logo
UMK_Sovremennye_mezhdunarodnye_otnoshenia_2011_

Тема 3. Глобализация современного мира и проблемы международной безопасности в современном мире.

Вопросы темы:

  1. Глобализация современного мира.

  2. Основные подходы к обеспечению международной безопасности.

  3. Военно-политические аспекты международной безопасности.

  4. Проблемы противодействия терроризму в современном мире.

  1. Глобализация современного мира.

Термин «глобализация» впервые употребил в 1983 г. Т. Левит в статье опубликованной в журнале «Гарвард бизнес ревью», для обозначения феномена слияния рынков отдельных продуктов, производимых отдельными корпорациями.

В последнее время этот термин получил широкое распространение, однако наполнился все более широким набором значений. В глобализации сегодня видят:

интенсификацию трансграничных экономических, политических, социальных и культурных связей;

исторический период, наступивший после завершения холодной войны;

трансформацию мировой экономики, направляемую анархией финансовых рынков;

триумф американской системы ценностей;

технологическую революцию с многочисленными и не до конца ясными социальными последствиями;

неспособность национальных государств справиться с глобальными проблемами.

Глобализация означает новый этап интеграционных процессов в мире и ведет к втягиванию большей части человечества в единую открытую систему финансово-экономических, общественно-политических и культурных связей на основе новейших средств информатики и телекоммуникаций.

В системе международных отношений процесс глобализации оказывает решающее значение на ее изменение. Выделяют следующие новые характеристики международных отношений глобального мира:

рост экономического потенциала негосударственных акторов (ТНК) и потребность в его независимой реализации в международной среде;

вытеснение негосударственными акторами государств с позиций главных, системообразующих элементов системы международных отношений;

размывание границ между внутренней и внешней политикой государств.

Глобализация вывела на международную арену целую группу новых действующих лиц (международные финансовые институты, экологические и правозащитные организации, религиозные движения, террористические группы, преступные объединения, исследовательские и внедренческие центры и многие другие). Все это делает традиционную дипломатию лишь одним из многих каналов международного общения и механизмов урегулирования спорным проблем.

Получив наибольшее развитие в экономической сфере, глобализация в конце 20 века вышла за ее рамки и стала реально перестраивать политическую структуру мира. Поэтому сегодня в центре внимания исследователей находятся такие противоречия глобализации:

между общечеловеческими интересами во взаимозависимом мире и национальными этническими особенностями;

между глобализацией и стремлением к идентичности, самоопределению народов, социальных общностей, личностей?

между гражданским порядком, сохраняющимся внутри государств, и «естественным состоянием», царящим в рамках международных отношений.

  1. Основные подходы к обеспечению международной безопасности.

Международная безопасность рассматривается как отсутствие непосредственной военной угрозы. В таком понимании международной безопасности акцентируются два момента. Первый связан с физическим выживанием государства и его правом и возможностью вести себя в международной системе, руководствуясь своим суверенитетом. Второй момент – гарантированное поддержание мира в отношениях между государствами в пределах некого политического пространства.

Сегодня перед мировым сообществом стоят задачи, без эффективного решения которых международная безопасность не будет ни стабильной, ни долговременной. Одна из них – предотвращение распространения оружия массового поражения. Чрезвычайно актуальная проблема борьбы с международным терроризмом. В современном мире все большее значение приобретают экономические и информационные аспекты обеспечения безопасности.

К проблемам обеспечения безопасности можно подходить и на основе теории международных режимов.

Участие того или иного государства в любом международном режиме безопасности определяется его собственными интересами, интересами обеспечения собственной национальной безопасности. Под национальной безопасностью понимается защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз.

Если иметь в виду традиционное военно-политическое понимание безопасности, то можно выделить три основных модели режимов безопасности для любого региона современного мира: режим общей безопасности, режим коллективной безопасности, режим безопасности на основе сотрудничества.

Международный режим общей безопасности предусматривает добровольный взаимный отказ от конфронтации. Основные принципы такого режима: отказ от использования военной силы как способа урегулирования международных конфликтов и применение ее исключительно в целях самообороны; отказ от традиционной стратегии достижения военного преимущества над другими государствами; признание того, что безопасность государства не должна зависеть от уровня его военной мощи; признание сокращения вооруженных сил и вооружения базовыми принципами общей безопасности.

Эта концепция утвердилась тогда, когда стала ясна бесперспективность старых представлений о роли вооруженной силы в международных отношениях.

Под коллективной безопасностью понимается такой порядок межгосударственного сотрудничества, при котором любой акт агрессии против кого-либо из участников подобной системы расценивается как агрессия против всех остальных ее участников. Особенность этой системы – в предельном масштабе универсальности; в автоматизме применения санкций в случае необходимости; в приверженности членов системы статус-кво и отсутствию разногласий в понимании агрессии.

Концепция безопасности на основе сотрудничества исходит из принципа общего участия, при котором наличие формальных институтов является не обязательным, а поддержание неформального диалога представляется более уместным и эффективным. Эта концепция акцентирует роль превентивной дипломатии и мер военно-политического доверия, т.е. налаживания регулярных каналов межгосударственного диалога по вопросам безопасности, выработку механизма консультаций и принятия решений.

  1. Военно-политические аспекты международной безопасности.

