Тема 2. Система международных отношений и основные концепции развития международных отношений
Вопросы темы:
1. Виды и уровни международных отношений.
2. Теоретические модели международных систем.
3. Эволюция системы международных отношений после окончания холодной войны.
4. Концепция Ф. Фукуямы о «конце истории».
5. Концепция С. Хантинггона о «столкновении цивилизаций».
6. Геополитические концепции З. Бжезинского.
7. Мир-системный анализ И. Валлерстайна.
Виды и уровни международных отношений.
По своему характеру международные отношения подразделяются на политические, экономические, научно-технические, идеологические, культурные, военные. Среди них на первом плане стоят международные политические отношения. Политические отношения определяются как отношения между государствами по реализации их интересов на мировой арене. Остальные виды отношений воздействуют на политические отношения, преломляясь через внешнюю политику государств. Отделить собственно политические отношения государств весьма трудно. Всякое такое отделение имеет условный характер.
В структуре международных отношений принято выделять несколько уровне: глобальный, региональный, субрегиональный, международно-ситуационный, групповой, двусторонний. Выделение первых трех уровней основано на геополитическом подходе и определяется пространственными факторами. Три последних могут быть выделены на каждом из первых трех уровнях международных отношений.
Глобальный уровень охватывает наиболее общие проблемы мировой политики, экономического и социального развития человеческой цивилизации. Ни одно государство или иной актор не может игнорировать проблемы глобального масштаба. Чем крупнее государство, чем выше его потенциал, тем больше оно вовлечено в глобальные процессы.
Региональный уровень означает отдельную подсистему международных отношений, которая складывается в крупных географических зонах. В ее основе лежат особые экономические, политические и иные отношения, складывающиеся между входящими в данный регион государствами. Географические границы региона могут меняться в зависимости от динамики этих отношений. Так, на протяжении нескольких десятилетий было принято выделять в качестве отдельного международного региона Восточную Европу. После распада мировой системы социализма территория бывшей ГДР отошла к Западной Европе, а оставшиеся страны стали все чаще объединять по новым названием – страны Центральной и Восточной Европы.
Различия между региональным и субрегиональным уровнями международных отношений весьма условны и зависят от точки отсчета. Субрегион является частью региона и представляет собой локальные группы государств с более тесными взаимоотношениями, имеющими свою специфику по отношению ко всему региону в целом. Восточная Европа была субрегионом в рамках Европейского региона. Персидский залив – субрегион Ближнего и Среднего Востока. В некоторых случаях границы регионов и субрегионов могут пересекаться между собой.
Международно-ситуационный уровень может проявляться на любом структурном уровне системы межгосударственных отношений. Его главный отличительный признак – наличие конкретной международно-политической ситуации, порождающей особый узел политических, военно-стратегических и иных межгосударственных отношений. Типичный пример международно-политической ситуации - международный конфликт.
Региональный и субрегиональный уровни международных отношений по своей природе представляют собой отношения групповые. Но особый групповой уровень может быть выделен и внутри каждого отдельного региона и субрегиона. В качестве примера групповых отношений на глобальном уровне могут быть названы отношения в стратегическом «треугольнике» США-КНР-СССР на заключительном этапе холодной войны. Двусторонние отношения на региональном и субрегиональном уровнях представлены наиболее широко и разнообразно.
Теоретические модели международных систем.
В каждый отдельный промежуток времени складывается определенный характер взаимодействия основных акторов международных отношений. Эти отношения приобретают особую для каждого периода структуру, которая определяет тот или иной тип системы международных отношений, или международной системы.
Структуру системы международных отношений можно охарактеризовать как особый, закономерно возникающий в процессе ее функционирования и развития способ связи между входящими в нее акторами. Структура международной системы выражает те связи между элементами системы, которые обеспечивают ее стабильность. Большое значение имеет характер сложившихся связей и отношений между ведущими в данный период державами. С возникновением ядерного оружия и расширением международных отношений до глобального масштаба структура самой системы стала определяться наличием и численностью сверхдержав и соотношением сил между ними. Выделяют два типа структуры международных систем – мультиполярную и биполярную. Основание классификации – количество великих держав, входящих в эту структуру.
