logo search
+ Тема 2

3. Анализ неопределенности организационной среды

Зачастую решения приходится принимать без достаточной инфор­мации о факторах среды, и руководителям, принимающим реше­ния, трудно предсказать внешние изменения. Неопределенность обстановки повышает вероятность рисков провала стратегии орга­низации и затрудняет расчет затрат, связанных с альтернативны­ми стратегическими направлениями.

Неопределен­ность обстановки классифицирунтся на основе анализа двух характеристик:

Измерение неопределенности внешней среды по принципу «про­стая и сложная» имеет отношение к количеству и несхожести внеш­них элементов, связанных с деятельностью организации (в слож­ной внешней среде взаимодействует множество различных внеш­них элементов, оказывающих влияние на организацию).

Измерение неопределенности внешней среды по принципу «ста­бильная и нестабильная». Данная характеристика имеет отношение к темпам изменения внешней среды. Организации могут действовать там, где изменения одного или многих факторов происходят мед­ленно или очень быстро.

Состояние «сложная и стабильная внешняя среда» представляет, в некоторой степени, более высокий уровень неопределенности. При внешнем аудите необходимо учесть большое количество факто­ров, проанализировать и оценить их воздействие на эффективность организации. Однако в подобной среде внешние факторы не меня­ются быстро или неожиданно.

Состояние «простая и нестабильная». В такой внешней обста­новке происходит дальнейшее возрастание уровня неопределен­ности. Хотя у организации может быть всего несколько внешних факторов воздействия, их изменения труднопредсказуемы и они неожиданно реагируют на инициативы организации.

Состояние «сложная и нестабильная». Наиболее высокий уро­вень неопределенности возникает в сложной нестабильной обста­новке. На организацию воздействует большое количество внешних факторов, они часто изменяются и резко реагируют на инициати­вы организации.