logo
КЛ МЗЕД Тема 11 МекПП

3. Основные составные конкурентоспособности товара.

Конкурентоспособность товара – это совокупность характеристик продукта и услуг, которые сопровождают его продажу и потребление и которые отличают его от продуктов-аналогов за степенью удовлетворения нужд потребителя, за уровнем затрат на его приобретение и эксплуатацию.

Составные конкурентоспособности

Ц

Е

Н

А

П

О

Т

Р

Е

Б

Л

Е

Н

И

Я

Т

О

В

А

Р

А

Качество товара (приоритетные свойства для потребителя)

  • технико-экономические показатели качества продукции;

  • качество технологии изготовления продукции;

  • эксплуатационные характеристики (надежность, долговечность, безопасность) ;

  • экологические показатели;

  • эргономичные показатели (шум, вибрация, и т.п.);

  • эстетика;

  • соответствие стандартам;

  • патентная чистота.

Маркетинговая

  • ценовая стратегия;

  • правильность построения сбытовой сети;

  • полнота учета запросов потребителей;

  • стимулирование продаж;

  • рекламная деятельность

Коммерческая

  • формы и методы поставки товара;

  • условия и формы платежа;

  • способы удовлетворения рекламаций;

  • сроки и условия поставки

Экономическая

  • затраты на использование и утилизацию;

  • затраты и сроки осуществления ремонта;

  • снабжение запчастей;

  • количество обслуживающего персонала;

  • затраты на переподготовку персонала

Имидж и престиж

  • авторитет у потребителей товарного знака;

  • часть продаж фирмы в общем объеме продаж и динамика ее роста

Авторитет страны, где производится товар

Количественно конкурентоспособность товара может быть подсчитана как:

  1. соотношение части товара определенной фирмы на данном рынке к части основного конкурента на этом же рынка;

  2. соотношение затрат на единицу продукцию к соответствующим затратам фирмы-конкурента.