2.1. Транснационализация
мирохозяйственных связей. ТНК – субъект мировой экономики
Важной тенденцией развития мировой экономики является процесс ее транснационализации. Международные корпорации и финансовые группы играют все большую роль в современных мирохозяйственных связях и формируют мезоуровень МЭО. Активы современных крупнейших корпораций и финансовых групп превышают ВВП многих средних государств (например, Греция, Турция, Израиль, Португалия, Аргентина) и малых государств (например. Тайвань, Дания, Финляндия) мира. Принципиальное отличие финансовых групп от международных корпораций состоит в том, что, во-первых, в корпорациях более тесные административные и экономические связи по сравнению с группами. Во-вторых, в состав современных финансовых групп входят финансовые структуры банковского и небанковского типа. В свою очередь, банковские учреждения, как правило, не интегрированы в качестве дочерних структур в состав промышленных и торговых корпораций, и, наоборот, в составе банковских корпораций в основном не участвуют в виде дочерних подразделений промышленные и торговые фирмы. Наконец, в-третьих, финансовая группа – понятие более широкое, и в ее организационную структуру, как правило, входят несколько промышленных и финансовых корпораций банковского и небанковского типа.
Международные фирмы по происхождению капитала можно условно разделить на три группы.
Многонациональные корпорации (МНК). К ним относятся фирмы, интернациональные как по капиталу, так и по среде их действия, т. е. капитал такой фирмы формируется за счет участия не менее двух стран. К их числу относятся, прежде всего, западно-европейские компании, такие, как англо-голландская «Юнилевер», «Роял-Датч-Шелл».
Крупнейшей в мире МНК является фирма «Филипс»: объем продаж превышает 30 млрд. долл., занято порядка 240 тыс. человек, включает 346 заводов, расположенных в 46 странах.
Ко второй группе международных фирм относятся транснациональные компании (ТНК). Это – фирмы, национальные по капиталу, но интернациональные по сфере действия. К их числу относят, прежде всего, американские и японские фирмы: «Дженерал моторс», «Форд», IBM, «Мицубиси» и др.
К третьей группе можно отнести международные картели, т.е. фирмы, объединяющиеся с целью проведения единой торговой политики. Они договариваются о делении рынка сбыта и об установлении минимальных цен на свою продукцию.
На практике границы между этими формами международных фирм условны, одна переходит в другую. Как показывает анализ зарубежной экономической литературы, часто не делается различий между ТНК и МНК, они используются как синонимы. Но наибольшее распространение получило название ТНК, или «глобальные компании».
Транснациональные компании можно было бы определить как крупные финансово-производственные, научно-технологические, торгово-сервисные объединения, для которых характерно органичное сочетание производства в стране базирования с широко разветвленной системой функционирования за рубежом
Отличительные особенности ТНК:
- разбросанность капитала по различным странам и регионам;
- сложная диверсифицированная структура деятельности и соответственно управления.
Как правило, ТНК представлены в виде основного ядра и значительного числа дочерних, филиальных и других организаций, находящихся в сфере их контроля.
Фактически ТНК начали свою деятельность с конца XIX в. и претерпели за этот период значительную эволюцию.
ТНК первого поколения действовали, как правило, в границах существовавших тогда колониальных империй (сфер влияния) и были ориентированы прежде всего на выкачивание из них сырьевых ресурсов ( колониально-сырьевые ТНК).
ТНК второго поколения активизировались между двумя мировыми войнами, они специализировались, прежде всего, на производстве вооружений (многие из них сохранили свою мощь и после мировой войны).
Начиная с 60-х годов обозначилось третье поколение ТНК, деятельность которых ориентирована на широкое использование достижений НТП для завоевания рынков сбыта (прежде всего, продукции массового потребления), источников сырья, новых сфер приложения капитала путем создания интеграционных объединений. В отличие от «традиционных» ТНК здесь мы имеем дело с ТНК интегрирующего типа.
В 80-е годы деятельность ТНК привела к тому, что были созданы экономические предпосылки формирования действительно международного производства с единым рыночным и информационным пространством, международным рынком капитала, рабочей силы и научно-технических услуг. Таким образом, стали зарождаться глобальные ТНК, т. Е. ТНК четвертого поколения. Стратегия этих ТНК характеризуется особым динамизмом и агрессивностью международной экономической деятельности, постоянным совершенствованием как своей структуры, так и форм и направлений производства товаров и услуг. При этом их целью становится завоевание уже не отдельных сегментов мирового рынка, а ключевых позиций в производстве и реализации продукции в мировом масштабе. Глобальные компании действуют во всем мире и на основе единых концепций управления и централизованных структур.