Основным законом функционирования системы международных отношений выступает закон поддержания динамического равновесия. Существование определенного политического равновесия между государствами является основной предпосылкой нормального функционирования международной системы. Система находится в динамическом равновесии, поскольку равновесие между государствами постоянно нарушается, затем восстанавливается на новой основе, чтобы снова нарушиться. Это происходит потому, что в системе международных отношений действуют различные противоборствующие силы, которые лишь в редких случаях уравновешивают друг друга.
В каждом конкретно-историческом состоянии международной системы закон динамического равновесия может проявляться в различных формах. Исторически наиболее распространенной всегда была форма баланса сил.
Под силой следует понимать способность каждого государства защищать свои интересы и реализовывать свои цели на международной арене с помощью соответствующих средств. Материальным выражением такой способности выступает геополитический, экономический, военный и научно-технический потенциал государства. Принцип баланса сил служит сохранению независимости каждой единицы в системе государств, не допуская увеличения мощи любого из них до таких пределов, когда она начинает угрожать всем.
Существует несколько вариантов моделирования систем международных отношений. Один из вариантов предложил американский политолог М.Каплан. Под международной системой он понимает варианты расстановки сил на основе некого набора участвующих организаций, государств или группы государств. Всего им выделено 6 типов международных систем: система баланса сил, свободная биполярная система, жесткая биполярная система, универсальная система, иерархическая система, система «вето».
В системе баланса сил основными факторами являются только государства с большими военными и экономическими возможностями. Если в этой системе насчитывается менее 5 государств-акторов, то система может оказаться неустойчивой. Если имеются 5 или более таких государств, то они проявляют заинтересованность в том, чтобы не допустить устранение других государств как основных акторов системы, сохранив их как будущих союзников. В то же время каждый из акторов стремиться максимально обеспечить свою безопасность путем получения больших, чем равные, возможностей в системе. Поэтому они образуют союзы и вступают между собой в войны. Но войны эти имеют локальный характер, а союзы быстро меняются.
Свободная биполярная система состоит из акторов различных типов: отдельных государств, блоков государств, лидеров блоков, членов блоков, неприсоединившихся стран и универсальных организаций. Устойчивость такой системы возрастает в том случае, если лидеры блоков обладают монополией на атомное оружие. Союзы создаются на базе постоянных общих интересов. Войны имели бы тенденцию к превращению из локальных в тотальные, если бы не сдерживающее влияние разрушительной силы ядерного оружия. Такая система менее устойчива, чем система баланса сил.
Жесткая биполярная система имеет много общего со свободной биполярной системой. Отличие состоит в том, что в жесткой системе упраздняется роль неприсоединившихся государств и в значительной степени атрофируется роль универсальной организации. В случае возникновения такой системы она характеризовалась бы очень высоким напряжением.
Универсальная система имеет предположительный характер. Она могла бы возникнуть в том случае, если бы ряд политических полномочий был передан универсальной организации. Предпочтения в этой системе было бы оказано коллективным и международным ценностям.
Иерархическая система выглядит как модификация универсальной. Предполагается, что она могла бы возникнуть вследствие изменения масштабов международной организации или установления единоличной власти какого-либо одного актора.
Система «вето» - это система государств-акторов, в которой каждый актор располагает значительным запасом атомных вооружений. Члены такой системы не склонны к образованию союзов. Они стремятся к тому, чтобы вероятность войны не увеличивалась, но при этом сохранялось бы напряжение, порождающее относительную неустойчивость.
Эволюция системы международных отношений после окончания холодной войны.
Исчезновение СССР как одной из двух сверхдержав разрушило прежнюю международную систему. Хотя окончательно новая система международных отношений еще не сложилась, однако некоторые из определяющих ее структурных иерархий уже просматриваются.
Ясно, что сегодня в мире существует лишь одна сверхдержава, соответствующая прежним меркам, - США. Наряду с США на роль ведущих международных акторов сегодня претендуют Китай, Индия, Япония, Германия, Великобритания, Франция. Некоторые исследователи полагают, что Европейский Союз при определенных условиях мог бы претендовать на роль полюса в новом варианте биполярной системы.
Россия в отличие от СССР статус сверхдержавы утратила. РФ остается главным центром силы на постсоветском пространстве. Россия по-прежнему занимает второе место в мире по своему ядерному потенциалу, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН. Россия – одна из самых авторитетных и влиятельных государств мира и является одним из важных центров в структуре формирующейся современной международной системы.
