26.Использование рабочей силы.
В 1980-1990-е гг рынки рабочей силы в мире переживали противоречивые тенденции. Занятость росла более низкими темпами в сравнении с 1950 -60гг – 1,8% в среднем в год. Она почти в 2 раза уступала динамике ВМП и была ниже показателей увеличения трудоспособного населения. Одним из показателей использования рабочей силы является доля занятых в общей численности населения. Норма занятости в мире в 2003 году составила 62,5%. В последнее десятилетие она уменьшилась. Наибольшую долю занятых имеют страны Северной Европы(70%), а в целом – развитые страны.Произошли изменения в структуре занятости. Повышение спроса на нефизическую рабочую силу. Повышение доли «белых воротничков». Самые крупные изменения в составе занятости произошли за счет работников образования, здравоохранения, технических, административных и управленческих профессий.
Возросла доля сферы услуг. Занятость увеличилась абсолютно, но доля занятых в рабочей силе сокращалась, в связи с чем до середины текущего десятилетия абсолютный и относительный рост безработицы(6,2 %) Безработица в больших масштабах охватила молодежь – 47,4 % от всех безработных. Произошли неблагоприятные изменения в формах использования занятых. Ослабление роли государства в хоз жизни привело к росту неформальной занятости(32%) и абсолютной бедности среди работающих. Только 8% рабочей силы мира живет в странах, обеспечивающих необходимую экономическую безопасность.
Одна из самых главных проблем в использовании рабочей силы- это проблема роста безработицы: рабочая сила растет быстрее, чем увеличивается занятость. Международная организация труда к безработным относит лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих и готовых приступить к ней не позже, чем через месяц. Если человек работает меньше 1 ч. в неделю, то он считается безработным. Увеличилось количество работающих женщин (женщин, ищущих работу). Резко возрос уровень безработицы: если в 50-60-е гг. он составлял 2-4% по отношению к рабочей силе, то сейчас поднялся до 6-12%, а в отдельных странах до 24%. В Японии самый низкий уровень безработицы - 2-3% (женщины учитываются как временно занятые, поэтому в статистике не учитываются). В Испании уровень безработицы - 23%. В странах ЕС ситуация в целом ухудшилась. За 90-е гг. безработица превысила безработицу в США в 1/3. Произошел рост отношения частичной и временной занятости. В США, Канаде, Японии доля частично занятых увеличилась до 1/5. Происходит увеличение неравенства в доходах различных групп населения, что приводит к росту спроса на квалифицированную рабочую силу. Со второй половины 80-х гг. сократились системы социальных выплат по безработице. В 80-е гг. произошел также разрыв в оплате мужского и женского труда. Была разработана новая модель производственных отношений: в разрешение экономических вопросов были вовлечены профсоюзы, произошло сокращение забастовочной активности в 70-80-е гг. В развивающихся странах проблем стоит больше, чем в развитом мире. Основная часть экономически активного населения сосредоточена в с/х. В с/х только 1/2 занятых получает зарплату. Среди безработных наблюдается высокий процент образованного населения. В 80-е гг. произошло обострение проблемы безработицы. В странах переходного периода уровень безработицы увеличился с 1,5 млн. в 1990 г. до 10 млн. сейчас. Структура безработицы является результатом структурных изменений в экономике, глобальный характер приобретает проблема недоиспользования трудовых ресурсов. Безработица - индикатор общей социально-экономической неустойчивости в мире.
- 1.Понятие мировой экономики.
- 2.Основные показатели развития мирового хозяйства.
- 3.Этапы развития мирового хозяйства.
- 4.Концепции развития мирового хозяйства.
- 5.Субъекты мирового хозяйства. Роль государства.
- 6.Тнк в мировом хозяйстве.
- 7.Мировое и международное производство.
- 8.Международный обмен – форма интернационализации производства.
- 10.Интернационализация и глобализация.
- 11.Взаимозависимость и экономическая безопасность.
- 12.Экономический рост и минеральные ресурсы.
- 13.Общая характеристика рынков минерального сырья.
- 14.Сбережения и накопления в мировом хозяйстве.
- 15.Причины изменений сбережений и накоплений.
- 16.Международное финансирование и его структура.
- 17.Финансовые кризисы.
- 18.Международная задолженность, ее воздействие на экономическое развитие, состояние в 2000-е годы.
- 19.Производство продовольствия в 1990-е – 2000-е годы.
- 21.Продовольственная помощь.
- 22.Характеристика демографического перехода в мире.
- 23.Воспроизводство населения и экономический рост.
- 25.Общая характеристика качества рабочей силы.
- 26.Использование рабочей силы.
- 27.Международные миграции и их влияние на экономику принимающих и экспортирующих стран.
- 28.Динамика экономического роста в 1980-2000гг.
- 29.Структурные сдвиги в мировом хозяйстве.
- 30.Милитаризация мирового хозяйства.
- 31.Нтп и экономический рост.
- 32.Качество экономического роста.
- 33.Концепция устойчивого развития.
- 35.Развитие человека.
- 36.Распределение богатства, бедность.
- 37.Качество жизни.
- 38.Механизм мирового хозяйства и его функции.
- 38.Механизм мирового хозяйства,его ф-ии.
- 39.Структура механизма мирового хозяйства.
- 40.Мировой экономический порядок.
- 41.Глобализация хоз. Процессов, ее вздействие на развитие национальных хозяйств.
- 42.Тененвая экономика,ее масштабы и влияние на социально-эконом развитие мира.