logo
МЭиМЭО_пособие_испр

Промышленно развитые страны

Австралия

Дания

Люксембург

Финляндия

Австрия

Израиль

Нидерланды

Франция

Бельгия

Ирландия

Новая Зеландия

Швейцария

Великобритания

Исландия.

Норвегия

Швеция

Германия

Испания

Португалия

ЮАР

Гибралтар

Италия

США

Япония

Греция

Канада

Фарерские острова

Критериями для включения той или иной страны в группу развитых стран являются:

В странах с развитой рыночной экономикой проживает 1,2 млрд. человек (23% всего населения мира). Они сосредоточивают около 70 % мирового ВВП и дают 70-75% мирового промышленного производства. ВВП на душу населения колеблется в этих странах от 10 до 25 тыс. долл., что примерно в 5 раз превышает среднемировой уровень. Более 50% мирового ВВП производится в США, Японии и Германии. На развитые Страны приходится 70 % мирового импорта и 85 % мирового экспорта прямых иностранных инвестиций, около 70% мирового торгового оборота

Все промышленно развитые страны (на 2011 г. - 34 страны) входят и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Большинство развитых стран входит в интеграционные объединения, из которых наиболее мощными являются Европейский союз - ЕС (20% мирового ВВП) и Североамериканское соглашение о свободной торговле - НАФТА(30%).

Промышленно развитые страны - главный производитель промышленной и сельскохозяйственной продукции, несмотря на наметившуюся тенденцию к некоторому снижению их доли в мировом производстве. При этом сфера услуг в настоящее время обеспечивает производство более 60% ВВП промышленно развитых стран. В промышленно развитых странах происходит падение роли «нижних» этажей индустрии (традиционно добывающие отрасли) и одновременно наращивание производства в «верхних этажах» за счет развития отраслей высоких технологий. Передача «низкоквалифицированных» производств в развивающиеся страны и сохранение у себя только верхней части производственного комплекса есть своего рода инструмент конкурентной борьбы со странами с низким уровнем заработной платы, с импортом дешевых изделий из стран «новой индустриализации».

Большие капиталовложения в науку (2-3% ВВП) и внедрение ее достижений в производство определяют высокий интеллектуальный уровень труда. Гуманизация экономики развитых стран означает высокий процент расходов на медицину, образование, культуру. Значительны также и расходы на охрану окружающей среды (3-4% ВВП), что подтверждает высокий уровень экологизации экономики.

Индустриальные страны Запада объединяет еще и то, что они уже вступили в новый этап технико-экономического развития - постиндустриальный (информационный). Доиндустриальное общество являлось в основном добывающим, его экономика была основана на сельском хозяйстве, добыче угля, энергии, газа, рыболовстве, лесной промышленности. Индустриальное общество характеризуется доминированием обрабатывающих отраслей, это общество, в котором энергия и машинная технология используются для производства товаров. Постиндустриальное общество характеризуется тем, что телекоммуникации, компьютеры, автоматы и роботы выполняют основную роль в производстве, в обмене информацией и знаниями, создают основу для развития мировой торговли, международного движения капиталов и валютных отношений.

Доли сельского хозяйства и промышленности в развитых странах во второй половине XX в. неуклонно снижались, тогда как доли строительства и особенно сферы услуг росли, что отражает постепенное построение этими странами постиндустриального общества.

Можно выделить следующие характерные черты промышленно развитых стран.

  1. Наличие крупного частномонополистического сектора, занимающего главенствующие позиции в экономике.

  2. Высокий уровень производительных сил.

  3. Интенсивный тип развития рыночной экономики.

  4. Единый воспроизводственный процесс в рамках национальных хозяйств.

  5. Сосредоточение подавляющей части экономического и научно-технического потенциала мирового хозяйства, расположение главных финансовых центров, основных узлов коммуникаций.

  6. Высокий уровень доходов и относительно равномерное их распределение. Для промышленно развитых стран характерен меньший разрыв в уровне доходов между беднейшими и богатейшими 20 % населения и наличие мощного среднего класса, имеющего высокие жизненные стандарты.

  7. Многоотраслевая структура экономики. При этом сфера услуг (третий сектор) составляет более 60 % экономики.

  8. Относительно равномерное хозяйственное освоение территории.

  9. Социальная ориентированность экономики, в частности поддержка малообеспеченных слоев населения (пенсионеров, студентов, инвалидов и т. п.).

По роли в мировой экономике промышленно развитые страны можно подразделить на три подгруппы.

