logo
+ Тема 2

2. Анализ факторов внешней среды

Организации следят за внешней обстановкой с целью выявить и использовать ее благоприятные возможности для достижения корпоративных целей, избежать при этом угрозы препятствий. Этого добиваются пристальным изучением внешней среды на перспек­тиву, составлением перечня возможностей и угроз, которые в даль­нейшем позволят как использовать благоприятные возможности, так и найти действенные ответы на вызовы среды. Данный про­цесс называется анализом факторов внешней среды.

Первым шагом по анализу факторов внешней среды является сбор информации о социальных, экономических, политических и технологических тенденциях в изменениях среды существования организаций.

После того как собранная информация будет оценена, возник­шие вопросы обсуждаются на встречах с управляющими, задачей которых является определение возможностей и угроз и, что осо­бенно важно, — разработка базовых показателей эффективности для действий в соответствии с выявленными возможностями и угрозами.

Управляющие высшего звена определяют приоритет этих по­казателей и составляют список наиболее важных факторов успеха, который передается в подразделения и широко распространяется в организации.

Классификация факторов внешней среды. Основные факторы внешней среды, воздействующие на поведение организации, мо­гут быть разделены на четыре крупные группы:

Политические и правовые факторы. Различные факторы зако­нодательного и государственного характера могут влиять на уро­вень существующих возможностей и угроз в деятельности организа­ции.

Экономические факторы. Существует множество экономичес­ких факторов, которые могут воздействовать на организацию.

Ставка процента (уровень процентной ставки) в экономике оказывает значительное влияние на потребительский спрос.

Курсы обмена валют определяют стоимость рубля по отноше­нию к стоимости денежных единиц других стран. Изменения в курсах обмена валют непосредственно влияют на конкурентоспособность продукции организации, если она экспортирует товары на миро­вой рынок.

Темп экономического роста влияет на возможности и угрозы для организации. Когда происходит рост в экономике, увеличива­ются расходы потребителей, что вызывает конкурентное давление на организацию из-за быстрого увеличения числа предприятий в привлекательной области. Снижение темпов экономического рос­та и сокращение потребительских расходов также приводят к воз­растанию конкурентного давления, вызванного стремлением пред­приятий остаться в отрасли в условиях угрозы кризиса.

Инфляция.

экономическая обстановка в условиях высокой инфляции (десят­ки и сотни процентов в год) оказывается менее предсказуемой, затрудняя планирование для организации.

Кроме перечисленных, имеются и другие экономические фак­торы: структура потребления и ее динамика; экономические усло­вия в иностранных государствах; показатели торгового баланса; изменение спроса; денежно-кредитная и финансовая политика; тенденции на рынке ценных бумаг; уровень производительности труда в отрасли и темпы ее роста; динамика ВНП; ставки налогов.

Социальные и культурные факторы формируют стиль нашей жизни, работы, потребления и оказывают значительное воздей­ствие практически на все организации. Новые тенденции создают тип потребителя и, соответственно, вызывают потребность в дру­гих товарах и услугах, определяя новые стратегии организации.

Технологические факторы. Они считаются основным двигателем произ­водственного — и шире — социального прогресса. Революционные технологические перемены и открытия последних десятилетий представляют большие воз­можности и серьезные угрозы, воздействие которых менеджеры должны осознавать и оценивать.

Ускоряющиеся технологические перемены укорачивают среднюю продолжитель­ность жизненного цикла продукта, поэтому организации должны предугадывать, какие перемены несут с собой новые технологии.