logo
Внешнеполитическое прогнозирование и планирован

Раздел 4. Прогнозы сша о будущем мира

Прогнозисты и футурологи США тоже не определяют конкретных периодов своих прогнозов для XXI века, а дают их или как тенденции, или как желательное будущее. Но в их прогнозах обнаруживается любопытная вещь. Ещё в середине 1990-х годов, т. е. сразу после распада СССР, прогнозисты не думали о единоличном лидерстве США. Некоторые из них (например, Чарльз Кегли-младший и Грегори Раймонд) даже предполагали возможность таких «альянсов»: Русско-американский альянс (который обеспокоил бы ЕС), Американо-европейско-русскую ось, которая вызвала бы беспокойство Китая и Японии. Хотя такого типа альянсы они и не исключали, однако всё же полагали, что эти варианты были бы опасны для мира.1

Даже такой консервативный теоретик, как Кеннет Уолц предполагал возможность «сосуществования и взаимодействия с другими великими державами» (имелось в виду США с Японией, Россией и Германией). Тогда Россия ещё рассматривалась как «великая держава».

Кегли и Раймонд выдвигали такую по нынешним временам крамольную идею: «Вне формирования особых двусторонних альянсов великие державы имеют выбор для установления широкой многосторонней ассоциации. Наиболее привлекательный вариант – «концерт» и коллективная безопасность организаций». Поскольку, полагали они, такая организация в отличие от других форм вовлекает в участие все державы. Они понимали, что такой «концерт» не панацея, но предлагает шанс избежать односторонней гегемонии и поляризации, в то время как «предыдущие многополярные системы баланса сил заканчивались общей войной». Реализация такой многосторонней ассоциации зависит от эффективности и работы Совета Безопасности. В то время как НАТО без угроз со стороны Советов и русских является просто анахронизмом2.

Миролюбивость такого типа прогнозов и желаний объясняется простыми причинами. Во-первых, в то время никто не предполагал, что Россия за такой короткий период времени столь существенно ослабится и саморазрушится; во-вторых, – что Китай так серьёзно поднимется; и в-третьих, – что США так качественно усилятся. Уже через пять-шесть лет тональность анализа совершенно изменилась вместе с прогнозами на XXI век.

Анализ современных американских стратегических доктрин3 приводит к следующим выводам. В основных официальных документах США утверждается:

– во-первых, США являются единственной сверхдержавой мира, и этот статус они сохранят как минимум до 2015 г.;

– во-вторых, несмотря на это, Соединённые Штаты столкнутся с множеством «вызовов» и угроз международного плана (терроризм, наркотики, коррупция и т. д.);

– в-третьих, Россия не рассматривается как великая держава, способная к соперничеству с США, в то же время она помещена в нишу «угроз» безопасности США из-за недоверия к способностям российских властей проконтролировать хранение ядерного и иного оружия, а также эксплуатировать атомные электростанции.

Что касается России в целом, то это единственная страна, будущее которой не прогнозирует ни один официальный документ США. Также отмечается неизбежный рост общей мощи Китая, роль которого оценивается значительно выше, чем всех остальных участников мировой политики.

Таким образом, с течением времени прогнозы пересматриваются и обновляются из-за меняющихся внешнеполитических реалий. Прогнозирование никогда не стоит на месте, оно всегда должно основываться на актуальную ситуацию в мире.