Концепция Ф. Фукуямы о «конце истории».
Одна из первых попыток дать обоснование изменений, связанных с окончанием холодной войны, была предпринята на рубеже 1980-1990-х гг. американским ученым и дипломатом Френсисом Фукуямой. В своей работе «Конец истории» он выдвинул тезис о полном разрешении лежавшего в основе холодной войны конфликта двух идеологий - либеральной демократии (капитализма) и коммунизма. Коммунизм потерпел поражение. Капитализм окончательно победил. И дальнейший ход истории ничего нового не принесет. Наступил «конец истории»: высшая точка развития человечества достигнута, создана универсальная цивилизация и в мире возможны лишь мелкие улучшения, не ведущие к изменению современного состояния западного общества.
Точка зрения Ф.Фукуямы подверглась критике как идеалистическая и упрощенная.
Концепция С. Хантинггона о «столкновении цивилизаций».
На различных этапах истории международных отношений динамику мировой политики определяли конфликты различного типа. Сначала это были конфликты между монархами. После Великой французской революции наступила эпоха конфликтов между нациями-государствами. С победой в 1917 г. русской революции мир оказался расколотым по идеологическому и социально-политическому принципам. Этот раскол и был главным источником конфликтности вплоть до окончания холодной войны. Однако все эти типы конфликтов были конфликтами внутри западной цивилизации. С окончанием холодной войны подходит к концу и западная фаза развития международной политики. В центр выдвигается взаимодействие между Западом и незападными цивилизациями.
С. Хантингтон определяет цивилизации как социокультурные общности самого высшего ранга и как самый широкий уровень культурной идентичности людей. Для каждой цивилизации характерно наличие объективных признаков: общности истории, религии, языка, обычаев, особенностей функционирования социальных институтов, а также субъективной самоидентификации человека. С. Хантингтон выделяет 8 цивилизаций: западнохристианскую, православно-христианскую, исламскую, конфуцианскую, латиноамериканскую, индуистскую, японскую и африканскую.
Цивилизационный фактор в международных отношениях будет усиливаться. Потому что, во-первых, различия между цивилизациями наиболее существенны, чем между идеологиями или режимами. Во-вторых, усиливается взаимодействие народов различной цивилизационной принадлежности, что ведет к росту цивилизационного самосознания, так и к пониманию различия между цивилизациями и общностью в рамках своей цивилизации. В-третьих, возрастает роль религии. В-четвертых, ослабевает влияние Запада в незападных странах. В-пятых, культурные различия менее подвержены изменениям, чем экономические и политические, и менее способствуют компромиссным решениям.
В качестве примера реальности цивилизационных различий С. Хантингтон указывает на то, что основные конфликты последних лет происходят на линиях разлома между цивилизациями – Балканы, Кавказ, Ближний Восток.
Прогнозируя будущее С. Хантингтон видит главную опасность для Запада в конфуцианско-исламском блоке – гипотетической коалиции Китая с Ираном и рядом арабских государств.
Геополитические концепции З. Бжезинского.
З. Бжезинский в своей книге «Без контроля. Глобальный беспорядок на пороге XXI века» делает прогноз развития международных отношений после окончания холодной войны. По его мнению, распад СССР привел к геополитическому вакууму в сердцевине Евразии, что является главной причиной конфликтности по периметру всего постсоветского геополитического пространства. Вместе с активизацией ислама и неспособностью США обеспечить контроль над ситуацией в регионе Среднего востока это ведет к появлению огромной зоны нестабильности, которая может охватить часть Юго-Восточной Европы, средний Восток, район Персидского залива и южную часть бывшего Советского Союза.
Главную угрозу миру З. Бжезинский видит в возобновлении имперской политики России. Он развивает идею об Украине как геополитическом противовесе России. Ключевые позиции в предотвращении угрозы реставрации российской империи на постсоветском пространстве кроме Украины занимают Азербайджан и Узбекистан. Северный Кавказ должен существовать вне России.
Мир-системный анализ И. Валлерстайна.