Формированию таких ТНК способствуют следующие факторы:
- при выборе отдельных видов продукции (например, бытовой техники) потребители в любой стране мира ориентируются на единые критерии;
- потребители высоко ценят стандартный уровень качества продукции и ее обслуживания;
- конкуренты не ориентированы на узкие рыночные ниши, а действуют на основе глобальных целей и стратегий;
- массовый выпуск продукции с высоким уровнем стандартизации обеспечивает ощутимую экономию от масштабов производства.
Особую роль в механизме функционирования современных ТНК играют мощные финансовые институты, осуществляющие многомиллиардные операции на международных рынках ценных бумаг, финансирующие гигантские сделки по слиянию с другими компаниями, лизингу, кредитованию и инвестированию в международном масштабе. Важным фактором развертывания процессов транснационализации в мировой экономике становится формирование и развертывание деятельности транснациональных банков (ТНБ).
В дореволюционной России, несмотря на самый высокий в то время уровень концентрации производства и капитала, не было собственных ТНК, не было традиций транснациональной деятельности.
Транснационализация международной экспансии, свойственная ТНК первого поколения, не получила сколько-нибудь существенного развития в российской экономике.
В современных условиях интернационализации хозяйственной жизни и научно-технических достижений, глобализации процессов производства, миграции капиталов, товаров, услуг, рабочей силы и управленческого опыта международные корпорации играют исключительно важную роль в становлении новой современной мировой экономики, где кооперация и специализация связаны с созданием новых общемировых телекоммуникационных связей, постоянным ростом объемов продукции высокой технологии и сопутствующих услуг.
В этих условиях Российское государство в целом и частный сектор в частности сталкиваются, по сути, с новой ситуацией: недостаточно восстановить прежние мирохозяйственные позиции, необходимо разработать и реализовать новую стратегию включения в современную мировую экономику прежде всего путем усиленной транснационализации как государственного, так и частного капитала.
Из компаний четвертого поколения, активно действующих сегодня в России, следует назвать АББ, НР, IBM, «Кока-Кола», «Марс-Мастерфуд».
На Западе существует ряд концепций процесса транснационализации мировой экономики. Можно выделить три наиболее популярные из них.
Теория Дж. Даннинга «Рост фирмы». Суть теории заключается в наличии связи успешной деятельности фирмы и внешнего рынка. Если расширяется рынок, то должна расти и фирма. Если же фирма прекращает расти, она умирает. Но удержаться на товарном рынке сложно из-за торгового протекционизма. Отсюда фирме следует вкладывать капитал за рубежом, открывать свои филиалы.
Теория «Цикл жизни продукта» Р. Вернона и С. Хайлера. Они выдвинули концепцию необходимости формирования ТНК, связанной с переходом производства от материнской компании к дочерним филиалам за рубежом в зависимости от уровня освоения новой продукции. Весь цикл производства продукции делится на три стадии:
Первая, так называемая экстремальная стадия, т.е. стадия освоения новой продукции. Она характеризуется низкой эластичностью спроса на продукт, поэтому производство обычно начинается в наиболее развитой стране.
Вторая стадия – стадия зрелости. По мере развития производства новой продукции, его стандартизации и снижения себестоимости производство этого товара переносится в другие ПРС.
Третья стадия – периферизация производства. По мере того как другие страны овладевают технологией производства товара, он начинает производиться в развивающихся странах, где более низкие издержки.
Теория интернационализации А. Рагмена. он считает, что для устранения воздействия факторов внешнего рынка ТНК создают свой внешний рынок за счет открытия филиалов в других странах. Торговля между родительской корпорацией и филиалами в этом случае осуществляется по контрактным соглашениям, а не по мировым ценам, что положительно сказывается на эффективности производства.
О масштабах деятельности ТНК (МНК) свидетельствует следующее. По данным Всероссийского НИИ ВЭС (2000 г.), в мире насчитывалось 53 тыс. ТНК, имеющих 450 тыс. филиалов. На долю ТНК приходится от ⅓ до ½ мирового производства ВВП и свыше 50% мирового внешнего товарооборота. Примерно 60% ТНК функционирует в сфере обрабатывающей промышленности, 37% - в сфере услуг и 3% - в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.
