Основные черты и тенденции развития мирового хозяйства
Интернационализация производительных сил | Глобализация мировых экономических процессов | Интеллектуализация труда |
| - развитие региональных и мировых интеграционных процессов; - деятельность ТНК (транс национальных корпораций), - развитие интернет «(седьмого континента)»; - создание и развитие мировой инфраструктуры: транспортной системы; системы спутниковой связи ИНТЕЛСАТ и др.; -деятельность международных финансовых структур (МВФ, МБ) | -развитие информационных и телекоммуникационных технологий, появление биотехнологий; -развитие генной инженерии; -работы над созданием искусственного интеллекта. Ныне, в ведущих корпорациях США, Японии и др. развитых стран только 40% персонала заняты непосредственно в материальном производстве, остальные - в сферах НИОКР, маркетинга и пр. |
Новая геополитическая обстановка и место России в мировой экономике
Распад в конце 80-х годов системы экономических отношений объединявших членов СЭВ а в 1991 году - и СССР, привел к коренному изменению геополитической обстановки в мире. Общая ситуация оказалась весьма сложной и противоречивой. Одни проблемы казалось, были решены, но их место заняли другие, подчас не менее острые.
Нынешнее геополитическое положение России намного слабее, чем было у СССР, позиции которого усиливались такими внешними факторами, как международное рабочее коммунистическое и национально-освободительное движение, Варшавский договор и СЭВ. Позиции России ослабли и с появлением новых государств на основе бывших союзных республик, ориентирующиеся на Западную Европу. Такая картина наблюдалась на юге и на севере страны. Россия лишилась половины морских портов на Черном и Балтийском морях, значительной части морского флота, железных и шоссейных дорог. Трубопроводы России стали проходить по территориям иностранных государств.
Значительно сократился экономический потенциал России. К концу 90-х годов он составляет всего лишь четверть экономической мощи СССР 80-х годов. Надо учитывать, что российская экономика составила 60% советской. Глубочайший экономический кризис сократил ВВП России наполовину. В составе российского экспорта преобладают сырье и полуфабрикаты: продукция ТЭК (топливно-энергетического комплекса) -45%, черная и цветная металлургия - 8%. В настоящее время Россия поставляет на экспорт почти 43% всей добываемой в стане нефти, 34 % нефтепродуктов, 36% газа. 72% минеральных удобрений, более 80% целлюлозы. Вряд ли можно ожидать дальнейшего увеличения российского экспорта сырья и полуфабрикатов. Их объемы уже подошли к своему пределу и упираются во внутреннее потребление.
Где же выход? В послании Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 2009 г. указывается, что основной мировой тенденцией формирования современного общества является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой «умной экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях. При этом намечено пять прорывных направлений:
развитие медицинской техники, технологии и фармацевтики
повышение энергоэффективности, переход к рациональной модели потребления энергоресурсов
развитие ядерной энергетики
развитие космических технологий и телекоммуникаций
развитие стратегических информационных технологий
«Умная экономика» не исчерпывается информационным аспектом, а представляет качественно новый технологический уровень всего народного хозяйства. Намеченная программа выполняется непосредственно под контролем Президента.
В нынешних условиях экономика действительно включается в процессы интернационализации с различными формами международной интеграции и коопераций, а рынки становятся более прозрачными. В результате снижаются издержки входа на рынки для малого и среднего бизнеса, ломаются устоявшиеся кооперационные связи. Крупные корпорации сбрасывают неэффективные звенья, ощутимо повышая свою рентабельность. Потенциал взаимовыгодной международной интеграции создает новые возможности и для российских предприятий - в той мере, в какой они оказываются включенными в новые связи. Большое значение при этом, к примеру, имеет для России вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). К сожалению, на этом пути у нас было слишком много препятствий. И последнее из них – противодействие Грузии, которое мы не можем преодолеть.
Основные направления интеграции России в мировое хозяйство
Президент России Дмитрий Медведев в январе 2011 года в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) изложил 10 основных пунктов модернизации экономики России, которые способствуют успешной интеграции нашей страны в мировое хозяйство и повышению ее инвестиционной привлекательности:
1. Приватизация крупных государственных активов с целью повышения эффективности их работы. Перечень стратегических предприятий в России сокращён в пять раз. За ближайшие три года будут приватизированы пакеты акций ведущих компаний банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в десятки миллиардов долларов. «Государственного капитализма» в России не предвидится.
2. Создание специального фонда, который разделит риски с иностранными инвесторами путём совместных инвестиций в проекты модернизации экономики.
3. Развитие российского финансового сектора и превращение Москвы в международный финансовый центр. С 1 января 2011 года отменен налог на доходы от реализации ценных бумаг при осуществлении долгосрочных инвестиций. Позже было предложено построить возле Москвы особого «города чиновников», а заодно и создать инфраструктуру для международного финансового центра.
4. Создание новых крупных рынков с едиными правилами регулирования. После вступления в ВТО Россия присоединится к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и рассчитывает на создание общего экономического пространства с Евросоюзом. Сформирован Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном. Ускоренно формируется вместе с ними Единое экономическое пространство по модели, близкой к европейской. В конечном счете, мы двигаемся к тому, чтобы создать огромный единый рынок от Атлантики до Тихого океана, на котором всем должно быть выгодно работать.
