logo
Особенности интеграционных процессов в мировой

9. Особенности интеграции в Африке и арабских странах.

 

Хотя идея интеграции в Африке встречает живой отклик, до сих пор в этой области не было достигнуто особых успехов: внутриафриканская торговля по- прежнему составляет менее 5 процентов стоимостного объема региональной торговли. Тем не менее политические деятели африканских стран вновь заявили о своей приверженности стратегиям и мерам, направленным на ускорение процесса экономической интеграци* . К числу таких мер относятся согласование производственной и физической взаимосвязующей инфраструктуры между соседними государствами; рыночная интеграция посредством принятия мер по либерализации торговли: создание эффективной системы погашения платежных обязательств; и обеспечение конвертируемости валют.

В августе 1992 года участникч встречи на высшем уровне в рамках Конференции по координации экономического развития Юга Африки (ККЭРЮА) договорились учредить Сообщество по вопросам развития Юга Африки (САД К). После ратификации договора двумя третями стран-членов эта организация заменит ККЭРЮА. Цели САДК включают обеспечение развития и

____________________________________________

* В общих чертах этот процесс итожен в Договоре о создании Африканского экономического сообщества, принятом главами африканских государств в 1991 году.

 

экономического роста. содействие миру и безопасности и обеспечение взаимодополняемости стратегий и программ. САДК намерено постепенно устранить препятствия на пути свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В этом отношении цели САДК созвучны целям Организации африканского единства, которая считает усиление региональной экономической интеграции составным элементом Африканского экономического сообщества.

Арабские страны. Целый ряд региональных интеграционных соглашений и организаций действует в странах арабского региона (на двусторонней и многосторонней основе). Общей, универсальной организацией для всех стран выступает Лига арабских стран со штаб-квартирой в Каире. Восемь государств Африки (Алжир, Египет, Ливия, Маврикий, Марокко, Сомали и Тунис) являются членами Арабского валютного фонда (АВФ). Основными задачами АВФ (являющегося одной из форм кредитного союза) в валютной сфере являются стабилизация обменных курсов валют стран-участниц и создание условий для их взаимной обратимости, устранение в рамках организации валютных ограничений и создание эффективного механизма взаимных расчетов, а также единой валюты. Расчетной единицей фонда является арабский динар (1 араб. дин. = 3 "СДР"). Хотя АВФ создан в целях расширения торговли между нефтедобывающими и другими арабскими странами, эта организация в связи с тем, что в нее входит довольно многочисленная группа государств Африки, оказывает определенное воздействие на интеграционные процессы на континенте. АВФ оказывает влияние на создание различных интеграционных формирований. Они географически концентрируются в трех районах: Союз арабского Магриба (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис); район Персидского залива — эмираты и Саудовская Аравия; Совет Арабского сотрудничества (Египет, Ирак, Иордания, ЙАР).