Его внешнеполитическая концепция определяется как неомарксисткая. И. Валлерстайн видит главную детерминанту политики в экономике. В своей основе международные отношения есть прежде всего отношения экономические. Главная категория его анализа – «современная мир-система», несводимая к отдельным государствам. Объединяет эту «современную мир-систему» единая капиталистическая «мир-экономика». Логика капиталистической мир-экономики воспроизводит деление стран мира на ядро и периферию, причем первое всегда находится в привилегированном положении по отношению ко второй. Государства, входящие в состав ядра капиталистической мир-системы, имею возможность жить за счет эксплуатации периферии. Такой порядок не измениться никогда, поскольку он вытекает из самой сущности мир-экономики. Существуют так же и полупериферийные государства.
Таким типичным полупериферийным государством была Россия начиная с реформ Петра I и Екатерины II. Определяет место и роль России в мир-системе ее геополитическая мощь и военная сила. Именно эти факторы заставляли считаться с Россией другие государства и позволяли ей иметь статус «сверхдержавы».
Перемены в отдельной стране или даже в группе стран не способны оказать влияние на фундаментальные свойства мир-системы. Мировая система социализма была полной фикцией, поскольку определяли логику мирового экономического развития законы капиталистического рынка.
Окончание холодной войны привело к обострению старых и появлению новых конфликтов. Причины грядущих конфликтов – в экономических факторах. И. Валлерстайн полагает, что уже в начале 21 века можно ожидать вызовов и даже прямых нападений государств маргинализированного, бедного Юга на богатый Север, а также захватнических войн между самими государствами Юга. Но самая главная угроза, которая может исходить от периферии по отношению к ядру мир-системы, - массовая миграция населения с Юга на Север.
Нестабильными отношения будут внутри ядра мир-системы. Экономическая конкуренция выявляет в ней три основных центра силы – США, Японию и объединенную Европу. Но в дальнейшем неизбежно объединение США и Японии в один блок, имеющий антиевропейскую направленность. Противовесом альянсу США с Японией и Китаем может стать создание российско-европейского блока. Россия снова будет востребована в ее традиционной роли – центра геополитического и военного могущества.
Контрольные вопросы темы:
1. Каковы виды и уровни международных отношений?
2. Что вы знаете о теоретических моделях международных систем?
3. Как развивалась система международных отношений после окончания холодной войны?
4. В чем суть концепции Ф. Фукуямы о «конце истории»?
5. Что содержится в концепции С. Хантинггона о «столкновении цивилизаций»7
6. Каковы геополитические концепции З. Бжезинского?
7. Как раскрывает мир-системный анализ И. Валлерстайн?
- 350400 «Связи с общественностью
- Раздел 1. Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины для студентов.
- 1.1. Рекомендации по использованию материалов учебно-методического комплекса:
- Раздел 2. Рабочая программа учебной дисциплины
- 2.1. Выписка из образовательного стандарта по учебной дисциплине «Современные международные отношения»
- 2.2. Цели и задачи учебной дисциплины
- 2.3. Требования к уровню освоения дисциплины
- 2. 4. Формы контроля
- 2. 5. Тематический план учебной дисциплины (Распределение часов)
- 2.6. Содержание отдельных тем
- Тема 1. Современные международные отношения и мировая политика как объект изучения
- Тема 2. Система международных отношений и основные концепции развития международных отношений
- Тема 3. Глобализация как основная тенденция развития мирового политического процесса и проблемы международной безопасности в современном мире
- Тема 4. Правовые проблемы современных международных отношений и деятельность международных организаций
- Тема 5. Внешняя политика и региональные проблемы международных отношений
- 2.7. Учебно-методическое обеспечение учебной дисциплины.
- Список нормативных правовых документов
- Раздел 3. Методические указания для выполнения контрольных работ
- Раздел 3.1. Общие положения (цели, задачи)
- Раздел 3.2. Инструкция по выполнению контрольной работы
- Раздел 3.3. Структура контрольной работы
- Раздел 3.4. Содержание основной части контрольной работы
- Тексты лекций по учебной дисциплине «Современные международные отношения»
- Тема 1. Современные международные отношения и мировая
- Политика как объект изучения
- Тема 2. Система международных отношений и основные концепции развития международных отношений
- Тема 3. Глобализация современного мира и проблемы международной безопасности в современном мире.
- Тема 4. Правовые проблемы современных международных отношений и деятельность международных организаций.
- Тема 5. Внешняя политика и региональные проблемы международных отношений.
- Латинская Америка и Африка в современных международных отношениях.
- Раздел 6. Словарь терминов (глоссарий) к теме 1.
- К теме 2.
- К теме 3.