logo search
мирэк билеты

13. Глобализация и экономическое развитие национальных хозяйств.

Ведущей тенденцией развития мирового хозяйства в начале ХХ1 века можно назвать глобализацию, т.е. процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний. Глобализация сопровождается интернационализацией, т.е. процессом усиления участия страны в мировом хозяйстве. Главным последствием глобализации является то, что она ведет к усилению зависимости мирового хозяйства от этого хозяйства. Это ведет к разным последствиям, которые с точки зрения национальных экономик можно условно разделить на позитивные (рост доступности внешнего рынка и внешних ресурсов), негативные (рост зависимости национальной экономики от конъюнктуры мирового хозяйства) и неоднозначные (усиление конкуренции на внутреннем рынке, уменьшение возможностей государственного регулирования национальной экономики). В последние десятилетия под воздействием технических изменений в сфере коммуникаций международная конкуренция воздействует на производителей и национальные хозяйства более интенсивно, чем раньше. Эти изменения в условиях воспроизводства вместе с либерализацией торговли и движения капитала практически полностью блокируют становление новых отраслей в странах, не обладающих мощными хозяйствующими субъектами. 1. Глобализация, резко обостряя конкуренцию на национальных рынках, не дает окрепнуть хозяйствам менее развитых стран. Большинство стран с низким уровнем экономического развития имеют узкую производственную структуру хозяйства, недостаточно сильные хозяйствующие субъекты и неразвитые институциональные структуры для образования хозяйственных ассоциаций, слабый доступ к рынкам, капиталам, в них отсутствуют сети социальных услуг; включая услуги предпринимателям. Эти страны не могут или только частично могут противостоять конкурентам из развитых стран. Внедряясь в слабые экономики, транснациональный капитал прививает им определенный, ограниченный набор хозяйственных функций, отвечающих интересам ТНК. И только в ряде благоприятных случаев либерализация экономических связей может содействовать развитию хозяйства, создавать отдельные очаги развития за счет иностранного капитала. 2. ТНК стремятся подчинить социальную направленность национального развития, что сказывается на социальной обстановке во всех странах: в странах базирования ТНК и принимающих странах. Одним из последствий этого является дальнейшее снижение влияния на рынке труда организованной рабочей силы. Мировое хозяйство как целое нуждается в свободном рынке труда, но он в основном создается не за счет свободы передвижения рабочей силы между странами, а за счет свободного выбора ТНК наилучших для них условий использования рабочей силы. Усиление международной конкуренции подталкивает работодателей к изменению трудовой практики, включая замену достойной занятости на нестабильную, неформальную, случайную и контрактную работу.

3. Глобализация экономических систем, сопровождаемая усилением открытости национальных хозяйств, способствует ТНК и ТНБ быстро переводить из одного центра в другой огромные финансовые средства, ввергая ослабленные национальные экономики в состояние финансовых кризисов.

Преимущества глобализации, как показывает исторический опыт развитых стран, может реализовываться после того, как страна поднимается до относительно высокого уровня экономического и институционального развития. Это достигалось путем использования определенных видов протекционизма и активного создания институциональных и инфраструктурных основ. В настоящее время, для того чтобы эффективно справляться с воздействием глобализации, государству необходимо развивать национальные возможности, регулировать экономическую деятельность, оказывать основные общественные услуги. Односторонние преимущества при распределении выгод глобализации национальных хозяйств затрудняют гармоничное развитие мировой экономики, оставляют многие страны и регионы на обочине экономического прогресса и даже вне его сферы. Поэтому эксперты ЮНИДО определили глобализацию как «реструктуризацию мировой экономики, в процессе которой ширится разрыв между теми нациями, которые достигли промышленной критической массы, необходимой для обеспечения мировой конкуренции, и отставшими». В этой связи широко признается, что основным направлением процессов мировизации, глобализации должно быть ускорение экономического развития и сокращение бедности в мире, обеспечение экономической, социальной и экологической устойчивости национальных хозяйств.