logo
Обзорные лекции по Праву Евросюза

Контроль за слияниями

В 1989 г. был принят специальный регламент , посвященный регулированию процесса слияний. Этот регламент был заменен новым в 2004 г., который был принят в рамках реформы законодательства ЕС о конкуренции.

Для того чтобы законодательство ЕС применялось к слиянию, необходимо наличие европейского элемента . В соответствии с Регламентом это происходит в случае, если общий мировой оборот предприятий, участвующих в сделке, превышает 5 млрд евро и оборот внутри ЕС по крайней мере каждого из двух любых предприятий, участвующих в сделке, превышает 250 млн евро. Исключение составляет, если более 2/3 этого оборота реализуется только в одном государстве – члене ЕС. Дополнительно в сферу действия попадают предприятия, суммарный мировой оборот которых составляет 2,5 млрд евро, и как минимум в каждой из трех любых стран ЕС оборот всех предприятий превышает 100 млн евро, и в каждом из этих трех государств общий оборот по крайней мере двух предприятий превышает 25 млн (для каждого предприятия), и, наконец, если при этом совокупный оборот двух любых участвующих предприятий на территории ЕС превышает 100 млн евро. Комиссия может принять дело к своему рассмотрению, если об этом попросят компетентные органы как минимум трех стран ЕС.

Основные принципы , касающиеся слияний, изложены в ст. 2 Регламента. В ней даются основные принципы проведения расследований Комиссией. Процедура расследования проходит в несколько этапов.

Первый этап состоит в подаче нотификации. Для подачи уведомления в комиссию необязательно заключать юридически значимое соглашение, предприятиям достаточно иметь серьезное намерение провести процесс слияния.

На втором этапе Комиссия выносит решение о том, попадает ли соглашение о слиянии всферу компетенции ЕС, и далее выносит решение о том, является ли такое соглашение совместимым с общим рынком или нет.

Формально слияние не может проводиться до подачи уведомления либо в течение трех недель после подачи. В случае, если слияние уже проведено, но Комиссией установлено, что оно противоречит правилам конкуренции, она может вынести решение о принудительном разделении компании обратно на две.

Комиссия может при установлении возможного возникновения либо усиления доминирующего положения либо иного серьезного нарушения конкуренции применять к нарушителям санкции . Основной санкцией является штраф. Разовый штраф за нарушения составляет до 10 % общего годового оборота компании (либо группы компаний) за предыдущий финансовый год.