logo
зачет мировая политика

14. Глобализация и современные отношения в современном мире.

Вопрос единства мирового пространства затрагивается уже в трудах западных исследователи XIX - середины XX в. - А.Сен-Симона, К.Маркса, Э.Дюркгейма, М.Вебера, П.Сорокина, Т.Парсонса. Карл Маркс говоря о развитии капитализма и всемирного рынка, о Великих географических открытиях, о колониальной системе и как следствие всего этого – мировых войнах, отмечал глобальный характер человеческих отношений. О. Конт, в свою очередь, отмечал единство исторического общечеловеческого развития. В XX в. человеческие отношения постоянно географически и духовно расширялись, приобретая черты общества без границ, с наметившимся исчезновением территориальности и национальности, приведшее к середине XX в. к формированию у землян образа «глобальной общности». В это время в трудах американских исследователей глобальных отношений разрабатываются начальные парадигмы глобализации: глобализация как расселение человечества, глобализация как новое, мощное ускорение модернизации; глобализация как постмодернизация. Тогда же происходит формирование единого информационного поля, работа которого, усилиями и поддержкой американских властей, направлена на оправдание «вестернизации», капитализма, его мировой политики. [4]

В 80-х гг. западные исследователи Дж. Хоманс, П. Блоу, Р. Эмерсон отмечали, что связь сфер глобализации и социальных обменов – материальные обмены - локализуют, политические - интернационализируют, а социокультурные - глобализируют.

В 90-е годы происходит окончательное оформление американской мировой гегемонии: американская валюта, западные ценности, идеи захватывают наконец-то покорившиеся пространства, завершая первый удачный этап развития глобализационных процессов. Идея глобализации становится на долгие годы самой популярной в научных кругах, порождая все новые искания в данной сфере.

15. Роль городов современной системе международных отношений.

Понятия "средние века", "феодализм", "раннее новое время". Хронологические рамки и основные периоды истории средних веков. Сущность феодальной общественной системы (виды собственности, феодальная рента, иерархическая структура общества). Средневековый корпоративизм. Роль города в средние века. Товарное производство и зарождение раннекапиталистических отношений (мануфактура, фермерское хозяйство). Начало складывания мирового рынка.

Государство и право в средние века. Монархии и республики. Абсолютистские монархии в раннее новое время.

Формирование христианского вероучения. Римско-католическая, православная и протестантская церкви. Особенности развития культуры в средние века. Культура Возрождения.

Основные направления в зарубежной и отечественной историографии истории средних веков. Методология изучения феодализма. Формационный и цивилизационный подходы. Место феодализма в общеисторическом процессе.