logo
171540_991D9_otvety_na_bilety_mezhdunarodnye_ek

20 Экономика Японии: «японское чудо».

Третий центр мировой экономики – Япония. Для характеристики экономической модели Японии в настоящее время используют понятие иерархический корпоративизм. Характеристика указанной модели включает следующие признаки:

1 незначительное участие государства в производстве товаров и услуг, в сбыте, в инвестициях. 2активное   участие   государства   в   стимулировании   деловой активности, в изменениях структуры экономики. 3на   рынке   труда   практикуется   одновременное   заключение трудовых соглашений на уровне фирмы. Трудовые отношения характеризует фирменный патернализм( система пожизненного найма, фирма – наш общий дом). 4Особое внимание фирмы и государство уделяют повышению квалификации   рабочей    силы,    вовлечению   работников    в управление производством. В экономической литературе для характеристики экономического развития Японии используют понятие японское экономическое чудо, что подчеркивает феноменальный успех страны которая из второразрядной и обособленной страны превратилась в мировую державу с динамичной и конкурентоспособной рыночной экономикой открытого типа. Факторы экономического успеха Японии: Экспортная ориентация обрабатывающей промышленности; государственный протекционизм; стимулирование НТП; характер трудовых отношений, стимулирующих производительный труд и повышение качества продукции. Данная схема не претендует на исчерпывающую характеристику факторов экономического прогресса Японии, но позволяет показать системный характер экономического успеха страны. Опыт Японии представляет интерес для стран, которые пытаются преодолеть отставание в уровне экономического развития от промышленного развитых стран. В последние более чем два десятилетия среднегодовые темпы роста ВНП Японии заметно снижались и в 90 – е годы оказались на много ниже, чем в других развитых капиталистических странах. Так, среднегодовой прирост ВНП в 1971 – 1980 гг. составил 4,5%, в 1981 – 1990 гг. – 4,2%, в 90 – е годы он еще больше снизился и в 1992 – 1995 гг. оказался ниже 1% в год, хотя в 1996 году возрос до 3,9 % а в 1997 году составил лишь 0,9%.

22. Роль развивающихся стран в мировой экономике.

Развивающиеся страны– более 130 государств Азии, Африки и Латинской Америки, характеризующиеся низким и средним уровнем доходов. общие характеристики стран третьего мира:1) Масштабы распространения бедности. Хар-тся очень низким уровнем жизни населения. бедных странах есть богатые, но нет среднего класса, доходы 20% высших слоев общества в 5-10 раз превышают доходы 40% низших слоев. 2 Низкий уровень производительности труда. 3Высокие темпы роста населения. коэффициент рождаемости. 4 Высокий и растущий уровень безработицы. 5 Большая зависимость от сельскохозяйственного производства и экспорта топлива и сырья.

6) Подчиненное положение, уязвимость в системе международных экономических отношений. Важной особенностью экономики развивающегося мира является ее значительная ориентированность на внешние рынки и, соответственно, достаточно высокая степень вовлеченности в международное разделение труда. На мировом рынке группа развивающихся стран выступает главным образом в роли поставщиков минерального, экономического, сельскохозяйственного сырья и пищевых товаров. Экспорт данной продукции обеспечивает развивающимся государствам 50 - 100% экспортных доходов.

В структуре импорта развивающихся стран главными статьями являются машины и оборудование (в среднем порядка 34%) и прочая продукция обрабатывающей промышленности (37%). В Южной Азии,Латинской Америки и Карибского бассейна свыше 10% регионального импорта приходится на топливно-энергетические товары. Разв. страны выступают крупными покупателями продовольствия и технологически сложной промышленной продукции на мир.товарных рынках.

Подавляющее большинство развивающихся стран является чистыми импортерами как прямых иностранных инвестиций, так и ссудного капитала.

29. Понятие глобализации, ее сущность и признаки в мировом хозяйстве.

Глобализация- процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров и услуг, капиталов, рабочей силы и знаний. Глобализация является синонимом взаимопроникновения и слияния экономик под давлением все более острой конкуренции и ускорения НТП.Суть глобализации – в резком расширении и усложнении взаимосвязей и взаимозависимостей как людей, так и государств, что выражается в процессах формирования планетарного информационного пространства, мирового рынка капиталов, товаров и рабочей силы, межэтнических и межконфессиональных конфликтах. Предпосылки глобализации: 1информационная революция (создание глобальных сетей);2интернационализация капитала и ужесточение конкуренции на мировых рынках; 3дефицит природных ресурсов и обострение борьбы за контроль над ними;4демографический взрыв; 5усиление техногенной нагрузки на природу; 6распространение оружия массового уничтожения. Проблемы, порождаемые глобализацией:1. Дестабилизация экономической и социально-политической ситуации в отдельных странах и в мировом сообществе. 2. Изменение внешних и внутригосударственных условий деятельности финансовых институтов, что порождает нестабильность мировой финансовой системы. Процессы глобализации не только привели к неконтролируемому перемещению огромных денежных масс через национальные границы и формированию глобального финансового рынка, но и к изменению функций денег в мировой экономике. 3. Усиление диспропорций в мировой экономике и нарастание социальной поляризации. Разрыв между нищим большинством и богатым меньшинством все больше. 4. Экологическая проблема.