logo
Анализ и прогнозирование международных миграционных процессов

1.1 Сущность и условия возникновения международной миграции

Миграция представляет собой столь же древнее явление, как и сам человек. Считается, что одно из первых научных определений миграции дал в 1885-1889 гг. английский ученый Е. Равенштейн, понимая под ней постоянное или временное изменение места жительства человека.

Термин «миграция» (от лат. migratio) означает перемещение или переселение. Миграция представляет собой сложное общественное явление, которое отличается значительными масштабами и разнообразием. Она представляет собой один из лучших индикаторов социально-экономического состояния общества [6, с.294-317].

Цепочка действий человека от момента появления желания к перемене места жительства до приживаемости его на новом месте жительства можно рассматривать как процесс. Не случайно в науке применяется термин «миграционный процесс» - это множество событий, влекущих за собой смену места жительства, в котором четко выделяются три стадии.

Первая стадия (исходная, или подготовительная) представляет собой процесс формирования миграционной мобильности (подвижности) населения, которая зависит от демографических, этнических, генетических и социально-экономических характеристик. Как правило, большей миграционной подвижностью обладают люди трудоспособного возраста по сравнению с детьми и пенсионерами; одинокие люди по сравнению с состоящими в браке; мужчины по сравнению с женщинами; «новоселы» по сравнению со «старожилами»; высокообразованные люди по сравнению с людьми пониженной квалификации. Вторая стадия (основная, или собственно переселение) - это совокупность переселений, совершающихся в определенное время в рамках той или иной территории.

Третья стадия (заключительная, или завершающая) представляет собой процесс приживаемости мигрантов на новом месте жительства, приспособления мигранта к новым условиям жизни (адаптация) и его обустройство на новом месте [6, с.21].

Международная миграция происходит из-за большого разрыва в уровнях экономического, социального, политического развития, темпах естественного демографического прироста стран и безопасности между отдающими и принимающими мигрантов странами. Но международная миграция - это также процесс, который может сократить подобный разрыв. Следовательно, страны эмиграции и принимающие страны должны выработать взаимовыгодные решения, которые позволят как этим странам и их экономикам, так и мигрантам, получить выгоду от географической мобильности рабочей силы и квалификации.

Главенствующая роль в процессе миграции принадлежит трудовой миграции.

Причины международной трудовой миграции делятся на экономические и неэкономические.

К экономическим причинам миграции рабочей силы в мировой экономике относятся:

· различия в уровнях экономического развития стран и, как следствие этого, страновые различия в уровнях заработной платы, жизни, социального обеспечения;

· различия в уровне обеспеченности различных стран трудовыми ресурсами;

· несоответствие количественных и качественных характеристик трудовых ресурсов материально-технической базе национального производства;

· состояние национального рынка труда.

Причинами неэкономического порядка являются политические условия страны, религиозные преследования и национальные гонения и другие условия, ведущие к миграции, носящей зачастую стихийный, внезапный и даже массовый характер.

Подчас причина международной трудовой миграции - это выживание, безбедное существование, отсюда поиски работы. Такое положение характерно для стран с низким уровнем экономического развития и высоким уровнем безработицы. В основном это миграция низкоквалифицированной рабочей силы из азиатских, африканских стран в Западноевропейские страны, из стран Латинской Америки в США, Канаду, из стран Южно-Восточной Европы в развитые Западноевропейские страны.

В промышленно развитых странах важным мотивом миграции становятся поиск конкретной работы в целях самовыражения, «социальный комфорт» в стране иммиграции, социально-культурные и психологические условия жизни и т.п. Экономические причины миграции здесь также присутствуют, но имеют иной смысл: например, высокий уровень подоходного налога в Швеции вызывает волну эмиграции квалифицированной рабочей силы и работников умственного труда в другие развитые страны [1, с.145].

В последнее время заметно развивались средства связи и транспорта, что в свою очередь, оказало стимулирующее влияние на активное участие в процессах современной международной трудовой миграции.

Основными участниками процесса международной трудовой миграции являются представители рабочих специальностей, а не служащие.