействия на внешнюю торговлю через механизм ценообразования. Таможенные та­рифы имеют все страны, они унифицированы на базе Гармо­низированной системы описания и кодирования товаров, что облегчает использование тарифов на разных языках и упро­щает сопоставление ставок пошлин.

Необходимо отметить, что таможенный тариф, основной задачей которого в классическом понимании является регу­лирование конкуренции между зарубежной продукцией и оте­чественными товарами в отдельных отраслях экономики в России в настоящее время выполняет ещё и фискальную функцию, т.к. таможенные пошлины и сборы являются од-* ним из важнейших источников дохода части Федерального бюджета.

Целями применения таможенных тарифов в РФ являются:

Правительством РФ устанавливаются различные виды по­шлин, которые используются для регулирования ввоза и выво­за товаров. Пошлины в таможенном тарифе определяются уров­нем экономического развития страны, степенью обработки то­варов и другими факторами.

Большинство современных мер регулирования внешней тор­говли относят к так называемым нетарифным мерам, воздей­ствие которых в плане оказания влияния на структуру, объём и географическое направление импорта и экспорта значитель­но выше, чем у таможенных тарифов.

Нетарифные меры включают широкий круг инструментов современной торговли и экономической политики государства: лицензирование, квотирование, антидемпинговые, специаль­ные и компенсационные пошлины, которые применяются в целях защиты экономических интересов РФ.

Применению указанных выше особых видов таможенных пошлин предшествует расследование, проводимое в соответст­вии с законодательством РФ по инициативе государственных органов управления Российской Федерации.

Ставки указанных выше пошлин, устанавливаются прави­тельством по итогам проведённого расследования для каждого отдельного случая, и их размер должен быть соотносим с величиной, установленной расследованием занижения цены, суб­сидий и выявленного ущерба.