logo
МАЭ 45-50

49. Национальная экономика в системе мирохозяйственных связей

Мировая экономика -это совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономическими и политическими отношениями. Универсальную связь м/у нац-ми хоз-ми опосредуют международные экономические отношения, к кот-м относятся м/н-я торговля тов-ми и усл, м/н-ый трансферт интеллектуальной собственности, м/н-ое движение капитала, м/н-ые вал-кредитные отн-я, м/н-ое движение трудовых ресурсов и некоторые др. производные от них формы (м/н-ый туризм, м/н-ая экономич-я интеграция и т.п.)

Мировое хозяйство определяет регулярная циркуляция воспроизводимого продукта в глобальном масштабе. Основой мировой эк-ки явл-ся производственные отн-я, пр-во материальных и нематериальных благ (в национальном масштабе и, как сумма нац-х производств, в глобальном масштабе), их распределение, обмен и потребление.

О месте и роли страны в мировой экономике, в системе мирохозяйственных связей можно судить в первую очередь по ее макроэкономическим показателям. Основными макроэкономическими показателями для м/н-ых сопоставлений служат: совокупный объем ВВП или ВНП страны, показатель ВВП/ВНП на душу населения, средний размер з/п, объем внешнеторговых операций (экспорт-импорт товаров и услуг), показатели движения капиталов (величина иностранных инвестиций в стране и суммарный пок-ль экспорта СК), величина внешнего долга страны. Для удобства сравнений м/н-ые сопоставления по данным пок-лям ведутся в стоимостном выражении в американских $ в пересчете по курсу $ к нац-ной валюте страны (курс принимается либо рыночный, либо на основе паритета покупательной способности данной валюты). Возможно также и сопоставление пок-лей в относит-ом выражении - в % к предыдущему или базовому периоду времени, что будет хар-ть темпы роста нац.эк-ки.

Важное значение имеют такие относительные показатели как уровень и темпы роста инфляции и безработицы, уровень ставки процента, налогового бремени, ставки налогов, динамика движения курса нац-й валюты по отн-ю к валютам ведущих стран мира, ур-нь производит-ти труда, доля различных доходов и расходов частного и гос-го сектора по отн-ю к ВВП,ВНП (например, доля совокупных расходов на НИОКР или расходов на нац-ю оборону в ВВП, налоговые поступления госбюджета по отн-ю к ВВП и т.п.). Кроме стоимостных и относит-х показателей можно использовать также натуральные показатели, которые позволяют судить о потенциале нац-й эк-ки (например, урожай зерновых в тоннах, добыча нефти в баррелях, пр-во авто и ТВ в штуках и т.п.). Показатели соц-экон-го развития, такие как ур-нь грамотности, продолжительность жизни, величина получаемых пенсий и соц-х пособий, тоже необходимо принимать во внимание при международных сопоставлениях.

По методике ООН в числе важнейших показателей уровня соц-экон-го развития любой страны следует выделять:

*ВВП/ВНП, а также ВВП/ВНП на душу населения;

* долю продукции обрабатывающей промышленности и сферы услуг в ВВП/ВНП;

*уровень образования населения и продолжительности жизни.

По величине ВВП на душу населения страны классифицируются на:

*наименее развитые страны (ВВП на душу населения - меньше 400 долл. в год);

* развивающиеся страны;

* развитые страны.

Для целей экономического анализа ООН делит страны на:

*развитые страны (государства с рыночной экономикой);

*страны с переходной экономикой;

*развивающиеся страны.

К группе стран с развитой экономикой относятся прежде всего ведущие капиталистические страны, называемые Большой семеркой (Great 7, сокращенно G7), куда относятся США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Данные гос-ва занимают доминирующее положение в мир-м хоз-ве прежде всего по причине своего мощного экон-го, научно-техн-го и военного потенциала, большой численности насел-я, высокого ур-ня совокупного и удельного ВВП.

В 1995 г. экономически развитыми стали считаться такие государства как Южная Корея, Гонконг, Сингапур, Тайвань (так называемые страны-«драконы» Юго-Восточной Азии) и Израиль. Их включение в группу развитых стран стало заслугой за бурный прогресс в экон-ском развитии в послевоенный период. Пожалуй, это действ-но уникальный пример в мировой истории, когда абсолютно ничего из себя не представляющие еще в 1950-е гг. страны захватили мировое экон-ое первенство по целому ряду позиций и превратились в важные мировые промышленные, научно-технические и финн-ые центры. Ур-нь ВВП на душу населения, качество жизни в странах-«драконах» и в Израиле вплотную приблизились к показателям ведущих развитых стран и в ряде случаев (Гонконг, Сингапур) даже превосходят большинство государств G7.

Страны с переходной экономикой* в настоящее время находятся на пути продвижения от действовавшей в них некогда админ-командной системы упр-я экономикой к эк-ке, в которой главенствуют рыночные принципы организации и управл-я. К группе данных стран относятся бывшие социалистические государства Восточной Европы и бывшие республики бывшего СССР, ныне являющиеся независимыми странами. Здесь есть страны, добившиеся за десять лет рыночных реформ значительных успехов в экон-м развитии: Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Литва, Латвия и Эстония. В некоторых из них ур-нь жизни почти вплотную приблизился к стандартам стран Западной Европы, а темпы экон-го роста сохраняются стабильно высокие и даже превышают зап/европейские. Основные структурные преобразования в эк-ке уже проведены, и на повестке дня стоит вопрос об интеграции в единый европейский рынок.

 Развивающиеся страны (PC) представляют собой периферию мировой экономической системы. Сюда относятся страны Африки, страны Азиатско-тихоокеанского региона - АТР (кроме Японии, Австралии, Новой Зеландии, стран-«драконов» Юго-Восточной Азии и азиатских государств СНГ), страны Латинской Америки и Карибского бассейна.

Проблема национальных границ из-за продолжающегося передела политической карты мира и современного неоколониализма сегодня неожиданно вновь выдвинулась на первый план. Ученые выделяют несколько этапов формирования политической карты мира:

*древний, для которого были характерны первые государственные образования (Древний Египет, Древний Рим, Карфаген);

* средневековый, когда возникли Священная Римская Империя и Киевская Русь;

*новый, начало которого ознаменовали Великие географические открытия;

*новейший, включивший в себя период, в течение которого произошли две мировые войны, образовались две разные системы экономического развития (капиталистическая и социалистическая), распалась колониальная система империализма;

*современный, очевидцем которого мы являемся.

Для современного периода хар-на точно такая же трансформация некогда устоявшихся национ-х границ, как это происходило на протяжении всей истории челов-ва. Формир-е политической карты мира не закончилось, оно продолжается даже на рубеже XX и XXI веков. Нач.90-х гг. внесло в политич-ю карту мира новые изменения. Прежде всего, радикально изменилась Европа. С 1991 г. в Европе и ее ближайшем окружении в рез-те краха СССР возникло около 20 новых государств: Словения, Чехия, Словакия, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина, Литва, Латвия, Эстония, Россия, Беларусь, Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан. Возникли новые гос-ва и в др-х частях света: так в Африке в 1993г.  независимость  обрела Эритрея - бывшая  часть Эфиопии, на месте прежнего Заира в 1997 г. возникла Демократическая Республика Конго.

Огромное влияние на процесс пересмотра государственных границ оказывает рост национализма, характерный для конца XX в.