По имеющейся оценке, на долю ТНК приходится 80% всего внешнего товарооборота на рынке новых технологий и патентов. О роли ТНК в развитии экономики отдельных стран свидетельствуют следующие данные.
В Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Сингапуре и Швеции ТНК производят более 50% ВВП, в Австралии, Германии, Италии, Франции – более 30%, в Бразилии, Нигерии, США и Тайване – более 40%.
По размерам в роли ТНК выступают, как правило, крупные компании олигополистического типа, но это могут быть и средние и даже небольшие фирмы, особенно венчурные и консалтинговые. Как правило, под ТНК понимается фирма, имеющая 25% своих активов за рубежом. Правда, в целом транснациональный капитал отличается высоким уровнем концентрации.
На долю 5 крупнейших ТНК в автомобильной промышленности приходится 60% мирового производства этой продукции, в производстве персональных компьютеров – 42, средств связи – 40, в сфере страхования – 27% всего объема услуг.
Расширение деятельности ТНК происходит как по горизонтали, так и по вертикали. Действующие в горизонтальном направлении зарубежные филиалы ТНК полностью или частично производят ту же или близко связанную с ассортиментом материнской компании продукцию действуя таким образом, ТНК осуществляют экспансию, т.е. проникновение на зарубежный рынок изнутри, минуя таможенные и нетаможенные барьеры. Имея филиалы в различных странах, ТНК легче приспосабливаются к специфическим условиям национальных рынков. Горизонтальная форма экспансии получила широкое распространение в отраслях легкой и пищевой промышленности.
Вертикальная экспансия ТНК связана с созданием за рубежом филиалов, являющихся поставщиками сырья для материнской компании или покупателями ее продукции. Например, в нефтяной промышленности филиалы добывают нефть, поставляют ее родительской фирме, которая, переработав ее, поставляет готовые нефтепродукты своим филиалам.
Преимущество внутрифирменных поставок состоит в том, что они осуществляются не по мировым, а по трансфертным ценам (внутрикорпорационным), которые могут существенно отличаться от первых в ту или иную сторону в зависимости от сложившейся ситуации. Рассмотрим в качестве примера две причины манипулирования ТНК трансфертными ценами.
1. Если родительская фирма поставляет комплектующие изделия филиалам, которые расположены в стране, установившей высокий таможенный тариф на них, то ТНК будет устанавливать цены на свою продукцию ниже мировых, чтобы снизить величину таможенных отчислений.
2. Если в стране пребывания филиала установлены высокие ставки налогов на прибыль, то родительская фирма установит трансфертные цены выше мировых и завысит, таким образом, себестоимость продукции, производимой в филиале, уменьшит величину прибыли, и соответственно налоговые отчисления уменьшатся.
Следовательно, манипулируя трансфертными ценами, ТНК получают более высокую норму прибыли.
Новой чертой процесса транснационализации мировой экономики является процесс создания так называемых альянсов, т.е. соглашений между ТНК о временном прекращении конкуренции в той или иной отрасли, в том или другом регионе, а также заключения договоров о совместной национально-технической политике, о создании новых видов продукции. В настоящее время зарегистрировано 1660 таких альянсов в сфере разработки информационных технологий, 847 – в области биотехнологий, 385 – в сфере микроэлектроники, 198 – в производстве компьютерной техники и т.п.
Контролируя 40-50% мирового рынка, ТНК осуществляют свою экономическую программу, минуя национальные границы, т.е. независимо от политики национального правительства. В качестве хрестоматийного примера может служить тот факт, что во время Второй мировой войны американский химический концерн «Дюпон де Немур» поддерживал коммерческие связи с немецким концерном «Фарбиндастри», хотя США и Германия воевали друг с другом.
По форме управления своими фиалами ТНК можно разделить на 3 типа.
Первый тип ТНК по характеру управления можно назвать экоцентрическим. Такая система управления означает, что родительская фирма осуществляет жесткий управленческий контроль над зарубежными филиалами, и руководство последними осуществляют представители страны пребывания родительской фирмы.
Второй тип ТНК предполагает полицентрическую форму управления, при которой зарубежным фирмам предоставляются значительные права, и они функционируют в полуавтономном режиме.
В последнее время в управлении зарубежными филиалами стала преобладать полная автономия функционирования филиалов, базирующаяся на их самофинансировании. Такая система управления получила название геоцентрическая, т.е. заземленная, привязанная к местным условиям рынка товаров.
