2.1 Мировое хозяйство и закономерности его развития
Одной из закономерностей развития рыночной экономики является ее пространственная экспансия. На определенном историческом этапе деловая активность фирм национальной экономики переходит границы своего государства. Возникшая в связи с этим система международных экономических отношений со временем достигает высокой степени активности. Итогом является становление такого института, как мировое хозяйство. Принято считать, что современное мировой хозяйство сформировалось в конце XVIII в. Одним из существенных факторов, подтолкнувшим этот процесс, является произошедшая в Великобритании промышленная революция. Она обеспечила переход от ремесленного производства к индустриальному. Создание в тот же период новых видов грузового транспорта (железных дорог, судов с новыми типами двигателей) позволило обеспечить промышленность транспортной сетью и выпускать массовую продукцию с относительно невысокими издержками. До середины XIX в. в эпицентре мирового хозяйства находилась Великобритания. Именно эта страна осуществляла управление торговыми потоками благ двух экономических пространств. Из Западной Европы вывозили на мировую периферию готовые промышленные товары. Навстречу шел поток сырья и продовольственных благ. Вторая половина XIX в. характеризовалась выдвижением на лидирующие позиции в мире США, где также произошла индустриализация экономики. В XX в. моноцентризм в мировом хозяйстве завершился за счет возникновения двух индустриальных экономических сил -- СССР и Японии. Мировая экономика превратилась в полицентрическую систему.
Мировое хозяйство (мировая экономика) -- это противоречивая целостность национальных хозяйств, связанных между собой совокупностью экономических отношений, базирующихся на международном разделении труда
Многоаспектность понятия «мировое хозяйство» побуждает рассматривать данную категорию с нескольких позиций.
Отметим: ведущую роль в современном мире играет рыночная модель развития. Однако характеристики данной модели достаточно разнообразны в различных странах. Это обусловлено в первую очередь тем, что группа посткоммунистических стран создает рыночную модель лишь второе десятилетие. В группе развивающихся стран, также активно стремящихся к статусу развитой рыночной системы, модели развития содержат немало «родимых пятен» прошлого (элементов традиционной системы). Небольшое количество стран в мировом хозяйстве продолжает сохранять авторитарные модели развития (КНДР, Куба, отчасти -- Китай и Вьетнам).
Характеризуя отдельные закономерности, отметим: разноуровневость развития проявляется в той дифференциации, которая изначально существует между экономическими и природно-географическими параметрами стран. В решающей степени они предопределены историческими условиями формирования государств. Данное различие, в значительной мере представляющее собой статический аспект, следует дополнить дифференциацией, вызванной неодинаковой динамикой развития стран.
В группе ведущих стран мира заметна тенденция к сближению социально-экономических показателей. В конце ХХ в. уровни развития стран Западной Европы, Японии существенно нивелировались. Одновременно заметно увеличился разрыв между развитыми и развивающимися странами.
Затрагивая вопрос о цикличности и кризисных аспектах развития мировой экономики, отметим определенную новую тенденцию. Общемировые экономические волны развития воспроизводят в целом ту динамику, которая прослеживается в национальных экономиках. Однако характер кризисных явлений изменился. Если в первой половине ХХ в. спады производственного сектора охватывали значительную часть развитых стран, то во второй половине столетия стала наблюдаться асинхронность в развитии мирового производственного сектора. Возник также новый феномен -- структурные кризисы, выразившиеся первоначально в застое отдельных отраслей промышленности (например, энергетический кризис 70-х годов), а затем -- в череде финансовых кризисов, прокатившихся по цепочке стран в 90-е годы.
Закономерности, связанные с интеграционными тенденциями, проявляют некоторые полярные аспекты. Во-первых, параллельно сближению ряда стран в рамках определенных интеграционных группировок происходит усиление конкурирующей борьбы между различными интеграционными объединениями. Во-вторых, центростремительные тенденции (например, в рамках Европейского Союза) соседствуют с центробежными -- в пределах вновь образовавшихся государств (например, конфликт Грузия -- Абхазия).
