Лабораторная работа № 6
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
И ВЫБОР НОМЕНКЛАТУРЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В ПРОЦЕДУРЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ.
ОЦЕНКА УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ ИЗДЕЛИЯ
Цель работы:ознакомиться с показателями безопасности продукции, освоить методику оценки уровня безопасности изделия.
Сведения из теории
Вступление в силу ФЗ № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. позволяет по-новому осмыслить понятие безопасности.
Безопасность – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений (ФЗ ст. 2).
Применительно к качеству потребительских товаров безопасность может быть определена как отсутствие риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при эксплуатации или потреблении товаров.
Безопасность – важнейшее свойство, которым должны обладать все потребительские товары. В отличие от других свойств, ухудшение или утрата которых приводит к потерям функционального или социального назначения, превышение допустимого уровня показателей безопасности переводит продукцию в качество опасной. Такая продукция подлежит уничтожению, в то время как другая продукция, утратившая потребительские свойства, относится к условно пригодной и может быть использована для переработки или ее утраченные свойства могут быть восстановлены после соответствующего устранения дефектов.
Нормы ФЗ № 184-ФЗ «О техническом регулировании» предусматривают четкое определение обязательных требований, выполнение которых контролирует государство. Такие требования отныне устанавливаются в технических регламентах.
Технические регламенты, за выполнение требований которых отвечает государство, направлены на обеспечение безопасности, тогда как стандарты, за соблюдение требований которых отвечают бизнес-сооб-щества, нацелены, в первую очередь, на обеспечение конкурентоспособности продукции и определяют добровольные требования к качеству.
Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования:
безопасность излучения;
биологическую безопасность;
взрывоопасность;
механическую безопасность;
пожарную безопасность;
термическую безопасность;
химическую безопасность;
химическую безопасность;
электрическую безопасность;
ядерную и радиационную безопасность;
электромагнитную совместимость.
Различают несколько видов безопасности потребительских товаров (рис. 6.1).
Хими-ческая
Рисунок 6.1 – Виды безопасности товаров и природа воздействий,
влияющих на них
Химическая безопасность – отсутствие недопустимого вреда, который может быть нанесен токсичными веществами жизни, здоровью и имуществу потребителей.
Вещества, влияющие на химическую безопасность товаров, подразделяются:
на токсичные вещества (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо). Токсичные элементы оказывают вредное воздействие на организм человека при попадании внутрь, а также при контакте с незащищенными частями тела. Превышение ПДК токсичных элементов может вызвать отравления разной степени тяжести, иногда даже со смертельным исходом;
микотоксины;
нитраты и нитриты;
пестициды;
антибиотики;
гормональные препараты;
высшие спирты и альдегиды;
фурфурол и оксиметилфурол;
мономеры;
запрещенные пищевые добавки;
красители для упаковки;
запрещенные полимерные материалы.
Радиационная безопасность –отсутствие необходимого вреда, который может быть нанесен жизни, здоровью и имуществу потребителя радиоактивными элементами (изотопами) или ионизирующим излучением этих элементов.
Из непродовольственных товаров наиболее опасны в радиационном отношении некоторые строительные материалы (шифер, асбест, цемент и др.), минеральные удобрения, ювелирные изделия с драгоценными камнями ряда месторождений.
Механическая безопасность – отсутствие недопустимого вреда для жизни, здоровья и имущества потребителей, который может быть нанесен вследствие различных механических воздействий (ударов, трения, проколов, деформации и т.д.). Показатели механической безопасности устанавливаются в основном для непродовольственных товаров – одежды, обуви, автомеханических средств:
требования к швам и срезам (для бельевых швейных изделий);
коэффициент толщины швов (для чулочно-носочных изделий);
величина деформации подноска и задника (для обувных изделий) и т.п.;
наличие ремней безопасности, амортизаторов, отсутствие в салоне и на кузове выступающих деталей (для автомеханических средств).
Электрическая, магнитная и электромагнитная безопасность – отсутствие недопустимого вреда, который может быть нанесен воздействием электрических, магнитных и электромагнитных полей при эксплуатации сложнотехнических товаров. Эти виды безопасности присущи электротоварам, при включении которых в источники электрического тока создаются электрические, магнитные и электромагнитные поля различной частоты и мощности. Эти поля оказывают негативное воздействие на организм человека, если нарушаются допустимые уровни.
Степень воздействия на организм человека зависит от вида и марки электротоваров, продолжительности их работы и соблюдения правил эксплуатации.
Термическая безопасность – отсутствие недопустимого вреда, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров.
Термической безопасностью должны обладать нагревательные приборы, а также готовые пищевые продукты при их подаче и реализации.
Санитарно-гигиеническая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при различного рода биоповреждениях потребительских товаров. К ним относятся повреждения:
микробиологические – различают бактериальные и грибковые заболевания. В пищевых продуктах накапливаются токсичные вещества – микотоксины (при плесневении), трупные и иные яды (при гниении), токсины бутулинуса, сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки и др. Микробиологические повреждения непродовольственных товаров – это плесневение тканей, кожи, меха и др.;
зоологические – их вызывают представители животного мира (грызуны, насекомые, птицы). Результат таких повреждений не только количественные потери, но и утрата безопасности – товары загрязняются экскрементами животных, вызывая такие болезни, как ящур, сибирская язва, чума, холера и др.
