logo search
f19

Соответствие фактических показателей состояния экономики и финансов стран ес критериям, установленным для членства в эвс (на конец XX в.)

Страна

Темп инфля­ции,

%

Уровень ставок,

%

Дефицит

госбюдже­та,

% к ВВП

Гос­долг,

% к ВВП

Соблюде­ние

пре­делов курсовых колебаний

1. Основные страны

ФРГ

1,5*

6,8*

3,9

60,1

+

Бельгия

2,0*

7,5*

3,4

79,5

+

Нидерланды

2,3*

6,9*

3,5

78,5

+

Люксембург

1,8*

7,2*

0,0*

6,7*

+

Австрия

2,2*

7,2*

5,1

69,3

+

Франция

1,8*

7,6*

4,2

55,0

+

2. Страны, приближающиеся к установленным критериям

Ирландия

2,3*

8,3*

2,6*

80,0

+

Дания

2,4*

8,3*

1,0*

81,6

+

Финляндия

2,0*

8,8*

3,0*

62,5

-

Швеция

2,8*

10,3

4,5

79,5

-

3. Прочие страны

Англия

2,8*

8,2*

3,8

49,7*

-

Испания

3,6

11,3

4,7

65,5

+

Италия

4,4

12,3

6,8

121,4

-

Португалия

3,5

11,8

4,5

72,6

+

Греция

7,4

20,0

7,9

113,3

-

Текущие значения «проходных» критериев

3,0-3,3

9,7

3,0

60,0

Примечание: знак * означает соответствие показателя «проходному» критерию.

В ЭВС вошли 11 стран: Австрия, Бельгия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, ФРГ. Греции придется подождать еще два года, а Великобритания, Дания и Швеция пока воздержались от принятия окончательного решения. Были определены курсы пересчета в евро национальных валют стран - участниц валютного союза.

В глобальном плане введение евро ускорит процесс движения мировой валютной системы, основанной на фактически главенствующей роли доллара США, к более симметричному «многополярному» валютному устройству. Заменив собой находящиеся в обращении европейские валютные единицы, евро сможет в обозримом будущем стать одной из ключевых мировых валют. Единая валюта призвана обеспечить Европейскому союзу «валютный вес», соответствующий его экономическому могуществу. ЕС производит треть всех мировых товаров, яв­ляясь при этом общепризнанным лидером в торговле и товарами, и услугами. Однако в валютной области экономический гигант как бы не существует. Это, естественно, сказывается и на возможности оказывать реальное политическое воздействие на мировые процессы. В этом, в частности, состоит различие между ЕС и США.

Создание ЕС и других интеграционных группировок не могло не насторожить США и не заставить их предпринять действенные меры. Результатом явилось создание Североаме­риканской ассоциации свободной торговли (НАФТА). Было подписано Соглашение между США, Канадой и Мексикой, вступившее в силу 1 января 1994 г. Демонтируются не только таможенные барьеры, НАФТА открывает путь к созданию единого континентального рынка для свободного передвиже­ния товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Главная цель внешнеэкономической политики промышленно развитых стран в отношении развивающихся стран все­гда состояла в том, чтобы сохранить эти страны в системе хозяйственных связей капитализма и попутно решить задачу поддержания экономической жизнеспособности этих стран. И на прежних экономических форумах в Давосе дискуссии вращались вокруг двух главных тем: всепобеждающей глоба­лизации мира и триумфа экономического либерализма, отра­жавшего исторически, как считали многие, окончательную победу не только над рухнувшим коммунизмом, но и над лю­быми социалистическими искушениями сторонников государственного регулирования экономики. Главная тема Давоса миллениума (2000): «Ответственная глобализация: контроль влияния на мировую экономику без границ», - что в переводе на язык реальных понятий должно означать - «Сбавь скорость на повороте». Анализируя состояние мировой экономики, большинство участников Давосского форума отмечали две наиболее опасные тенденции: бесконтрольное перемещение по всему миру гигантских финансовых средств, вращающихся на рынках биржевых спекуляций, и драматические социаль­ные последствия триумфального шествия по свету экономиче­ского ультра либерализма. «Козлом отпущения», ответствен­ным за либеральные перегибы руководителей мировой экономики, на этот раз был избран МВФ. Одни обвиняли его в недостаточной помощи странам, оказавшимся в наиболее сложной ситуации, другие, напротив, - в излишнем вмеша­тельстве в процесс принятия национальных решений и стремлении навязать обществу с различными экономическими и социальными традициями единую, как униформа, «американскую» модель реформы. Давосский консилиум видит выход из нынешнего туннеля для мировой экономики в усилении государственного и международного регулирования, т.е. политического вмешательства в экономическую стихию и даже в возможном обложении специальным налогом всех междуна­родных валютных операций. А также в дополнительном внимании к социальным аспектам экономических реформ. Речь идет об осознании того, что минимум социального благополучия населения и, соответственно, социальной стабильности -такой же необходимый компонент экономического развития, как и рациональность рынка.