13.3.2. Рынок еврокредитов.
Евробанки предоставляют кредит после предварительного анализа кредитоспособности и платежеспособности клиента, оформляя в итоге переговоров письменный договор об условиях ссуды. Наиболее простой вид сделки – предоставление еврокредита по твердой ставке на весь срок в полной сумме. Чтобы избежать потерь от изменения ставки процента, банки прибегают к рефинансированию на такой же срок на рынке краткосрочных еврокредитов. Поэтому срок еврокредитов по твердой ставке обычно не превышает года.
Средне- и долгосрочные еврокредиты предоставляются на условиях "стэндбай" и возобновления (ролловерные). В первом случае банк обязуется предоставить заемщику обусловленную сумму на весь договорный срок использования, который делится на короткие периоды (3, 6, 9, 12 месяцев). Для каждого из них устанавливается плавающая ставка процента, которая пересматривается с учетом динамики ЛИБОР на рынке евровалют. Это дает возможность предоставить средне- и долгосрочный кредит, используя краткосрочные ресурсы.
Во втором случае ролловерные еврокредиты выдаются на разных условиях. Для кредитования инвестиций банк обычно предоставляет всю сумму однократно сразу после заключения соглашения или через определенное время. Погашение кредита осуществляется полностью или частями. Наиболее распространен ролловерный кредит, который предусматривает максимальный лимит, в пределах которого заемщик имеет право получить кредит в необходимых размерах в начале каждого промежуточного срока его использования. Погашение задолженности осуществляется частично или полностью. В кредитном соглашении фиксируются даты пересмотра процентной ставки и объема ссуды, осуществляемого ежеквартально либо раз в полгода или год в пределах установленного срока (от нескольких месяцев до 10 и более лет). Специфический вид представляет ролловерный кредит, который дает право заемщику в случае необходимости получать кредит в течение всего договорного срока.
Хотя условия и формы соглашений о ролловерных кредитах различны, для них характерны обязательные элементы: характеристика партнеров; сумма, цель и валюта ссуды; порядок и сроки погашения; стоимость кредита и гарантии по нему и др.
До введения в практику ролловерных кредитов банки нередко несли убытки, предоставляя среднесрочные кредиты по фиксированным процентным ставкам, если ставки по краткосрочным депозитам резко повышались. В то же время ролловерные кредиты уменьшают риск банков по среднесрочным кредитам, так как они предоставляют под "плавающую" процентную ставку, уровень которой регулярно пересматривается в соответствии с изменением ставок на рынке. Ставка по ролловерным кредитам определяется по ставке процента при предложении кредитов по межбанковским операциям в Лондоне – ЛИБОР, по аналогии с ЛИБОР в мировом финансовом центре Бахрейна взимается БИБОР, в Париже ПИБОР, во Франкфурте-на-Майне – ФИБОР, в Сингапуре – СИБОР, а в США, Канаде и Японии базой по еврокредитам служит прайм-рейтс. Номинальная процентная ставка по еврокредитам определяется как сумма базовой ставки и установленной надбавки.
Основную часть еврокредитов предоставляют международные консорциумы (синдикаты) банков, в которых участвует от двух до 30–40 кредитных институтов разных стран. Речь идет о группе банков, временно организованных с целью совместного проведения банковских операций и распределения риска среди участников в соответствии с долей их участия в сделке. Для финансирования и кредитования крупномасштабных проектов банковские консорциумы специализируются по региональному или отраслевому признаку. Консорциум включает банк – ведущий менеджер, который формирует группу банков-гарантов (коменеджеров) и банков, непосредственно продающих облигации. Банк-менеджер обязуется предоставить 10–20% еврокредита, а другие участники – не менее 1 млн. долл. После подписания соглашения банком-менеджером текущие операции за определенную комиссию проводит банк-агент. Он осуществляет выплату ссуды, контроль за ее погашением, получение и перечисление платежей должника на счета членов консорциума, расчет процентов и контроль за их оплатой, сбор и передачу партнерам информации об изменениях. Доля кредитов банковских консорциумов на мировом рынке ссудных капиталов увеличивается. Консорциумы способствуют расширению деятельности евробанков, приобретению ими опыта крупномасштабных операций, уменьшению кредитных рисков. Внутри банковских консорциумов банки ведут конкурентную борьбу за получение большей прибыли.
- Оглавление
- Тема 13. Мировой рынок капитала 3
- Тема 14. Платежный баланс 17
- Тема 15. Международная миграция рабочей силы 41
- Тема 16. Международная экономическая интеграция 55
- Тема 13. Мировой рынок капитала
- 13.1. Теории международной миграции капитала
- 13.2. Формы и последствия международной миграции капитала
- 13.3. Мировой рынок ссудных капиталов.
- 13.3.1. Еврорынок как звено мрск
- 13.3.2. Рынок еврокредитов.
- 13.4. Иностранные инвестиции в Россию
- Тема 14. Платежный баланс
- 14.1. Теоретические основы платежного баланса
- 14.1.1. Понятие платежного баланса
- 14.1.2. Структура платежного баланса
- 14.1.3. Факторы, влияющие на платежный баланс
- 14.2. Методы регулирования платежного баланса
- 14.2.1. Методы регулирования дефицитного платежного баланса
- 14.2.2. Методы регулирования профицитного (активного) платежного баланса
- 14.2.3. Методы балансирования платежных балансов
- 14.3. Принципы составления платежного баланса и его оценка на примере Российской Федерации
- Тема 15. Международная миграция рабочей силы
- 15.1. Международная трудовая миграция: причины и направления
- 15.2. Мировой рынок труда и его особенности в современных условиях
- 15.3. Регулирование международной трудовой миграции
- 15.4. Эмиграция из России
- Тема 16. Международная экономическая интеграция
- 16.1. Сущность международной экономической интеграции
- 16.1.1 Причины и формы развития международной экономической интеграции
- 16.1.2. Предпосылки международной экономической интеграции
- 16.1.3 Факторы развития международной экономической интеграции
- 16.1.4. Признаки интеграции
- 16.2. Объективные основы и этапы экономической интеграции
- 16.2.1. Этапы экономической интеграции
- 16.2.2. Преференциальные торговые соглашения
- 16.2.3. Зона свободной торговли
- 16.2.4. Таможенный союз
- 16.2.5. Общий рынок
- 16.2.6. Экономический союз
- 16.2.7. Политико-экономический союз
- 16.3. Теории международной экономической интеграции
- 16.4. Последствия международной экономической интеграции
- 16.5. Модели современных интеграционных процессов
- 16.6. Интеграционные процессы в снг
- 16.6.1 Интеграционные процессы и Россия
- 16.6.2. Состояние интеграционных процессов России и снг
- 16.6.3. Перспективы экономической интеграции стран снг