Своеобразный аспект эволюционности мировой экономики прослеживается в смене лидирующих функций отдельных стран (или групп стран). Как уже отмечалось, после Второй мировой войны моноцентризм в мировой экономике сменился на полицентризм. Однако в связи с крушением коммунистической идеологии в целом ряде государств, поворотом большинства стран к рыночной модели, распадом СССР и резким ускорением технологического развития США полицентризм в мировой экономике снова стал отходить в прошлое, уступая место моноцентризму.
Как и в рамках национальных экономик, в мировом хозяйстве также заметны периодические смены моделей регулирования экономики. Весь XIX в. (и далее до 30-х годов ХХ в.) активно использовалась либеральная модель развития, ориентированная на свободную торговлю и отказ от методов конъюнктурной политики государства. Эра либерализма окончилась в 1929 г., когда разразился мировой кризис. Сбой рыночной системы дал начало фазе дезинтеграции мирового хозяйства. Промышленные страны сосредоточили свои усилия на политике занятости, на стремлении поддержать национальное производство и сократить объемы импорта.
После Второй мировой войны возобновилось стремление к преодолению дезинтеграции. Для активизации международной торговли было сделано два крупных шага: реализовано Бреттон-Вудское соглашение и создан Международный валютный фонд. В основе предпринимаемых мер лежала идея: помехи в развитии МЭО снижают возможности роста производительности труда, что столь фундаментально обеспечивается международным разделением труда. По мнению экономистов, данные потери были особенно значимы для условий Западной Европы, где, по сравнению с США и СССР, преимущества давало прежде всего международное, а не национальное разделение труда.
В последующие десятилетия было предпринято много шагов по созданию институциональных основ совершенствования международных экономических отношений: создание ГАТТ, интеграционных объединений (Общего рынка, ЕС, ЕФТА). Процесс интеграции существенно развил масштабы международной торговли между входящими в интеграцию странами. Это привело к структурным изменениям в мировой торговле: доля торговых отношений между западными странами существенно выросла в общем объеме мировых товарных сделок.
Произошедшие в ХХ в. кризисы и мировые войны обусловили вариацию моделей регулирования в мировой экономике. Если до кризиса 1939-1933 гг. осуществлялась опора на классическую концепцию, то затем наступил этап кейнсианства (с достаточно высокой степенью использования государственных нормативных актов). Во второй половине 70-х годов в силу ряда обстоятельств кейнсианская школа стала терять позиции в пользу неоклассики.
В современных условиях на деятельность государства в каждой стране накладывает свой отпечаток факт интернационализации экономики. В условиях растущей взаимозависимости национальных хозяйств каждое правительство вынуждено пользоваться инструментами макроэкономического регулирования с оглядкой на другие государства, интересы которых могут быть при этом задеты.
В мировой экономике наблюдается также тенденция изменения соотношения двух регулирующих начал: рыночной системы и государства. Оба института стали почти одинаково сильными партнерами на мировой экономической арене. Взаимодействуя и соперничая друг с другом, они образуют своеобразный симбиоз двух качественно различных регулирующих подсистем глобальной экономики. В связи с этим каждому правительству приходится считаться с поведением влиятельных негосударственных субъектов МЭО - ТНК и ТНБ, международных финансовых фондов, которые своими ответными действиями могут свести на нет ожидаемый эффект от предпринимаемых правительством мер.
- 1. Этапы развития мирового хозяйства
- 2. Закономерности развития мирового хозяйства
- 2.1 Мировое хозяйство и закономерности его развития
- 2.2 Международное разделение труда
- 2.3 Международные экономические отношения и формы их реализации
- 3. Развивающиеся страны в мировой экономике
- 3.1 Основные признаки развивающихся стран
- 3.2 Развивающиеся страны в мировом производстве
- 4. Россия в мировом хозяйстве
- 4.1 Место России в мировом хозяйстве
- 4.2 Вытеснение России из мирового хозяйства
- 5.Современное положение России в мировой экономике