В 20-е годы прошлого века ТНК наряду с традиционной экспансией в виде прямых инвестиций в национальную экономику других стран стали прибегать к так называемым неакционерным формам, или предпринимательству без капиталов. В основе этой формы лежит заключение контрактов с промышленными и торговыми местными компаниями, не связанными с ТНК в акционерном капитале. К числу таких форм транснационализации мирового рынка относятся лицензирование, франчайзинг, управленческие контракты, оказание технических услуг и услуг по маркетингу, сдача предприятий «под ключ», международные контракты и т.п.
Высшей формой развития экономических отношений между хозяйственными субъектами становится финансово-промышленная группа (финансовая группа) – ассоциации юридических лиц, включающие финансовую (банк, инвестиционный фонд и т.д.); производственные и торговые фирмы, объединяющие полностью или частично свои материальные и нематериальные активы на основе договора с целью технологической или экономической интеграции, реализации инвестиционных проектов и других программ, повышения конкурентоспособности.
Контрольные вопросы:
Почему наиболее транснационализированными оказываются малые и средние страны?
Как воздействуют прямые инвестиции на экономику капиталопринимающей страны?
Каковы современные тенденции развития ТНК?
Назовите положительные и отрицательные последствия процесса транснационализации.
Почему Россия опережает отдельные страны с формирующимися рынками по объему накопленных за рубежом прямых инвестиций?
Чем характеризуется политика ТНК в области развития инновационной сферы?
7. Отметить пятерку крупнейших в мире (по величине активов) ТНК:
а) «Бритиш Петролеум»; е) «Дженерал Моторс»;
б) «Роял Датч-Шел»; ж) «Эксон»:
в) «Фолксваген»; з) «Форд»;
г) «БМВ»; и) «Тойота Мотор»;
д) «IBM»; к) «Филипп Моррис»
8. Отраслевая направленность деятельности ТНК (материнских компаний) выглядит следующим образом (установить соответствия):
1. обрабатывающая промышленность А. 37%
2. сфера услуг Б. 3%
3. сельское хозяйство В. 60%
9. Современная направленность инвестиционной деятельности ТНК имеет следующие тенденции (установить соответствия):
1. сфера услуг
2. наукоемкие отрасли
3. добывающая промышленность
4. обрабатывающая промышленность
А. инвестиции растут
Б. инвестиции сокращаются
10. Отметить позитивные моменты деятельности ТНК в принимающих странах:
а) способствуют ускорению экономического роста;
б) восполняют нехватку капитала, в котором нуждаются многие страны мира;
в) устанавливают монопольную цену на продукцию;
г) внедряют передовую технологию в странах функционирования;
д) оказывают политическое влияние на правительства принимающих стран;
е) передача опята в области организации труда;
ж) внедряют режим экономии труда и ресурсов;
з) диктуют свои экономические и политические условия;
и) проводят политику «снятия сливок»
- Тамбовский государственный университет имени г.Р. Державина
- Раздел 1. Мировая экономика
- Глава 1.
- 1.1. Понятие, структура и тенденции развития мирового хозяйства
- 1.2. Международное разделение труда как материальная основа мирового хозяйства.
- Глава 2
- 2.1. Транснационализация
- 2.2. Интеграционные процессы в современном мире
- Глава 3
- 3.1. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства. Экологические проблемы современности.
- 3.2. Человеческие ресурсы мирового хозяйства. Демографическая и продовольственная проблемы.
- 3.3. Научно-технический и информационный потенциал мирового хозяйства
- 3.4 Отраслевая структура мирового хозяйства.
- Глава 4
- 4.1. Общая характеристика группы промышленно развитых стран
- Промышленно развитые страны
- 4.2. Общая характеристика группы развивающихся стран
- 4.3. Страны с переходной экономикой.
- Раздел 2. Международные экономические отношения
- Глава 5
- 5.1. Эволюция теорий международной торговли
- 5.2. Сущность, формы и показатели развития международной торговли товарами
- 5.3. Государственное и международное регулирование внешней торговли
- Глава 6
- 6.1. Сущность, этапы и показатели развития международной миграции капитала
- Формы международной миграции капитала
- Глава 7
- 7.1. Валютные отношения: понятие, формы организации, участники. Эволюция мировой валютной системы.
- 7.2. Эволюция мировой валютной системы
- 7.3. Платежный и расчетный балансы
- Рекомендуемая литература
- Ссылки на интернет-ресурсы