Противопожарная безопасность – отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при хранении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или самовозгорания.
Безопасность технических изделий есть их свойство соответствовать с определенной установленной вероятностью требованиям безопасности в предусмотренных условиях эксплуатации.
Требования безопасности должны формироваться на основе всего комплекса минимально необходимых требований к продукции, установленных техническим регламентом. Необходимо выделить те требования, которые подлежат проверке при подтверждении соответствия.
Отбор требований для использования в процедуре подтверждения соответствия рекомендуется проводить поэтапно:
первый этап – отбор требований, относящихся к собственным свойствам продукции;
второй этап – исключение из отобранных требований тех, выполнение которых не требует специальных доказательств;
третий этап – выявление требований, соответствие которым доказывается другими формами оценки соответствия.
На первом этапе требования отбираются путем исключения из базового перечня требований к процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также других, прямо не относящихся собственно к продукции.
К требованиям, не вызывающим необходимости специальных доказательств соответствия, относятся те, соблюдение которых изначально заложено в конструкции или составе продукции и которые не подвержены изменениям в процессе производства.
Выбор показателей безопасности на основе отбора требований особенно актуален для продукции, используемой как средство обеспечения безопасности (средства индивидуальной и коллективной защиты, пред-охранительные устройства и т.п.), а также продукции, от исправной работы которой зависит безопасность тех объектов, куда она входит (элементы систем жизнеобеспечения опасных производств и т.п.). Для подобной продукции показателями безопасности (помимо собственной безопасности) становятся функциональные показатели и показатели надежности.
Оценку уровня качества изделий проводят с учетом показателей безопасности и их норм.
В качестве показателей безопасности могут быть приняты:
вероятность безопасной работы человека в течение определенного времени;
коэффициент безопасности;
время срабатывания сигнализации или защитных устройств;
сопротивление изоляции и электрическая прочность токоведущих цепей;
коэффициент толщины швов;
величина деформации подноска и задника и т.п.
Степень безопасности технических изделий оценивают по коэффициенту безопасности Ко, который определяется отношением количества показателей (требований) безопасности Nб, соответствующих нормативно-технической документации по безопасности труда с оцениваемым изделием, к общему количеству номенклатуры показателей безопасности Nо, относящихся к данному изделию:
Кб = Nб / Nо. (6.1)
Если коэффициент безопасности меньше единицы, то необходимо осуществить управленческие и технические мероприятия по приведению изделия в нормативно-безопасное состояние.
Уровень безопасности Уб количественно оценивается как отношение коэффициентов безопасности оцениваемого и базового образцов:
Уб = Кб.оц./ Кб.баз. (6.2)
Более точная оценка уровня безопасности изделия может быть осуществлена дифференциальным или комплексным методом с учетом всех единичных показателей безопасности и их значений.
Порядок выполнения работы:
1. Ознакомиться с НТД (регламентами, стандартами, ТУ), устанавли-вающими требования безопасности к изделиям.
2. Разработать номенклатуру показателей безопасности изделий с учетом всех единичных показателей и их значений. Оформить таблицу 6.1.
Т а б л и ц а 6.1 – Номенклатура показателей безопасности изделия (указать конкретное изделие) и их значений
№ п/п | Комплексный показатель | Единичный показатель | Значение показателя | НТД |
|
|
|
|
|
3. Ознакомиться с методикой определения коэффициента безопасности и уровня безопасности изделия. Определить степень безопасности изделия.
4. Сделать вывод по работе.
Контрольные вопросы:
Какие обязательные для применения требования устанавливает технический регламент?
Укажите виды безопасности потребительских товаров.
Дайте характеристику радиационной безопасности.
Какие вещества влияют на химическую безопасность товаров?
Перечислите некоторые показатели механической безопасности.
От чего зависит степень воздействия электрических, магнитных, электромагнитных полей при эксплуатации сложнотехнических товаров на организм человека?
Как определяется коэффициент безопасности?
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Сертификация и стандартизация изделий и услуг
- Содержание
- Предисловие
- Лабораторная работа № 1 определение кодов окп и тн вэд
- Лабораторная работа № 2 изучение процедуры идентификации продукции
- Лабораторная работа № 3
- Разработка требований к изделиям,
- Определение взаимосвязи со свойствами,
- Их обеспечивающими
- Лабораторная работа № 4 выбор номенклатуры показателей качества для проведения добровольной сертификации изделий и услуг
- Лабораторная работа № 5 выбор схемы сертификации изделия
- Лабораторная работа № 6
- Лабораторная работа № 7 анализ и оценка риска нарушения нормативов безопасности
- Библиографический список
- Приложение 1 (справочное) Структура кодирования натуральных кож
- 9 И 10 разряды выбирают по прейскуранту
- Приложение 2 (рекомендуемое) Форма заключения для идентификации продукции
- Приложение 3 (справочное) Взаимосвязь требований и свойств, их обеспечивающих
- Приложение 4 (справочное) Схемы сертификации продукции
- Приложение 5 (рекомендуемое) Рекомендации по выбору схем сертификации
- Рекомендации по выбору схем сертификации
- Учебное издание сертификация и стандартизация изделий и услуг предприятий сервиса
- 346500, Г. Шахты, Ростовская обл., ул. Шевченко, 147