18. Основные типы конфликтов и модели их урегулирования
Конфликт – это столкновение между участниками международных отношений по поводу своих интересов, ценностей, власти или ресурсов. Цель каждой из сторон - нейтрализовать, ослабить или устранить соперника. Ну и, конечно же, выиграть и получить выгоду самому.
Внешние конфликты:
•дипломатические споры
•территориальные притязания
•экономические противоречия
•вооруженный конфликт (в т.ч. война)
Выделяют 3 группы международных конфликтов:
1.классический межгосударственный конфликт – война
2.территориальный конфликт – отделение / присоединение территории
3.нетерриториальный конфликт – этнический, националистический, религиозный, идеологический и т.д.
В международных конфликтах основными субъектами преимущественно являются государства. Исходя из этого выделяют:
•межгосударственные конфликты (обе противостоящие стороны представлены государствами или их коалициями);
•национально-освободительные войны (одна из сторон представлена государством): антиколониальные, войны народов, против расизма, а также против правительств, действующих в противоречии с принципами демократии;
•внутренние интернационализированные конфликты (государство выступает помощником одной из сторон во внутреннем конфликте на территории другого государства).
В основе классификаций межгосударственных конфликтов могут быть: число участников, масштабы, применяемые средства, стратегические цели участников, характер конфликта.
Исходя из интересов, отстаиваемых в конфликте, выделяют:
• конфликт идеологий (между государствами с различными общественно-политическими системами); к концу XX в. их острота резко снизилась;
• конфликты между государствами с целью политического господства в мире или отдельном регионе;
• конфликты, где стороны отстаивают экономические интересы;
• территориальные конфликты, основанные на территориальных противоречиях (захват чужих или освобождение своих территорий);
• религиозные конфликты; история знает немало примеров межгосударственных конфликтов на этой основе.
Разработка стратегии разрешения конфликта осуществляется с учетом возможных моделей разрешения и принципов управления конфликтом. Существует несколько моделей завершения конфликтов: "победа-поражение", "выигрыш-проигрыш". В этих случаях то разрабатывается стратегия устранения одной из сторон путем доведения борьбы до победного конца. В ситуации, когда возможна модель "победа-победа", "выигрыш-выигрыш", "взаимный выигрыш", прорабатывается стратегия разрешения конфликта путем взаимного преобразования сторон и на основе этого - обоюдного примирения. Ослабление конфликта, его преобразование, постепенное затухание - таковы моменты асимметричного решения конфликта. Наконец, в ситуации, при которой ни одна из сторон не может выиграть противоборство, а обе его проигрывают, оказывается целесообразной стратегия подавления конфликта, механического его устранения.
4 стратегии выхода из конфликтных ситуаций:
1) Мнимое улаживание. По сути, это принуждение к миру без устранения причин, вызвавших конфликт. В качестве принуждающих средств используются: власть (реальная или мнимая), запугивание, взывание к разуму или благородным чувствам. В результате конфликт не разрешается, а загоняется внутрь, срабатывает психологическая защита участников - происходит переоценка ситуации, смирение с ней. Этот тип стратегии подходит для снятия эмоционального напряжения при взаимодействии конфликтующих сторон, но не приводит к решению проблемы, породившей конфликт. Последствием использования данной стратегии является возобновление конфликта на новом уровне в усиленном или измененном варианте.
2) Победа одной из сторон. Сущность этой стратегии заключается в признании превосходства позиции одной из конфликтующих сторон, ее правоты, силы и подчинении ей другой стороны.
3) Компромисс. Суть этой стратегии состоит в согласии обеих сторон на основе взаимных уступок и терпимости к позиции противника при сохранении несхожести основных позиций, взглядов, мнений, отношений. Эта стратегия хороша как промежуточный шаг, передышка, позволяющая более глубоко разобраться в ситуации и подготовиться к ее окончательному или более эффективному решению. Она зачастую не решает самого конфликта, но ликвидирует конфликтную обстановку. Последствиями такой стратегии могут быть временное затишье для накопления сил с целью продолжения борьбы или скрытая борьба другими средствами, возможное разделение сфер деятельности при взаимном невмешательстве или ослаблении требований друг к другу.
4) Интеграция. Основа стратегии интеграции заключается во взаимном примирении и согласии, достигнутом за счет перестройки взглядов и отношений, нахождения общих позиций, интересов, целей, способов деятельности и поведения, удовлетворяющих противоборствующие стороны. Применение данной стратегии основывается на признании различий позиций и мнений сторон и готовности принять их во внимание для понимания причин конфликта и поиска вариантов решения, приемлемых для обеих сторон. Результатом такой стратегии будет разрешение конфликта, улучшение взаимоотношений сторон, стремление к сотрудничеству, повышение доверия, эмоциональный подъем, повышение эффективности деятельности. Это самая сложная в реализации, но и самая эффективная стратегия разрешения конфликтов.
- 6.) Версальская система международных отношений
- 7.) Ялтинско-Потсдамская система международных отношений
- 8.) Модели дипломатии. Основные акторы
- 8. Модель дипломатии и акторы
- 9.) Многосторонняя дипломатия
- 10.) Оон – главный форум и штаб-квартира многосторонней дипломатии
- 12.Совет безопасности
- 13.Неправительственные организации в системе многосторонней дипломатии.
- 15.Модель унилатерализма(сори за сплошной текст, но это просто нужно прочитать)
- 17.Кризисная дипломатия и ее место в системе международных отношений.
- 18. Основные типы конфликтов и модели их урегулирования
- 19. Суть корейского кризиса
- 20. Опыт урегулирования кубинского кризиса
- 21.Югославский кризис и нато.
- 23 Вопрос. Борьба вокруг урегулирования украинского кризиса.
- 24. Институт посредничества и урегулирования конфликтов
- 25. Важнейший элемент посредничества-нахождение точек соприкосновения конфликтующих сторон
- 26. Модель поведения на переговорах
- 1.Уход.
- 2.Приспособление.
- 3.Компромисс
- 4.Конкуренция (силовое решение).
- 5.Сотрудничество.
- 27 Вопрос. Способы закрепления результатов переговоров.
- 28 Вопрос. Виды переговорной дипломатии.
- Вопрос 30. Фактор силы и права в мировой дипломатии.
- Вопрос 31. Современные подходы к обеспечению международной дипломатии.
- IВопрос 36. Дипломатика как наука и искусство.
- 37. Дипломатия и международное право.
- 38. Роль дипломатии в создании новых институтов и принципов международного права.
- 39. Роль в дипломатии в применении к развититю действующих норм международного права.
- 40. Концепция внешней политики рф (новая редакция) и ее основные приоритеты.
- IV. Региональные приоритеты