Первую образуют семь крупнейших промышленно развитых стран (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) которые объединились в так называемую большую семерку (G7) для обсуждения глобальных экономических и валютных проблем. На долг «большой семерки Севера» приходится около 50 % мирового товарооборота, 45% мирового ВВП (в том числе на США - 27%, Японию - 7 Германию - 5%), 40% мировой промышленной продукции, 12% населения мира. Основой работы G7 являются ежегодные встречи глав государств и правительств, на которых значительное внимание уделяется определенным конкретным проблемам (энергетическая политика, внешний долг, охрана окружающей среды и др.).

Участие России во встречах G7 проводится на разных уровнях. На встрече в 1996 г. в обсуждении некоторых вопросов участвовала Россия, а начиная со встречи в 1997 г. «большая семерка» в определенной степени превратилась в «большую восьмерку» с участием России, хотя это касается в основном только политического аспекта, а не экономического.

В период мирового кризиса 2008-2009 гг. роль главного координационного центра мировой политики и экономики перешла к «большой двадцатке» (G20).

Фактически в «двадцатку» в настоящее время входит 21 государство - Австралия, Аргентина, Бразилия, Британия, Германия, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Нидерланды, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Африка, Южная Корея и Япония, а также ЕС, Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация. «Большая двадцатка», которая производит 85 % мирового ВВП, была создана в ответ на финансовые кризисы конца 1990-х (азиатский финансовый кризис, кризис 1998 г. в России) как форум для министров финансов и глав центральных банков.

Сознание того, что развивающиеся страны не были адекватно представлены в мировых экономических обсуждениях и принятии решений, росло давно, но активно набирать свой вес и влияние на мировую экономику «двадцатка» начала только в разгар нынешнего крупнейшего со времен Великой депрессии мирового кризиса. В ноябре 2008 г. в Вашингтоне члены G20 впервые собрались на высшем уровне с тем, чтобы обсудить антикризисные меры. Главной формой работы G20 стали саммиты руководителей государств и крупнейших международных организаций. На одном из саммитов было решено, что «Двадцатка» будет решать экономические проблемы, а «Большая восьмерка» продолжит заниматься политикой и безопасностью.

Вторую подгруппу (14 стран) образуют небольшие по размеру государства, характеризующиеся высоким уровнем социально-экономического развития (Австрия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Швеция и др.). Они выступают в качестве связующего звена в экономических и политических взаимоотношениях стран первой подгруппы. Отдельные страны этой подгруппы занимают весьма заметные позиции в мировой торговле и политике.

В третью подгруппу входят страны «переселенческого капитализма» (Австралия, ЮАР, Израиль, Новая Зеландия. Иногда в эту подгруппу включают также Канаду). В экономике этих стран ведущую роль играют компании бывшей метрополии или других высокоразвитых стран. Для стран подгруппы характерна большая доля добывающей промышленности, в экспорте велика доля сырья и продукции сельского хозяйства.

Вопросы и задания для самопроверки:

  1. Сформулируйте общие черты экономик таких стран, как США, Германия, Франция, Великобритания, Япония, Италия, Канада.

  2. Раскройте основные признаки промышленно развитых стран.

  3. Определите основные черты динамики экономического развития западных стран в настоящее время.

  4. Проанализируйте позиции стран- лидеров в мировой экономике.

  5. Применительно к отдельным странам раскройте характерные черты моделей хозяйственных механизмов. Какая из них наиболее эффективна?

  1. К числу основных факторов высокого уровня экономического развития США следует отнести:

а) самые мощные вооруженные силы;

б) емкий внутренний рынок;

в) поддержание принципов конкуренции;

г) провозглашение национальных интересов.

  1. В западноевропейской экономике отдельную группу составляют так называемые «карликовые государства». К их числу относят:

а) Монако, Лихтенштейн, Сан-Марино, Андорра;

б) Кипр, Исландия, Люксембург, Лихтенштейн;

в) Монако, Лихтенштейн, Ирландия, Люксембург;

г) Кипр, Мальта, Монако, Андорра.

  1. В основе динамичного развития японской экономики во второй половине ХХ века лежал ряд факторов. В числе прочих к ним следует отнести:

а) технологическая помощь со стороны государств, обладающих высокими технологиями;

б) приток иностранных инвестиций;

в) благоприятные для развития экономики климатические условия;

г) высокий уровень технической оснащенности производства.

  1. Отличие европейской экономической модели от американской заключается, прежде всего, в том, что в странах Западной Европы:

а) несколько пониженная доля металлургии и машиностроения при более высокой доли пищевой и легкой промышленности

б) высока степень деиндустриализации;

в) значительна роль государства и государственного сектора в экономике.