logo
Анализ миграции трудовых ресурсов в мировой экономике

1.3 Центры притяжения трудовых ресурсов

Миграционные процессы конца ХХ - начала ХХI века тесно сопряжены с тенденцией глобализации пространства рынка труда на мировом уровне. И от взвешенной, системной и проработанной политики каждого отдельного национального государства в настоящий момент зависят как положительные, так и негативные последствия явления трудовой миграции. В результате стремительных глобализационных изменений меняется и соотношение распределения рабочей силы на мировом рынке труда. Так, например, ТНК появляются во всех странах мира и создают огромное количество рабочих мест за пределами страны-назначения. В Китае практически 59 % рынка работает на экспорт- на Европу и США. В результате глобализационных процессов, которые смещают акценты как политические, так и экономические, основной тенденцией на международном рынке труда стало разделение на высококвалифицированный труд и низкоквалифицированный. [9]

В международном разделении труда в XXI веке происходят существенные структурно-качественные изменения.

Само по себе разделение труда - это «качественная дифференциация трудовой деятельности в процессе развития общества, приводящая к обособлению и сосуществованию различных её видов». Иными словами, техническая сторона разделении труда заключается в разложении единого, цельного производственного процесса, полного цикла переработки ресурса в потребляемый товар на множество более простых операций или производственных процессов в зависимости от экономической целесообразности. Разделение труда подразделяется на частное (разделение труда в пределах одной отрасли), международное (разделение труда между странами) и единичное (разделение труда в пределах одной фирмы)

Рисунок 3 - Структура занятости населения в развивающихся странах

Так, например, средневековый мастер полностью производил, скажем, замок или часы. Он сам выполнял большую часть труда, единолично получал прибыль от реализации и т.д. В дальнейшем же замки начали делать на мануфактурных предприятиях. То есть, множество людей своим ручным трудом производили замки: один делал ключ, другой корпус, третий штифты и так далее. Затем, по мере автоматизации производства, замены ручного труда машинным, люди уже стали управлять техникой.

Пример частного разделения труда. Некоторые комплектующие для автомобиля (подшипники, ремни и т.п.), как известно, не всегда производятся на автомобилестроительном предприятии. Часть из этих комплектующих создается на отдельных заводах и фабриках, порой за рубежом. Такой вариант разделения труда является примером международного разделения труда. Таким образом, если извлечь из трудовых обязанностей человека все те, которые он выполняет неэффективно и оставить лишь те, которые ему по-настоящему хорошо удаются, то повышается производительность труда. [13]

Так же дело обстоит и с международным разделением труда. Разные государства обладают разными ресурсами: кто-то сырьем, кто-то населением, кто-то развитой технологией. В связи с этим для разных стран существуют свои приоритеты в промышленности, так сказать, сильные стороны. К примеру, Китай обладает колоссальными трудовыми ресурсами, дешевой рабочей силой. Поэтому его промышленность основана на массовом производстве товаров широкого потребления, сборке автомобилей, техники и так далее. С другой стороны, Российская Федерация является богатейшей страной по запасам полезных ископаемых. В связи с этим, Российская экономика является преимущественно добывающей и перерабатывающей.

Таким образом, субъекты трудовой деятельности (будь то даже страны или целые регионы) за счет специализации на чем-то существенно выигрывают. Издержки понижаются, растет производительность и в целом благосостояние работника, общества, страны. В региональном плане весь мир можно представить, как соотношение трудовых ресурсов.