logo search
мирэк билеты

16.Южная Корея: специфика социально-экономической модели и интеграции в мировую экономику.

Республика Корея за полвека своего существования прошла путь от слаборазвитой страны через статус индустриальной экономики к признанию ее развитой страной, официально оформленное вступлением в ОЭСР в 1996г.

На протяжении нескольких десятилетий, вплоть до финансового кризиса 1997-1998г., государство жестко регулировало банковскую систему. Контроль над коммерческими банками позволял направлять финансовые потоки в те области экономики, которое правительство определяло приоритетными.

Ведущую роль в экономике Республики Корея стала играть небольшая группа крупных конгломератов – чэболей. Их становление, развитие и продвижение на внешние рынки поддерживалось правительством. На их долю приходилось 57% экспорта страны. Структура чэболей эволюционировала в сторону более продвинутых отраслей: от легкой промышленности и базовой индустрии к автомобилестроению, электронике, информатике, биотехнологии и аэрокосмической технике. Число стратегических отраслей в отдельных чэболях иногда вырастало до 8-10. Лидеры южнокорейского бизнеса занимают на мировом рынке заметные позиции в таких отраслях как металлургия (ПОСКО), автомобилестроение и судостроение (Хендэ), производстве электроники и информационных систем («Самсунг» и «Эл-Джи»).

В 2005 г. ведущую роль в южнокорейской экономике играли обрабатывающая промышленность (29,5%) и сфера услуг (56,5%). На долю строительства приходится -8%, сельского хозяйства 4%, электроэнергетики -3%, добывающей промышленности – менее 0,5%.

Основу южнокорейской индустрии составляют машиностроение, электроника, металлургия, химическая, легкая промышленность. Тоннаж производимых в стране морских судов увеличился в семь раз, в результате чего Республика Корея превратилась в крупнейшую в мире судостроительную державу. Выпуск автомобилей с 80-2005гг. вырос в 23 раза до 3,5 млн.шт. (шестое место в мире), производство стали (пятое место в мире) увеличилось в двое, до 48 млн. в 2004 году. В производственной сфере и домашних хозяйствах насчитывается более 15 млн. компьютеров (седьмое место в мире), на сто жителей приходится 44 обычных и 50 сотовых телефонов, 22,3 млн. человек около половины жителей пользуются компьютером. Южнокорейский Интернет-рынок по свое емкости является четвертым в мире после США, Японии, ФРГ.

По объему ВНД в 982 млрд. долл. Республика Корея в 2004г. занимала 11-е место в мире. Республика Корея входит в «пятерку» крупнейших в мире обладателей золотовалютных резервов.

Республика Южная Корея относится к числу стран, оказывающих заметное влияние не только на региональные, но и на глобальные процессы: Южная Корея прочно занимает заметное место среди ведущих мировых производителей электроники, информационных технологий и телекоммуникаций, автомобилей, морских судов.

Внешняя торговля для Южной Кореи

Является основным генератором экономического роста. В 1962 году доля экспорта составляла всего 0,04%, то в начале 21в. – почти 3%. В 2005г. Республика Корея занимала 12-ю позицию в перечне крупнейших торговых стран мира.

Российско-южнокорейское сотрудничество пережило периоды взлета и стагнации. Наибольшее развитие получил внешнеторговый обмен. В 2005 году взаимный торговый оборот достиг 7 млрд. долл. Накопленный объем прямых южнокорейских в Южную Корею – 11 млн.долл. В перспективе приток южнокорейского капитала планируется в российскую экономику в размере 4 млрд.долл. ( в основном в нефтехимическую, автомобильную промышленность и сферу услуг.)