7. Особенности региональной интеграции в зонах развивающихся стран.
В настоящее время в Латинской Америке и Карибском бассейне осуществляется ряд инициатив в области региональной интеграции, отчасти в результате охватившей этот регион в последние годы волны либерализации торговли и отчасти в ответ на соглашение стран Севера о создании САЗСТ (Северо-американская зона Свободной торговли).
Некоторые из этих инициатив являются строго двусторонними. Например, Чили подписала в апреле 1992 года соглашение о свободной торговле с Венесуэлой, уже являющейся ее третьим крупнейшим торговым партнером в Латинской Америке. Аргентина и Чили сокращают препятствия на пути своей двусторонней торговли, и объем их трансграничной торговли в прошлом году составил свыше 1 млрд долларов США. Боливия и Мексика договорились провести либерализацию 60 процентов своей взаимной торговли в 1993 году, а оставшихся 40 процентов — к 1997 году. В свою очередь, Мексика подписала в 1991 году договор о свободной торговле с Чили, который предусматривает поэтапное устранение всех барьеров в двусторонней торговле к 1998 году и стал причиной 80-процентного увеличения объема торговли Чили с Мексикой в 1992 году. Перу заключила с Боливией и Венесуэлой двусторонние соглашения, отменяющие тарифы и ограничения на импорт из этих стран.
Помимо этой новой сети двусторонних соглашений действуют и субрегиональные объединения. Создание Общего рынка стран Южного конуса ("Меркосур") обусловило быстрое увеличение торговли между его членами — Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем. К началу 1995 года, когда вступит в силу планируемый таможенный союз, "Меркосур" будет объединять страны с 200 млн потребителей и валовым внутренним продуктом, превышающим 500 млрд долларов США. На долю его государств-членов сегодня приходится 45 процентов населения Латинской Америки, 50 процентов ее валового внутреннего продукта и 30 процентов ее внешне-торгового оборота. Хотя внутрирегиональная торговля (измеряемая общим объемом экспорта в государства-члены) по-прежнему составляет всего лишь около 12 процентов совокупного торгового оборота стран "Меркосур", она быстро растет. Увеличившись на 24 процента в 1991 году, внутрирегиональная торговля возросла на 35 процентов за первые три квартала 1992 года,* по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Имеется значительный потенциал для роста внутрирегиональной торговли, учитывая элементы взаимодополняемости между двумя крупнейшими членами "Меркосур" — Аргентиной и Бразилией — по-прежнему ограниченные размеры их взаимной
_________________________________________________
* Financial Times, February. 1992.
торговли. Однако различия в проводимой макроэкономической и валютной политике и, в частности, постоянно высокие темпы инфляции в Бразилии сдерживают процесс интеграции.
После десятилетия застоя в 80-е годы переживает своего рода возрождение Андская группа, в состав которой входят Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу и Эквадор. Несмотря на временный выход Перу из Группы, другие члены достигли в октябре 1992 года договоренности о создании зоны свободной торговли, к которой в январе 1993 года присоединилась Венесуэла. К концу 1993 года как свидетельство новых усилий в направлении общей либерализации должен вступить в силу новый единый внешнеторговый тариф в виде четырех интервалов, варьирующихся от 5 до 20 процентов в зависимости от товара и составляющих в среднем около 10 процентов. За последние три года эти страны уже самостоятельно сократили свой средний внешний импортный тариф на две трети —с 42 до 13,6 процента. Торговый оборот между членами Группы, измеряемый объемом их экспорта, возрос на 37 процентов в 1991 году и примерно на 18 процентов в 1992 году и достиг рекордного уровня свыше 2 млрд долларов, *по-прежнему составляя при этом менее 7 процентов совокупного объема их экспорта. Свыше трети торгового оборота в рамках Андской группы приходится на долю взаимной торговли между Венесуэлой и Колумбией, создавших в январе 1992 года таможенный союз.
В Центральной Америке постепенное распространение мира и демократии Явилось основным фактором оживления процесса интеграции среди членов Центральноа-мериканского общего рынка (ЦАОР) . Гватемала, Гондурас и Сальвадор отменили в марте 1992 года все торговые пошлины и намерены создать к 1995 году общий рынок. Кроме того, в 1992 году пять членов ЦАОР подписали рамочное соглашение о создании зоны свободной торговли с Мексикой к концу 1996 года и с Венесуэлой и Колумбией к концу десятилетия. Однако краткосрочные возможности расширения торговли между странами ЦАОР ограничены ввиду схожести многих статей их экспорта — в основном традиционных сельскохозяйственных товаров. В то же время страны ЦАОР опасаются, что Соединенные Штаты, основной торговый партнер Центральной Америки, могут переключить свою торговлю на Мексику, поскольку последняя получает преференциальный доступ на рынок Соединенных Штатов в силу соглашения о создании САЗСТ.
Карибское сообщество (КАРИКОМ), основанное в 1973 году, объединяет
___________________________________________
* International Herald Tribune, February. 1993.
13 англоязычных стран с численностью населения 5,5 млн человек. Провозглашена цель создания общего рынка и валютного союза. В регионе уже функционирует частичный валютный союз. Восточнокарибский доллар, одна из наиболее сильных валют региона, используется в семи странах, входящих в Организацию восточнокарибских государств — подгруппу КАРИКОМ. Однако внутрирегиональная торговля ограничена примерно 7 процентами общего торговогооборота, при этом крупнейшим торговым партнером являются Соединенные Штаты. После неоднократных задержек с осуществлением соглашения в октябре 1992 года было достигнуто компромиссное соглашение по вопросу о поэтапном сокращении тарифов.
- План работы:
- 1. Сущность современного процесса экономической интеграции.
- 3. Влияние Маастрихтских соглашений на процесс интеграции в ес.
- 4. Особенности процессов американо-канадской интеграции.
- 5. Особенности интеграции в Западной Европе.
- 6. Региональные диспропорции как барьер на пути интеграции.
- 7. Особенности региональной интеграции в зонах развивающихся стран.
- 8. Экономическая интеграция в Азии.
- 9. Особенности интеграции в Африке и арабских странах.
- Использованная литература: