logo
Обзорные лекции по Праву Евросюза

Этапы формирования социальной политики евросоюза и ее правовой основы

Уже с первых лет существования ЕС в договорах, учредивших ЕОУС, ЕЭС и Евратом, было предусмотрено осуществление ряда мероприятий для нейтрализации негативных социальных последствий экономической интеграции. Для ЕОУС наиболее острой проблемой было резкое сокращение занятости в угольной и металлургической отраслях. ЕОУС взяло на себя частичное финансирование пособий увольняемым шахтерам и металлургам, их профессиональной переподготовки, трудоустройства. Договор о Евратоме включал положения о нормах охраны труда работников этой опасной отрасли и отменял ограничения по национальному признаку на доступ к квалифицированной работе в ядерной энергетике.

Договор о ЕЭС определил общие контуры социальной политики Сообщества исходя из двух целей – связать экономическую интеграцию с социальным развитием и нейтрализовать ее негативные социальные последствия. Согласно ст. 18 Договора ЕЭС Комиссия ЕС была уполномочена содействовать сотрудничеству между государствамичленами ввопросах занятости, трудового законодательства, условий труда, профессиональной подготовки, социального обеспечения и прав профсоюзов. Было введено свободное движение рабочей силы внутри Сообщества, запрещена дискриминация по национальному признаку. Договор учредил Европейский социальный фонд (ЕСФ), ставший основным финансовым инструментом социальной политики Сообщества. В 80е гг. правовая база социальной политики ЕС была расширена благодаря принятию двух важных документов: Единого европейского акта в 1986 г. и Хартии основных социальных прав трудящихся Сообщества в 1989 г. Если первый знаменовал собой новый подход к гармонизации национальных законодательств и приведению их в соответствие с правом ЕС, то второй, не имея юридической силы, обозначил главные цели социальной политики Евросоюза.

Маастрихтский договор 1992 г. стал этапным документом для социального измерения. За Советом ЕС было закреплено право устанавливать минимальные социальные стандарты и технические нормы труда. Были упрощены некоторые процедурные вопросы принятия решений в социальной области. Социальная политика приобрела и свои региональные измерения, получив финансирование не только из ЕСФ, но и других структурных фондов, в частности Европейского фонда регионального развития (ЕФРР).

Наконец, Амстердамский саммит , закрепив за руководящими институтами ЕС право на установление минимальных социальных стандартов и их изменение, подтвердил право государств-членов принимать более высокие нормативы и свои методы решения социальных проблем.