3.1 Основные признаки развивающихся стран
Большинство государств этой группы образовались в результате национально-освободительной войны, распада колониальной системы в 50-60-е гг. 20 в. В Лат. Америке государства обрели независимость в 19 в. Особенность состоит в том, что наряду с индустриальными существуют доиндустриальные типы производственных сил многоукладность социально-экономической структуры. Существует 2 основные формы распределения продукта: безвозмездная и возмездная. В сельском хозяйстве высокий процент продукции изымается докапиталистическими методами. Слаборазвитость и отсталость стран обуславливает низкий уровень развития производительных сил. Существует внешнеэкономическая ориентация на промышленно развитые страны - аграрно-сырьевая специализация производительных сил. ТНК глубоко проникли в экономику развивающихся стран, что создает неблагоприятные условия для конкуренции. ТНК навязывают монопольные цены, занижая их при закупке. Между ТНК и национальной экономикой сложились устойчивые отношения доминирования и экономического подчинения. Структура общества значительно отличается от промышленно развитых стран. Страны переживают частое обострение социальной обстановки. В 1992 г. на дол. развивающихся стран приходилось 18% ВВП мира, 13,6% мирового промышленного производства. Страны обладают богатейшими природными и людскими ресурсами, однако ресурсы распределены неравномерно: 45 стран обладают преобладающей часть. ресурсов всех развивающихся стран. В 2/3 развивающихся стран вообще нет значительных запасов минерального и энергетического сырья. Доля сырья в импорте: Вьетнам - 25%. Марокко - 26%, Пакистан - 22%, Парагвай - 25%, Ю. Корея - 30%. В наибольшей зависимости от импорта минерального и энергетического сырья находится Южная Азия. На развивающиеся страны приходится 80% прироста населения. Высокий уровень демографической нагрузки: в Тропической Африке - 49,4%, в Восточной Азии - 35,4%, В Южной Азии - 42,6%.
В первые годы после обретения независимости наблюдались высокие темпы роста ВВП: 1965 - 80-е гг. - 5%, но в 1982-92 гг. темпы упали до 2,7%. Стабильно высокие темпы увеличения производства в Восточной Азии, в Латинской Америке и Тропической Африке произошло сокращение темпов экономического роста. За 1950-86 гг. произошло снижение доли наименее развитых стран в общем ВВП развивающихся стран с 32% до 16%. За 80-е гг. произошло снижение темпов роста промышленного производства во всех регионах развивающегося мира, за исключением Южной Азии.
Среднегодовые темпы роста сельскохозяйственного производства, в целом, по развивающемся странам возросли с 3 до 3,3%. Произошло изменение структуры ВВП. Значительно повысилась доля промышленности в наиболее отсталых странах с 20% до 27% в странах Тропической Африки, с 6% до 21% в Южной Азии. Доля обрабатывающей промышленности превышает 20% только в странах Восточной Азии, Латинской Америки и странах Карибского бассейна.
- 1. Этапы развития мирового хозяйства
- 2. Закономерности развития мирового хозяйства
- 2.1 Мировое хозяйство и закономерности его развития
- 2.2 Международное разделение труда
- 2.3 Международные экономические отношения и формы их реализации
- 3. Развивающиеся страны в мировой экономике
- 3.1 Основные признаки развивающихся стран
- 3.2 Развивающиеся страны в мировом производстве
- 4. Россия в мировом хозяйстве
- 4.1 Место России в мировом хозяйстве
- 4.2 Вытеснение России из мирового хозяйства
- 5.Современное положение России в мировой экономике