logo
Лекция 19 Мировая торговля

Вопросы для самопроверки

1, Допустим, страны А и Б имеют по 1000 работников, занятых в двух производствах: видеомагнитофонов и фотоаппаратов. В каждом из производств занято по 500 работников. Страна А имеет абсолютное преимущество в производстве фотоаппаратов; один работник может произвести в месяц 10 видеомагнитофонов или 20 фотоаппаратов. Страна Б имеет абсолютное преимущество в производстве видеомагнитофонов; один работник может произвести 16 видеомагнитофонов или 8 фотоаппаратов.

Начав специализацию и сосредоточив 1000 работников в более эффективных отраслях, страны стали торговать друг с другом. Пользуясь соотношением мировых цен: один видеомагнитофон — один фотоаппарат, покажите, что обе страны могут иметь больше видеомагнитофонов и больше фотоаппаратов, чем у них было до начала специализации и торговли друг с другом.

2. Предположим, что каждая из двух стран (А и Б) имеет по 2 млн работников, которые поделены поровну между сталелитейной и обувной промышленностью. При этом для страны А в сравнении со страной Б характерны большая производкгельность в выпуске стали и идентичная производительность в выпуске обуви: соответственно на 1 работника приходится 1 т стали и 10 пар обуви. В стране Б на 1 работника приходится 0,5 т стали и 10 пар обуви. Покажите, что страна А обладает сравнительным преимуществом в производстве стали, а страна Б — в производстве обуви.

Осуществив специализацию и сосредоточив по 2 млн работников в отраслях, имеющих сравнительное преимущество, страны начали торговать друг с другом. Пользуясь соотношением мировых цен: 10 пар обуви — 0,6 т стали, покажите, что торговля между странами А и Б взаимовыгодна, т.е. в обеих странах возрастет потребление стали и в прежних масштабах будет удовлетворен спрос на обувь.

3. Объясните, почему согласно теории соотношения факторов Хекшера— Олина страна получает наибольшие преимущества от участия в международной торговле, если она специализируется на экспорте товаров, в создании которых используются имеющиеся в данной стране в изобилии факторы, а импортирует товары, при создании которых используются дефицитные факторы?

4. Почему стандартная модель международной торговли предполагает возрастающие издержки замещения? Поясните это на конкретных примерах.

5. Из каких элементов складывается выигрыш страны от участия в международном обмене в соответствии со стандартной моделью международной торговли? Дайте их определение.

6. На основании какой из теорий: Хекшера—Олина, специфических факторов производства или теоремы Рыбчинского сделаны следующие выводы:

а) рост цен на продовольственные товары приведет к росту доходов владелщев земли, т.е. фактора, который интенсивно используется для производства продовольствия, и сокращению доходов владельцев других факторов;

б) относительно трудоизбыточная страна будет импортировать относительно более капиталоемкие товары;

в) рост объема применяемого капитала, являющегося избыточным фактором в данной стране, приводит к непропорционально большому увеличению производства в экспортоориентированных отраслях и сокращению производства в импортозамещающих отраслях.

7. В чем, согласно теории «конкурентных преимуществ» М. Портера, состоит различие между общими и узкоспециализированными факторами? Почему последние наиболее надежно обеспечивают конкурентные преимущества в мировой торговле тех или иных отраслей? Приведите конкретные примеры.

8. Что препятствует использованию конкурентных преимуществ России для более эффективного ее участия в мировой торговле?

14