logo
МИРЭК все билеты

27.Международные миграции и их влияние на экономику принимающих и экспортирующих стран.

Большое влияние на численность населения и его состав оказывают внешние миграции, т.е. эмиграции и иммиграции, или соответственно выезд трудоспособного населения из данной страны и въезд в данную страну. Виды международной миграции: безвозвратная, временно-постоянна(от1 -6лет), сезонная, маятниковая(ежедневный, еженедельный). Международные мигранты составляют около 3% населения мира. Международную миграцию вызывают причины экономического, политического и военного порядка. Вынужденные миграции вызваны причинами не экономического порядка. В 80-90-е гг. резко возросло число беженцев. Африка - 6 млн., Азия - 10 млн., Югославия - 2 млн. В 1992 г. всего в мире было 18 млн. беженцев (по сравнении с 10 млн. в 80-е гг.). Трудовая миграция играет основополагающую роль в миграциях населения. Трудовая миграция является типичным социально-экономическим явлением и охватывает все страны. В 1993 г. насчитывалось 30 млн. трудовых мигрантов.

Благодаря миграциям развитые страны выравнивают суженное воспроизводство населения. Нетто-иммиграция обеспечивает 2/3 прироста населения развитых стран, а Европы – полностью. В ряде стран значительные эмиграции приводили к процессу депопуляции (Ирландия, Португалия). Международная миграция оказывает серьезное воздействие на возрастную и половую структуру стран –доноров и принимающих стран.

В теории свободное движение рабочей силы между странами приводит к выравниванию заработной платы и увеличению ВМП. В реальной жизни все основные выгоды от миграции достаются принимающим странам. В целом, увеличение нетто-иммиграции в ведущих странах на 1% вызывает рост ВВП на 0,1%.

Влияние миграций: демографическое развитие регионов, экономический аспект. Выгодность принимающей стороне состоит в том, что они экономят на подготовке специалистов, получают молодое, трудоспособное население. выделяется группа трудовых мигрантов - “мозги” - работники науки, врачи. В 50-60-х гг. движение ученых шло между развитыми странами из Европы в Америку. Для 70-х гг. характерна миграция различных специалистов из развивающихся стран в развитые. Около 2/3 “утечки мозгов” приходится на США (инженеры в США - 40% иммигранты). Чистый выигрыш для США от одного инженера в 70-е гг. составил 250 тыс. долларов. Существует также социальное влияние миграции. В 90-е гг. отток мозгов из СССР составил 150 тыс. человек. Миграции могут способствовать частичному ослаблению социальных и экономических проблем. В Буркина Фасо 31% валовых поступлений составляют доходы от мигрантов в другие страны. С 70-х гг. стали предприниматься меры для ограничения миграции.

Иммиграция существенно не влияет на средний уровень заработной платы и дифференциацию доходов. Увеличение доли иммигрантов в общей численности населения на 1% понижает заработную плату коренных жителей на 0,1 %. Иммигранты обычно используются в рамках вторичного сегмента рынка.