5. Создание и формирование новых возможностей для инновационного предпринимательства и бизнеса в наукоёмких областях. Этому способствует создание близ Москвы научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий «Сколково» (российский аналог американской «Силиконовой долины»). Научным руководителем этого 100-миллиардного проекта утвержден крупнейший ученый, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.
6. Масштабная программа энергоэффективности. Для России крайне важно, чтобы энергетический сектор стал одним из главных двигателей инноваций.
7. Совместная работа, обмен технологиями очень важны во всех сферах, включая оборонную. В перспективе они создадут новый уровень доверия общей безопасности, существующей в мире. Вот почему мы особенно приветствуем создание российско-французского консорциума по строительству вертолетоносцев класса «Мистраль».
8. Масштабная программа распространения широкополосного интернета по всей России и предоставление возможности для любого законного бизнеса по его использованию. Интеграция банковских и публичных услуг на основе универсальных платёжных карт, развитие электронных платежей является действенным инструментом в борьбе с коррупцией.
9. Привлечение в Россию тысяч лучших учёных и инженеров со всего мира. Россия готова пойти и на одностороннее, автоматическое признание дипломов и учёных степеней, полученных в ведущих университетах мира. Упрощён миграционный режим для приезжающих в Россию высококвалифицированных специалистов.
10. Реализация масштабных инфраструктурных проектов, в том числе проведение крупнейших международных спортивных соревнований: зимняя Олимпиада-2014 в Сочи и чемпионат мира по футболу 2018 года. По мнению главы государства, это реальный шанс обновить инфраструктуру, развить отдельные регионы России, привлечь людей из разных уголков мира и показать, что мы - открытая страна, уже ставшая частью мирового сообщества.
Прогноз экономического развития России
По итогам 2010 г. рост ВВП России составил 4%. Россия вышла на 6-е место среди стран мира по объему ВВП. В перспективе до 2015 года можно ожидать достаточно нормального и качественно улучшенного роста ВВП и промышленного производства. При этом среднегодовой темп роста ВВП до 2015-го составит, скорее всего, порядка 5%, промышленного производства - несколько меньше (4%).
Некоторое отставание темпа роста промышленности от темпов роста ВВП характерно для стран, находящихся на постиндустриальной стадии развития экономики. Есть основания полагать, что в экономике России уже начался этот процесс. Помимо роста капиталовложений, который сейчас опережает рост ВВП, со временем должны заработать такие факторы, как ускорение научно-технического прогресса, широкомасштабная предпринимательская инициатива, форсированный экспорт готовых изделий, прежде всего продукции машиностроения
Вопросы для самопроверки:
Каковы основные правила международной торговли?
Назовите основные черты и тенденции развития мирового хозяйства.
Какова новая геополитическая обстановка в мире на начало XXI века?
Определите место России в мировой экономике и ее долгосрочные перспективы.
- Министерство образования и науки Челябинской области
- Оглавление
- Раздел II. Сущность и причины локальных, региональных и межгосударственных конфликтов на рубеже XX-XXI веков 33
- Тема 4. 3. Общественные науки и их роль в развитии человечества 80
- Введение Предмет и основное содержание дисциплины (общий обзор)
- Характерные черты глобализации
- Структура ввп стран с развитой экономикой в 2003 - 2010 гг.
- Тема 1.2. Лидирующее положение сша и стран Западной Европы в мировом экономическом и политическом развитии
- Тема 1.3. Демократические революции в Восточной Европе
- Тема 1.4. Страны Юго-Восточной Азии на рубеже XX - XXI веков
- Тема 1.5. Страны Северной Африки и Ближнего Востока на рубеже XX - XXI веков
- Тема 1.6. Основные процессы и направления в развитии стран Латинской Америки
- Среднегодовые темпы прироста ввп ведущих латиноамериканских стран на рубеже XX - XXI веков, %
- Тема 1.7. Актуальные проблемы интеграции России в мировую экономическую систему
- Основные черты и тенденции развития мирового хозяйства
- Раздел II. Сущность и причины локальных, региональных и межгосударственных конфликтов на рубеже XX-XXI веков Тема 2.1. Сущность и типология международных конфликтов после распада ссср
- Тема 2.2. Вооруженные межгосударственные и межэтнические конфликты на Ближнем Востоке
- Тема 2.3. Войны сша и нато в Афганистане и Ираке
- Тема 2.4. Межнациональные и конфессиональные конфликты в странах Запада
- Тема 2.5. Этнические и межнациональные конфликты в России и странах снг в конце XX - в начале XXI вв.
- Чечня в составе Российской Федерации
- Раздел III. Назначение и основные направления деятельности международных организаций. Тема 3.1. Оон - важнейший международный институт по поддержанию и управлению мира.
- Генеральная Ассамблея оон
- Совет Безопасности оон
- Экономический и Социальный Совет (экосос)
- Совет по опеке
- Международный Суд
- Секретариат
- Тема 3.2. Нато - военно-политическая организация Североатлантического договора.
- Отношения нато с Россией
- Тема 3.3 Европейский союз (ес) как высшая форма экономической и политической интеграции европейских государств
- Тема 3.4. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве
- ЕврАзЭс
- Тема 3.5. Международное взаимодействие народов и государств в современном мире. Проблемы нового миропорядка на рубеже тысячелетий
- Тема 4.2 Церковь и гражданское общество в конце XX – начале XXI века
- Тема 4. 3. Общественные науки и их роль в развитии человечества
- Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы