logo
Лаб

Лабораторная работа № 5 выбор схемы сертификации изделия

Цель работы: изучить схемы сертификации продукции и методику выбора схем.

Сведения из теории

Сертификация продукции проводится по установленным в системе сертификации схемам.

Схема сертификации – это состав и последовательность действий третьей стороны при оценке соответствия продукции или услуг.

Система сертификации предусматривает несколько схем, при выборе которых учитываются особенности производства, испытаний и использования конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, возможные затраты заявителя.

Схемы сертификации продукции, применяемые в нашей стране и разработанные с учетом рекомендаций ИСО/МЭК и практики подтверждения соответствия в ЕС, приведены в таблице П.4.1.

При выборе схем сертификации используются те из них, которые обеспечивают необходимую доказательность сертификации, в том числе схемы, принятые в международной практике. В качестве способов доказательства соответствия, как показывает таблица П.4.1, используются: испытание; проверка (оценка) производства; инспекционный контроль; рассмотрение заявления-декларации о соответствии (не путать с декларацией о соответствии как самостоятельным документом, используемым наряду с сертификатом соответствия). Этот способ доказательства используют при сертификации продукции изготовителя с высокой репутацией на рынке.

При выборе схемы сертификации учитываются особенности каждой схемы, но следует обращать внимание на то, что сами сертификаты имеют три вида:

А – на каждое изделие;

Б – на партию одновременно изготовленных изделий;

В – на весь объем продукции, выпущенный за некоторый период времени, который определяет срок действия сертификата.

Выбор схемы сертификации осуществляется в зависимости от конкретной продукции и условий ее производства. В соответствии с документом «Система сертификации ГОСТ Р. Порядок проведения сертификации продукции. Общие требования» выбор схемы осуществляется:

Главное при выборе схемы сертификации – обеспечить необходимую доказательность сертификации.

Методика выбора схемы сертификации предусматривает проведение процедуры в три этапа:

Этап 1. Рассматривается вопрос необходимости предварительной сертификации. Принимается схема 0 или схема 1. (Схема 0 основывается на самосертификации, когда все гарантии по обеспечению качества осуществляет изготовитель без участия третьей стороны. Изготовитель оформляет декларацию-заявку о соответствии производимой им продукции требованиям стандартов и ТУ. Схема 01 сочетает в себе самосертификацию с проведением силами Ростехрегулирования регулярного надзора за соблюдением положений декларации заявителя). Дальнейший выбор прекращается.

Этап 2. Выбирается одна из восьми основных схем. На данном этапе производится выбор схемы по пяти главенствующим факторам:

Φ1 – трудоемкости изготовления изделия (предусматривается три уровня: низкий, средний и высокий);

Φ2 – программе выпуска изделия (учитывается три масштаба выпуска: единичный, серийный и массовый);

Φ3 – трудоемкости испытаний готовой продукции (учитывается два уровня: низкая и высокая);

Φ4 – характеру испытания, который классифицируется на три вида:

    1. испытания без разрушения с сохранением товарного вида (Б/Р);

    2. испытания без разрушения с восстановлением товарного вида (БРВ);

    3. испытания с разрушением (РЗ);

Φ5 – степени опасности продукции (неопасная, опасная, особо опасная).

Для учета указанных факторов можно построить матрицу как прямое произведение пяти векторов 1 2 3 4 5. Шестым вектором6 возьмем вектор возможных схем сертификации (СС). Структура такой матрицы показана на рисунке П.5.1, где изображена матрица М1 = 1 3. В свою очередь, каждая ячейка матрицы М1 рассматривается как М2 = =2 4. Аналогично каждая ячейка матрицы М2 рассматривается как матрица М3 = 5 СС.

В результате получена матрица М, отражающая всего 162 ситуации сочетания факторов, которые отнесены к восьми схемам сертификации, т.е. всего возможно 1 296 ячеек (ситуаций), поэтому положение практически неопределенное. Учитывая, что не все сочетания практически возможны, проведем анализ всех сочетаний. На этой основе построена окончательная рабочая матрица Мр, в которой исключены практически все нецелесообразные ситуации. Фрагмент матрицы Мр приведен на рисунке П.5.2. В такой матрице все незаштрихованные ячейки означают допус-тимые схемы сертификации применительно к каждому конкретному соче-танию факторов. Например, обведенный толстой линией вектор означает следующее сочетание факторов: изделие особо опасное, выпускается се-рийно, имеет среднюю трудоемкость изготовления, невысокую трудоем-кость испытаний, которые проводятся с разрушением образца. Для этого случая наиболее приемлемы схемы сертификации 3, 5, 7.

По сочетанию факторов 1 5 определяется вектор-перечень возможных схем сертификации. Наглядным считается запись вектора в виде перечня цифр, где 0 означает неприемлемость схемы сертификации, а цифра – номер допускаемой схемы.

Например, для рассмотренного случая (рис. П.1.2) запись имеет вид:

0, 0, 3, 0, 5, 7, 0.

Дальнейший выбор схем производится по информации, указанной в векторе-перечне.

Этап 3. Осуществляется окончательный выбор схемы сертификации с учетом дополнительных факторов, не использованных на этапе 2. Рекомендации по выбору схем сертификации приведены в таблице П.5.1, в которой с правой стороны приведены векторы-перечни предположительных схем сертификации с учетом дополнительных факторов, с левой стороны – дополнительные факторы 6…….12 В.

Дополнительные факторы имеют следующий вид:

6 – структура себестоимости продукции (в себестоимости преобладают материалы и комплектующие, поставляемые другими предприятиями).

7 – сложность производственного процесса. Может в самом общем случае оцениваться количеством операций или методом экспертной оценки специалистов;

8 – наличие узких мест в технологии (при сертификации их не должно быть);

9 – вид сертификации (добровольная или обязательная). Если для добровольной сертификации допустима в первом приближении любая схема, то для обязательной недопустима схема 6, а также схемы 2, 4, 8.

10 условия хранения и транспортировки товаров потребителям (если существуют особые требования и необходимо отследить возможность нарушения качества продукции);

11.2 – производство одной и той же продукции сетью мелких производителей, имеющих различных поставщиков сырья;

11.3 – производства одной и той же продукции сетью мелких производителей, имеющей одного поставщика сырья;

12.А – нужен сертификат на каждое изделие;

12.Б – нужен сертификат на одновременно изготовленные изделия;

12.В – нужен сертификат на весь объем продукции, когда сертификат годен по сроку использования.

Далее путем пересечения вектора-перечня по этапу 2 и предпочтительного вектора по этапу 3 окончательно выбирается схема сертификации.

Порядок выполнения работы:

  1. Изучить схемы сертификации продукции.

  2. Ознакомиться с методикой выбора схем сертификации.

  3. По заданию преподавателя выбрать схему на конкретный объект сертификации и обосновать ее выбор.

  4. Сделать вывод по работе.

Контрольные вопросы:

  1. Какие есть способы доказательства соответствия?

  2. Объясните методику выбора схемы сертификации.

  3. Какие факторы учитываются при выборе схемы сертификации?

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4