15. Международные отношения в Восточной Азии
К региону Восточной Азии относятся Дальний Восток России, Китай , Тайвань, Япония, КНДР, Республика Корея и Монголия.
Ко второй половине 90-х годов восточноазиатская подсистема стала второй по значению после Европы подсистемой мира.
Высокая динамика развития, в основе которой - опережающие темпы роста стран Восточной Азии, их успешный диалог между собой и с внерегиональными державами могут сделать Азиатско-тихоокеанский район основным центром мирового экономического и политического тяготения подобно тому, как таким центром в предшествующие эпохи была Европа. Восточная Азия - часть Азиатско-тихоокеанского региона (АТР). Имеется несколько вариантов определения его географических границ. Согласно первому к АТР относят гигантский район, ограничиваемый западным побережьем обеих Америк, восточным побережьем Азии и зоной Австралии. При такой интерпретации в АТР включают и страны Южной Азии. Второй вариант предполагает включение в АТР стран Тихоокеанской Азии, США, Канады и зоны Австралии и Новой Зеландии. Государства Южной Азии в этом случае также попадают в перечень стран АТР, но из него исключаются латиноамериканские государства.
Третий вариант предполагает фокус на азиатских составляющих АТР от Берингова пролива до Бирмы. Материалы, связанные с политикой внерегиональных держав - США, Австралии, Индии, Канады и стран Европейского союза, привлекаются для анализа постольку, поскольку это необходимо для понимания региональных событий. Третье толкование и принято за исходное в настоящей главе. В ней в основном будет употребляться термин "Восточная Азия" притом, что Восточная Азия включает в себя северо-восточную (Дальний Восток) и юго-восточную части.
В 70 имеет чисто - 80-х годах на региональном уровне структура межгосударственных отношений определялась существованием треугольника СССР - США - КНР, который вписывался в контекст мирового биполярного противостояния Советского Союза и США. Распад СССР разрушил эту структуру. В Восточной Азии обстановка перестала зависеть от отношений Москвы и Вашингтона. Это дало толчок развитию региональной многополярности. В АТР стали действовать несколько центров влияния - Китай, Япония, государства Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Россия. США хотя географически и не принадлежат к восточноазиатской подсистеме, но оказывают на нее огромное влияние.
Многополярность на уровне региона определяет подход стран Восточной Азии к оценке мировых тенденций. Китай является активным пропагандистом концепции формирования многополярной структуры международных отношений во всем мире. В апреле 1997 г. эта точка зрения КНР получила поддержку России, когда в Москве по итогам российско-китайского саммита была подписана совместная российско-китайская Декларация о многополярном мире и формировании нового международного порядка.
- Важно принимать во внимание и существование принятого американским конгрессом в 1979 г. Закона об отношениях США с Тайванем, согласно которому американская сторона обязалась продолжать оказание помощи Тайваню в интересах повышения его обороноспособности. По смыслу, хотя и не формально, этот закон предусматривает предоставление Тайваню неофициальных американских гарантий на случай чрезвычайных ситуаций в зоне соприкосновения сфер контроля Тайваня и КНР.
- Вступление Вьетнама в АСЕАН(Ассоциация государств Юго-Восточной Азии члены: Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Позже присоединились Бруней-Даруссалам , Вьетнам, Лаос и Мьянма.) при наличии российско-вьетнамского договора означает косвенное подключение России к совместному со странами этой группы регулированию вопросов региональной безопасности.
В ноябре 1992 г. был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве между РФ и Республикой Корея. Это единственный случай подписания Россией такого рода документа с восточноазиатским государством - союзником США. Он может при необходимости служить "мостком" для косвенного подключения Российской Федерации к избирательному сотрудничеству с замкнутой на США системой региональных военно-политических обязательств.
В 1993 г. был заключен новый договор России с Монголией. В отличие от прежнего советско-монгольского договора 1966 г. новый договор политический характер.
- Современные международные отношения: сущность и определения.
- 2. Системы международных отношений и их эволюция.
- 3. История формирования представлений о международных отношениях: от Фукидида до XX века.
- 4. Основные теоретические традиции описания мо: реализм и неореализм.
- 5. Основные теоретические традиции описания мо: либерализм и неолиберализм.
- 6. Основные теоретические традиции описания международных отношений: марксизм и неомарксизм
- 6. Основные теоретические традиции описания мо: марксизм и неомарксизм.
- 7. Государства в современной политической системе мира
- 8. Межправительственные организации как участники современных международных отношений.
- Международные неправительственные организации как участники современных международных отношений.
- Глобализация в современном мире
- Глобализация в современном мире.
- Проблемы безопасности в современном мире.
- Конфликты в современном мире.
- 14. Формирование новой системы межгосударственных отношений в Европе
- 15. Международные отношения в Восточной Азии
- 16. Международные отношения в Южной Азии
- Латинская Америка в современных международных отношениях.
- Африка в смо
- 20 .Г. Киссинджер: основные характеристики и участники нового мирового порядка
- 21.Геополитика и основания гегемонии нового типа по з. Бжезинскому
- 23. Геополитическая характеристика России по з. Бжезинскому.
- Столкновение цивилизаций и динамика войн различного типа по с. Хантингтону.