Самую большую угрозу всеобщему миру и безопасности представляет оружие массового поражения, в первую очередь ядерное. Одним из механизмов обеспечения ядерной безопасности является существующий режим нераспространения ядерного оружия. Данный международный режим зафиксирован в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 г. Нормы договора обязывают:

- государства, обладающие ядерным оружием, не передавать кому бы то ни было ядерное оружие; не помогать, не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к приобретению ядерного оружия;

- государства, не обладающие ядерным оружие, не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия; не производить ядерное оружие;

- неядерные государства, пожелавшие приобщиться к использованию ядерной энергии в мирных целях, осуществлять такое приобщение под контролем МАГАТЭ, которая может проводить инспекции и требовать отчеты от государств по использованию расщепляющих материалов.

В настоящий момент в мире сложилась следующая ситуация с распространением ядерного оружия. Все государства можно разделить на пять групп в зависимости от обладания ими ядерным оружием.

В первую группу входят пять официально признанных ядерными государств, параллельно являющимися постоянными членами Совета Безопасности ООН. Это, США, Россия, КНР, Великобритания, Франция. Франция и КНР не участвуют в ДНЯО, хотя и соблюдают нормы самого режима нераспространения.

Во вторую группу входят Израиль, Пакистан и Индия. Израиль обладает ядерным оружием как минимум с 1970 г. Израиль придерживается следующих принципов: не испытывать ядерное оружие, не декларировать его и не подтверждать наличия. Индия и Пакистан в 1998 г. провели ядерные испытания. Опасность, которую представляют государства этой группы, заключается в том, что они не участвуют в ДНЯО, имеют неопределенный статус по отношению к ядерному оружию.

Третья группа – так называемые пороговые государства. В разное время в эту группу включали Алжир, Ливию, Иран, Ирак, Северную и Южную Корею и целый ряд других государств. В последнее время некоторые страны, например Южная Корея, Алжир, Ливия, отказались от планов разработки и производства ядерного оружия.

Относящиеся к четвертой группе Алжир, Аргентина, Бразилия ранее активно вели ядерные исследования, и подошли вплотную к созданию ядерных боезапасов, но отказались от подобных планов и присоединились к ДНЯО на правах безъядерных государств. К этой же группе относятся бывшие советские республики: Белоруссия, Казахстан и Украина. Особое место в этой группе принадлежит ЮАР: в свое время здесь было создано ядерное оружие, хотя этот факт и не признавался. Но после перехода власти к черному большинству населения ядерное оружие было уничтожено и ЮАР стала участницей режима нераспространения как неядерное государство.

Государства пятой группы, имеющие возможность обладать ядерным оружием, но обоснованно от нее отказывающиеся.

Кроме ядерного к оружию массового поражения относится химическое и бактериологическое. Эти виды оружия находятся под полным запретом. С 1972 г. действует конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсического оружия и об их уничтожении.

Обеспечение международной безопасности связано и с ограничением и сокращением обычных вооружений и вооруженных сил.

  1. Проблемы противодействия терроризму в современном мире.

Современный терроризм можно определить как систему использования насилия для достижения политических целей посредством принуждения государственных органов, международных и национальных организаций, государственных и общественных деятелей, отдельных граждан или их групп к совершению тех или иных действий в пользу террористов, для того чтобы избежать реализации последними угроз по отношению к определенным лицам или группам, объектам жизнеобеспечения общества, источникам повышенной опасности для людей или окружающей среды.

На рубеже 20 и 21 вв. проблемы терроризма и противодействия ему стали одними из важнейших как для отдельных государств, так и для мирового сообщества в целом. Это объясняется масштабом и характером террористических акций последнего времени. Современные террористы гораздо чаще демонстрируют цинизм, воинствующую аморальность и готовность пренебрегать жизнью людей. Сегодня тенденции развития террористической деятельности свидетельствуют о изменении ее технической и технологической базы. Только за последнее десятилетие террористы использовали газ, боевые отравляющие вещества и даже самолеты с захваченными пассажирами. Сегодня действия террористов могут привести к огромным разрушениям, массовой гибели людей, экологическим катастрофам и в случае использования самых обычных средств.

Кроме гибели людей и разрушения материальных ценностей, терроризм может иметь и другие негативные последствия. Например, экономические потери, связанные со свертыванием деловой активности в тех регионах, где более высока угроза терроризма. Терроризм дестабилизирует международные отношения, а так же политическую ситуацию внутри отдельных государств.

За последние десятилетия для борьбы с терроризмом создана значительная юридическая база в виде многочисленных международных конвенций. Среди них можно отметить Токийскую конвенцию 1963г., Гаагскую конвенцию 1970 г., Монреальскую конвенцию 1971 г., направленные на борьбу с преступлениями террористов на воздушном транспорте; Нью-Йоркскую конвенцию 1979 г. о борьбе с захватом заложников и др.

В некоторых регионах существуют собственные нормативные акты антитеррористического характера. Так, страны СНГ заключили между собой Договор о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. В 2000 г. была принята межгосударственная Программа сотрудничества по борьбе с терроризмом и другими проявлениями экстремизма, образован Антитеррористический центр СНГ.

После 11 сентября 2001 г. ситуация в мире по вопросам борьбы с терроризмом изменилась. Как выяснилось, государства оказались слабо подготовленными к новым вызовам и уязвимыми по отношению к опасности, исходящей от противников, обладающих значительно меньшими ресурсами.

Контрольные вопросы темы:

  1. В чем вы видите проявления глобализации современного мира?

  2. Каковы основные подходы к обеспечению международной безопасности?

  3. В чем суть военно-политических аспектов международной безопасности?

  4. Какие проблемы противодействия терроризму в современном мире вы знаете?