logo
Американо-Канадская интеграция

1.1 Виды и формы экономических интеграций

Существуют несколько форм и видов экономических интеграций.

В своем развитии интернационализация хозяйственной жизни прошла ряд этапов. Первоначально она затрагивала сферу обращения и была связана с возникновением международной торговли, превращением ее в мировую. Это период конца XVIII -- начала XX в., совпавший с развитием капитализма.

В конце XIX в. набирает силу международное движение капиталов, выходящее в настоящее время на первое место в системе МЭО.

Оно оказывает интенсифицирующее воздействие на мировую торговлю товарами и услугами -- это важная и реальная предпосылка перемещения центра тяжести МЭО в сферу производства и научно-исследовательской деятельности, а последнее знаменует переход к качественно новому этапу мирохозяйственных отношений, т.е. международной экономической интеграции.

МЭИ означает взаимоприспособление национальных экономик, внедрение их в единый воспроизводственный процесс. Состав сделок, статьи о торговле и контракты.

Это предполагает известную территориальную, экономическую, структурную, технологическую близость стран--участниц международной интеграции и объясняет ее региональный характер.

Хронологически интеграционный тип МЭИ начал складываться после Второй мировой войны.

Переходу к интеграционному этапу мирохозяйственных связей предшествует ряд стадий МЭИ, обусловленных количественными и качественными показателями их развития. Это не только масштабы международной торговли -- экономической деятельности, но и охватываемые сферы, степень и устойчивость взаимодействия национальных экономик. Виды и этапы экономической интеграции // Сайт Интеграция Кругосвет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://integrat.ucoz.net/

В настоящее время, Международная экономическая интеграция (МЭИ)-- это объективный, осознанный и направляемый процесс сближения, взаимоприспособления и сращивания национальных хозяйственных систем, обладающих потенциалом саморегулирования и саморазвития.

Процесс интеграции обычно начинается с либерализации взаимной торговли, устранения ограничений в движении товаров, затем услуг, капиталов и постепенно при соответствующих условиях и заинтересованности стран-партнеров ведет к единому экономическому, правовому, информационному пространству в рамках региона. Формируется новое качество международных экономических отношений.

Исходным пунктом интеграции являются прямые международные экономические (производственные, научно-технические, технологические) связи на уровне первичных субъектов экономической жизни, которые, развиваясь и вглубь и вширь, обеспечивают постепенное сращивание национальных хозяйств на базисном уровне. За этим неизбежно следует взаимоприспособление государственных экономических, правовых, фискальных, социальных и прочих систем, вплоть до определенного сращивания управленческих структур.

Дадим определения интеграции с мнений различных ученых.

Так, например по мнению Окрут З.М., интеграция - это второй этап развития интернационализации (первый - монополизация, третий - транснационализация).

Интеграция включает в себя основные цели:

- Интегрирующиеся страны рассчитывают повысить эффективность функционирования национальных экономик за счет ряда факторов, возникающих в ходе развития регионального международного обобществления производства;

- Интегрирующиеся страны используют преимущества «экономики масштаба»;

- Интегрирующиеся страны сокращают трансакционных издержки;

- Интегрирующиеся страны создают благоприятную внешнеполитическую среду, стабильную обстановку;

- Интегрирующиеся страны решают задачи торговой политики;

- Интегрирующиеся страны содействуют структурной перестройке экономике, ускорить темпы ее роста.

Ко всем вышесказанным интегрирующимся целям служат следующие предпосылки:

- похожие уровни по экономическому развитию интегрирующихся стран;

- государства расположены не далеко относительно друг друга;

- взаимодействие государств общими экономическими проблемами и устройствами;

- о своих достижениях и положительных эффектах разглашается другим странам;

- государства, которые находятся в не системы, стремятся попасть в блок. Фролова Т.А. Мировая экономика: конспект лекций.: Таганрог, РТТУ, 2005.

Следующий ученый Хасбулатов Р.И современном мире разделяет интеграции на следующие виды:

- всемирная экономическая интеграция, порожденная процессами транснационализации и глобализации;

- традиционная региональная интеграция, развивающаяся в определенных институциональных формах еще с 50-х годов.

Развиваясь на двух уровнях -- глобальном и региональном, -- интеграционный процесс характеризуется, с одной стороны, нарастанием интернационализации хозяйственной жизни, а с другой -- экономическим сближением стран на региональной основе.

Региональная интеграция, вырастающая на базе интернационализации производства и капитала, выражает параллельную тенденцию, развивающуюся рядом с более глобальной.

Она представляет собой если не отрицание глобального характера мирового рынка, то в определенной мере попытку замкнуть его в рамках группы развитых государств-лидеров (ком. - противоречие глобализации и тенденции к регионализму; кстати глобализация, скорей всего, и выражает дезинтеграцию через создание международных организаций, где участвует множество различных стран, например, ВТО).

Далее ученые Окрут З.М., Хасбулатов Р.И, различают интеграцию на уровне предприятий и интеграцию на уровне государств:

1. Институциональный тип интеграции, или интеграция государств - это процесс взаимопроникновения, сращивания национальных воспроизводственных процессов, в результате чего сближаются соц., пол., институт, структуры объединяющихся государств.

