logo
2

29. Национально освободительная борьба колониальных народов

Из Вики

Решающий слом колониальной системы (деколонизация) произошёл после Второй мировой войны в результате начала процесса гуманизации и демократизации общества. Деколонизация приветствовалась обоими тогдашними сверхдержавами, СССР (в лице Сталина и Хрущёва) и США (Эйзенхауэр).

С большим трудом приобрела национальную независимость Индия, во многом благодаря начатой Ганди кампании пассивного противодействия и в 1947 Индия обрела независимость, а в 1960 ещё целый ряд африканских владений. После поражения под Дьенбьенфу французы ушли из Французского Индокитая. Относительно спокойно преобразовалась некогда могущественная империя Нидерландов.

Освободившиеся от колониальной зависимости страны получили название стран Третьего мира. В начавшемся после завершения постколониальный период развитые западные страны экономически и политически намного превосходили страны Третьего Мира. Некоторые из Стран Третьего Мира всё ещё выступают в роли источников сырья, что позволяет им обеспечить уровень благосостояния населения, сравнимый, а в некоторых случаях и превосходящий уровень европейских стран (Арабские Эмираты). Низкий уровень зарплаты делает их резервуарами дешёвой рабочей силы, что даёт возможность международным корпорациям минимизировать свои издержки, перемещая в них своё производство, в первую очередь — товаров массового потребления.

Ликвидация колониальной системы не во всех случаях имела положительные последствия. Поскольку на место смешанной администрации в лице собственного чиновничества и чиновничества метрополии с их в течение многих лет отрабатываемой управленческой политики, пришли слабые коррумпированные режимы стран Третьего Мира, которые не способны добиться справедливого соотношения цен на внутренних рынках, обеспечить контроль за возвратом валютной выручки и увеличить собираемость налогов для развития собственной образовательной и научной сферы. Хронически растёт задолженность многих развивающихся стран.

Ускорению краха колониализма в послевоенные годы способствовал ряд факторов: крайнее обострение противоречий между колониями и метрополиями; нарастающее международное влияние успехов социалистического строительства в СССР; образование, становление и успешное развитие мировой системы социализма, поддержка ею национально-освободительного движения; меняющееся в пользу социализма соотношение сил на мировой [] арене; ослабление позиций капитализма в результате второй мировой войны и углубление его общего кризиса.

За первое послевоенное десятилетие от колониальной зависимости освободилось большинство стран Азии, среди которых такие крупные государства, как Индия, Индонезия, Пакистан. Провалилась попытка империализма США своей интервенцией против Корейской Народно-Демократической Республики (1950 — 1953 гг.) запугать народы колониальных и зависимых стран, парализовать их волю к борьбе. Потерпел поражение французский империализм в Индокитае (1954 г.). Франция была вынуждена дать обязательства не вмешиваться во внутренние дела Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.

Процесс распада колониальной системы охватил также Ближний Восток. Крупными событиями национально-освободительной борьбы в регионе стали национальные революции в Египте (1952 г.), Ираке (1958 г.), Алжире (1962 г.), завоевание независимости Марокко и Тунисом (1956 г.).

В 60-е годы волна национально-освободительных революций прошла через Африканский континент, сметая на своем пути один за другим колониальные режимы. Только в 1960 г., вошедшем в историю национально-освободительного движения как «год Африки», независимость обрели 19 государств. К концу десятилетия на карте Африки появилось более 40 суверенных стран. Фактически рухнули французская и бельгийская колониальные империи.

Под ударами революции в Португалии (1974 г.) и под натиском национально-освободительной борьбы в ее африканских владениях развалился последний оплот классического колониализма — португальская колониальная империя. Если в 1945 г. колонии занимали 38,5 млн. кв. км с населением 671,5 млн. человек, то уже в 1960 г. площадь колониальных владений составляла 13,2 млн. кв. км с населением 82,4 млн. человек. С 1945 г. до конца 70-х годов колониальное господство было ликвидировано более чем на 100 территориях. Процессы, происходящие там, оказывают огромное воздействие на жизнь и судьбы освободившихся народов

В действенности помощи со стороны СССР народы колониальных и зависимых стран убедились уже в первые послевоенные годы. Подтверждением тому служат факты интернациональной поддержки Советским государством национально-освободительных движений. Так, СССР поддержал требования народов Сирии и Ливана о выводе с их территорий английских и французских войск (конец 1946 г.). На всем протяжении борьбы Индонезии за независимость СССР последовательно защищал интересы индонезийского народа в Совете Безопасности ООН. Вовремя вооруженной агрессии Англии, Франции и Израиля против Египта (1956 г.) Советский Союз предпринял ряд важных мер для прекращения агрессии. Несмотря на поражения, империалистические державы продолжали вынашивать агрессивные планы в отношении Ливана и Иордании, а после вооруженного восстания и провозглашения республики в Ираке они пытались задушить иракскую революцию. СССР решительно выступил в защиту арабских государств. Это отрезвляюще подействовало на интервентов, которые не решились на расширение агрессии, вывели свои войска из Ливана и Иордании.

Событием исторического значения стало принятие XV сессией Организации Объединенных Наций (1960 г.) Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Вопрос о полной ликвидации колониальной системы поставил в ООН Советский Союз. Его инициатива была поддержана другими социалистическими странами, а также многими азиатскими и африканскими государствами. В Декларации в концентрированном виде нашла свое выражение сущность политики СССР, других социалистических стран в отношении национально-освободительного движения. Задача ликвидации колониализма была поднята на уровень одной из главных проблем мировой политики, что дало сильный импульс завершению процесса крушения колониальных империй. Национально-освободительное движение утвердилось в качестве одной из ведущих революционных сил современной эпохи.

Существование на мировой арене двух противоположных общественно-экономических систем — социалистической и капиталистической, борьба между ними объективно обусловливались два пути, две принципиально различные стратегии их социально-экономического развития — социалистическую или капиталистическую ориентацию.