4.2 Вытеснение России из мирового хозяйства
Процесс вытеснения России из мирохозяйственных связей начался давно, и потому для возвращения в их систему нужно нечто большее, чем рыночная экономика и демократический имидж. В частности, нужна очень сильная внешняя политика, которая учитывала бы хозяйственные и политические интересы, а также возможности как России, так и ведущих мировых экономических игроков.
После Второй мировой войны мировое хозяйство формировалось независимо от процессов, происходивших в социалистическом лагере. На это работали и объективные экономические механизмы, и сознательная политика ведущих капиталистических стран. В результате с 60-х годов страны СЭВ, и особенно СССР, оказались в стороне от основных тенденций развития технологий, менеджмента, финансов, международного разделения труда, то есть фактически вне мирового хозяйства. Это отнюдь не означало, что отсутствовали взаимная торговля или другие формы экономического взаимодействия. Но их объем определялся исключительно текущей экономической эффективностью, и их легко было заменить. Ни СССР, ни любая другая бывшая социалистическая страна не выполняли в мировом хозяйстве ни одной из сложившихся за последние 50 лет принципиально необходимых функций. Возможности встроиться в мировую экономику в принципе возникали, но каждый раз появившуюся функциональную нишу занимали другие страны: в 60-е годы - Япония, в 70-е - тихоокеанские "драконы", в 80-е - некоторые страны Латинской Америки, а также и Восточной Европы.
Даже массированный советский сырьевой экспорт не играл в мировом хозяйстве критической роли. На мировые цены он, разумеется, влиял, но отечественные экспортеры не были, как правило, стратегическими игроками на соответствующих рынках (только сейчас "Газпром" начинает играть такую роль в Западной Европе). Да объемы советского экспорта были таковы, что его прекращение могли немедленно восполнить конкуренты; это касалось любых товаров или видов сырья: поставки нефти могла компенсировать ОПЕК, алмазов - ЮАР и т.д. В 80-е годы Запад включил в свою экономическую орбиту Восточную Европу. Это не было продиктовано экономической целесообразностью, а представляло собой сознательно спроектированную акцию с чисто политической целью мирного демонтажа социализма. Россия же, лишившаяся всех своих сателлитов, не обрела собственного места в мировом хозяйстве и, как следствие, не представляет сейчас никакого специфического интереса для иностранных партнеров. У нее очень мало таких товаров или видов сырья, которые нельзя было бы найти в других странах. А потому она может прочно и надолго оказаться (а если не тешить себя иллюзиями, то уже оказалась) второразрядной экономической державой - как по уровню развития, так и по объему ресурсов любого рода. Сопоставимые с ней страны - Бразилия, Мексика, Турция, Пакистан, Индонезия, Украина. Именно с ними России придется конкурировать, отвоевывая себе нишу в мировом хозяйстве. И лишь китайский вызов миру открывает перед Россией возможность занять заметное место в мировом раскладе экономических и политических сил. Тем более что стратегия Китая, пока мало обсуждаемая, хорошо проработана.
- 1. Этапы развития мирового хозяйства
- 2. Закономерности развития мирового хозяйства
- 2.1 Мировое хозяйство и закономерности его развития
- 2.2 Международное разделение труда
- 2.3 Международные экономические отношения и формы их реализации
- 3. Развивающиеся страны в мировой экономике
- 3.1 Основные признаки развивающихся стран
- 3.2 Развивающиеся страны в мировом производстве
- 4. Россия в мировом хозяйстве
- 4.1 Место России в мировом хозяйстве
- 4.2 Вытеснение России из мирового хозяйства
- 5.Современное положение России в мировой экономике