41. Мировой финансовый рынок и тенденции его развития
В последние десятилетия мировой финансовый рынок (МФР) получил широкое развитие и в настоящее время играет ведущую роль в функционировании международной экономической системы. Среди тенденций развития МФР можно выделить следующие: глобализацию, интернационализацию, институционализацию, дизинтермидацию, рост международной конкуренции, интеграцию, конвергенцию, информатизацию, компьютеризацию и концентрацию мировых рынков.
- Глобализация МФР выражается в увеличении его доли в операциях кредитования и заимствования резидентами различных стран.
- Интернационализация МФР заключается в том, что широкая диверсификация деятельности субъектов мирового хозяйства по странам и регионам не позволяет определить их национальную принадлежность.
- Интеграция МФР является одной из наиболее заметных тенденций развития МФС. Интеграционные процессы способствовали повышению мобильности капитала и снижению транзакционных издержек.
- Конвергенция МФР - процесс, схожий с интеграцией, заключающийся в постепенном стирании границ между секторами международного финансового рынка.
- Важнейшей тенденцией конца 90-х гг. ХХ века стал количественный и качественный рост институциональных инвесторов. Процесс институционализации МФР выражается в усилении роли страховых компаний, пенсионных и взаимных фондов, инвестиционных компаний.
- Другой заметной тенденцией МФР, оказавшей существенное значение на интеграционные процессы в банковской деятельности, явилась дизинтермидация (Disintermediation; «вымывание посредничества»), - есть исключение финансовых посредников (брокеров, банков) из сделок между заемщиками и кредиторами или покупателями и продавцами на финансовых рынках, позволяющее обеим сторонам финансовой сделки уменьшить свои расходы, отказавшись от платежей комиссий и других сборов. Под влиянием дизинтермидации и конкуренции на МФР банки все глубже внедряются в сферу деятельности финансовых и биржевых организаций, образуя биржевые компании, используя новые финансовые инструменты и технологии для управления портфелями ценных бумаг.
- Усиление международной конкуренции также выражается в ее росте среди субъектов МФР, являющимися резидентами разных стран. Рост конкуренции за последние двадцать лет среди глобальных компаний и финансовых учреждений привел, с одной стороны, к повышению эффективности функционирования МФР, а, с другой стороны, к повышению требований к финансовым институтам с точки зрения экономической эффективности их деятельности.
- Усиливающаяся конкуренция в определенной степени повлияла на процесс концентрации МФР, который характерен абсолютно для всех участников МФР и особенно для банков. Концентрация происходит путем слияния и поглощения, причем эти сделки приобретают наднациональный характер.
- Компьютеризация и информатизация являются основными тенденциями развития МФР, поскольку вся его деятельность на современном этапе осуществляется посредством компьютерных и информационных технологий. Участники МФР принимают решения на основе сложного компьютерного моделирования, статистического анализа огромного массива данных, применения методов математико-статистических симуляций и нейроновых систем прогнозирования.
- 2Открытая экономика, показатели степени открытости экономики.
- 7. Теория соотношения факторов производства Хекшера— Олина
- 22. Парадокс Леонтьева
- 11. Международная кооперация
- 15. Стандартная международная торговая классификация оон
- 19. Общая характеристика современного состояния развивающихся стран
- 21. Страны переходной экономики.
- 30. (Генеральное Соглашение по тарифам и торговле) — вто (Всемирная торговая организация)
- 34. Международное движение ссудного капитала
- 37. Портфельные иностранные инвестиции
- 39. Положительные и отрицательные последствия иностранных инвестиций предпринимательского капитала для экономики стран базирования и принимающих стран.
- 41. Мировой финансовый рынок и тенденции его развития
- 42. Россия на мировом рынке капитала
- Россия на мировом рынке капиталов
- 44. Причины и основные виды международной миграции рабочей силы
- 46. Государственное регулирование иммиграции рабочей силы.Регулирование импорта рабочей силы преследует две основные цели.
- 49. Позитивные и негативные последствия миграции рабочей силы для экономики стран-доноров
- 50. Россия на мировом рынке труда
- 52. Генуэзская валютная система (1922-1944).
- 53. Бреттон-Вудская валютная система (1944-1976)
- 54. Ямайская валютная система (1976 – по н.Д.).
- 55. Понятие и виды валют
- 2. Виды валютных курсов
- 60. Валютный курс и факторы, его определяющие
- 61. Государственное регулирование валютного курса
- 64. 1.1 Причины и формы развития международной экономической интеграции
- Предпосылки международной экономической интеграции
- 65. Последствия международной экономической интеграции
- 66. Формы международной экономической интеграции
- 68. Глобализация, основные её причины и тенденции