Часто этот тип интеграции возникает на основе решений политиков и руководителей.

Формы, или виды, региональной интеграции могут быть разными. Они характеризуются степенью свободы перемещения внутри группировки факторов производства. В настоящее время существуют следующие формы региональной эк. интеграции:

1). Зона свободной торговли (ЗСТ)

Означает отмену торговых ограничений между странами-участницами (таможенных тарифов и количественных ограничений);

2). Таможенный союз (ТС).

Таможенный союз - соглашение двух или более государств об отмене таможенных пошлин в торговли между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран.

В зонах свободной торговли предусмотрена отмена торговых ограничений, прежде всего таможенных сборов.

Таможенный союз создается в границах общей таможенной территории нескольких стран, которые полностью отменяют таможенную пошлину во взаимной торговле и устанавливают единый таможенный тариф в отношении третьих стран. Такие соглашения действовали в рамках Бенилюкса (с 1948 г.), Европейского Союза (с 1968 г)

Общий рынок - это объединение национальных хозяйств нескольких стран в единый рынок со свободным перемещением товаров, капиталов и рабочей силы. Подобные отношения можем наблюдать в границах Европейского Союза.

Экономический союз, как наиболее сложная форма международной экономической интеграции, предусматривает проведение общей экономической политики во всех сферах хозяйства. Основы экномики // Сайт New-Economika.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://new-ekonomika.ru/kat.php?kat=1980397416&kat2=1049570261

3). Единый или общий рынок (ОР).

К этой форме добавляется свободное перемещение капитала и труда, а также согласование между странами-участницами общей экономической политики.

4). Экономический союз (ЭС).

Это межгосударственное соглашение между странами, разрешающее свободное обращение капитала, рабочей силы, товаров и услуг, а также предполагающее гармонизацию и унификацию социальной, фискальной и монетарной политики. Кэтой форме добавляется единая экономическая и валютно-финансовая политика (например, ЕС).

5). Экономический и валютный союз (ЭВС).

2. Частнокорпоративный тип интеграции

Здесь главную роль играют капиталы активов компаний.

В данном типе интеграции различают:

- Горизонтальная интеграция.

В этой интеграции предприятия борются с конкуренцией еще более сильных

- Вертикальная интеграция.

В этом случае организации находящиеся в разных областях, функционируют по-разному, но связаны друг с другом в работе с производством или обращением.

Существуют следующие формы частнокорпоративной интеграции:

- Создание совместных предприятий (СП);

- Проведение международных производственных и научных программ. Понятие, типы и виды интеграции // Сайт Электронный учебник [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.sakharov.ru/meo/meo2/86.htm

Далее рассмотрим возникновение и сущность североамериканского соглашения.

Североамериканское соглашений о свободной торговле (НАФТА) (North American Free Trade Agreement, NAFTA) - экономическое интеграционное объединение, в которое входят США, Канада и Мексика. Является одним из трех (наряду с ЕС и АТЭС) наиболее влиятельных в современном мировом хозяйстве региональных интеграционных блоков.

Ядром НАФТА является американо-канадская экономическая интеграция. Развивающаяся с 19 в., она привела к подписанию в сентябре 1988 американско-канадского соглашения о свободной торговле (Сanada-U.S. Free Trade Agreement - CUSFTA), вступившего в силу с 1989. КУФТА предусматривало создание в течение 10 лет зоны свободной торговли, объединяющей обе страны Северной Америки. С 1990 начались переговоры о присоединении к КУФТА Мексики. 17 декабря 1992 было подписано соглашение между США, Канадой и Мексикой о Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА), вступило в силу 1 января 1994.

НАФТА стала первым в мире экономическим союзом, объединившим высокоразвитые государства (США, Канада) и развивающуюся (Мексика) страну. (Приложение 1). Североамериканское соглашение об НАФТА // Сайт Энциклопедия Кругосвет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/ekonomika_i_pravo/SEVEROAMERIKANSKOE_SOGLASHENIE_O_SVOBODNO_TORGOVLE_NAFTA.html

Основными целями НАФТА, официально заявленными в соглашении об его образовании, являются:

- снятие барьеров в торговле и содействие свободному движению между странами товаров и услуг;

- установление справедливых условий конкуренции в рамках зоны свободной торговли;

- значительное увеличение возможностей для инвестирования в странах-членах соглашения;

- обеспечение эффективной защиты прав интеллектуальной собственности в каждой из стран;

- урегулирование экономических споров;

- создание перспектив будущего многостороннего регионального сотрудничества.

Своеобразно протекает региональный интеграционный процесс между США и Канадой. Прежде всего интеграция в Северной Америке развивается на частно-корпоративной основе, в то время как в Западной Европе это развитие базируется на государственно-корпоративной основе, путем создания наднациональных институтов (отсюда - определение интеграции как институциональной).

Основа такой специфики в регионе Северной Америки - высокий уровень взаимопереплетения и взаимопроникновения капиталов двух стран, интегрирующих две национальные экономики в единый народнохозяйственный комплекс. Здесь, например, давно существует свободный режим движения капиталов между двумя странами, свободная миграция населения - рабочей силы.