logo search
УМК - Торгово-экономические отношения

1.5. Нормативно-правовая база в области вэд

Начиная внешнеэкономическую деятельность, каждый дол­жен знать, что он вступает в особую сферу отношений, регу­лируемых общим и специальным законодательством. Общее законодательство регулирует экономическую деятельность во всех её видах и сферах народного хозяйства.

Радикальные изменения в экономике России, связанные с переходом к рынку, происходят в рамках права, которое за­крепляет такие важные положения, как неприкосновенность собственности, включая новый метод регулирования предпри­нимательской деятельности - «дозволено всё, что не запреще­но».

Внешнеэкономическая деятельность и её управление в РФ регулируется законодательными актами, то есть актами, при­нятыми высшим представительным и законодательным орга­ном - Федеральным собранием.

Наряду с законодательными актами первостепенное значе­ние имеют указы и распоряжения президента РФ и постанов­ления Правительства.

В то же время законодательные акты по вопросам внешнеэ­кономической деятельности не носят характера прямого воз­действия на эту деятельность. Приходится разрабатывать раз­личные документы и нормативные акты в форме положений, инструкций, писем и правил. Эти подзаконные акты конкрети­зируют основные положения законодательных актов и разра­батываются Государственным таможенным комитетом, ЦБ РФ, Государственной налоговой службой и др.

Основы государственной системы управления Российской Федерации, в том числе и внешнеэкономической деятельнос­тью заложены в Конституции РФ, которая является основопо­лагающим правовым документом.

Существует целая система нормативных актов, регулирую­щих ВЭД, на основе которых осуществляется деятельность ее участников. Эта система представлена:

Так, в статье 3 Закона РФ "О государственном регулирова­нии внешнеторговой деятельности" зафиксировано: "Законо­дательство РФ о внешнеэкономической деятельности регули­руется Конституцией РФ, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и нормативными актами РФ, а также общепризнанными принципами и нормами междуна­родного права". Создание системы правового регулирования внешнеэкономической деятельности - длительный процесс, который несет на себе отпечаток развития как национальной экономики, так и международных обязательств России, пред­стоящего вступления во Всемирную торговую организацию.

Кроме названных источников права (международные нор­мы, двусторонние международные договоры, национальные за­коны) существуют негосударственные источники права, кото­рые широко используются в практике внешнеэкономической деятельности.

К ним относятся:

  1. Публикации Международной торговой палаты, например, Международные торговые термины - "Инкотермс", "Унифи­цированные обычаи и практика для документарных аккреди­тивов и др.

  2. Документы Европейской экономической комиссии ООН.

  3. Обычное право (обычаи и обыкновения).

  4. Судебно-арбитражная практика.

Законодательство признает в качестве регулятора ВЭД кон­тракты между непосредственными участниками внешнеэконо­мической деятельности, которые основываются на нормах на­ционального права, имеющих обязательный (императивный) характер, и нормах международного права, носящих диспозитивный характер (стороны имеют право отступать от этих норм). Диспозитивным характером обладают международные конвен­ции, например. Конвенция ООН о договорах международной купли - продажи товаров (Венская конвенция 1980 г.). Диспозитивные нормы права играют большую роль во взаимоотно­шениях иностранных партнеров, так как способствуют едино­образию в понимании терминов, прав и обязанностей сторон, не требуют досконального знания законодательства страны ино­странного партнера и тем самым способствуют ускорению про­ведения переговоров.

Все нормы, регулирующие внешнеэкономическую деятель­ность, должны действовать в системе, не противоречить друг другу. Посредством норм права осуществляется защита инте­ресов участников ВЭД, регионов и общества в целом.1

Так был принят Закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" от 13.10.95 г., определивший основные положения в области государственного регулирова­ния внешнеторговой деятельности, порядок ее осуществления российскими и иностранными лицами.

В нём четко определяются вопросы, находящиеся в ведении Российской Федерации в отношении внешнеторговой деятель­ности, предметы совместного ведения Российской Федерации и её субъектов, а также полномочия непосредственно самих субъектов РФ и круг вопросов, решаемых ими, в пределах сво­ей компетенции. Кроме того, в Законе определяется круг уча­стников внешнеторговой деятельности, регламентируются их права и обязанности.

В сфере самого государственного регулировании прописаны основные положения, то есть фиксируются органы, ответст­венные за государственное регулирование внешнеторговой де­ятельности, их задачи и методы решения. Закладываются ос­новополагающие принципы осуществления экспортных и им­портных операций, а также запреты и ограничения на осуще­ствление определённых видов деятельности.

В области таможенного дела основополагающим докумен­том является Таможенный кодекс РФ и закон РФ "О таможен­ном тарифе" от 21 мая 1993 г. №5004-1.