logo search
УМК-История

Тема 2.5. Этнические и межнациональные конфликты в России и странах снг в конце XX - в начале XXI вв.

Краткое содержание: Причины этнических и межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве. Восстановление конституционного порядка в Чечне. Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Конфликт в Молдове, образование Приднестровской Молдавской Республики. Обстановка в Таджикистане. Острые межнациональные противоречия на Кавказе. Межнациональные конфликты в Грузии: события в Абхазии и Южной Осетии. Крах вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию. Признание Россией суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

Требования к знаниям и умениям:

Иметь представление: об истории и современном состоянии развития межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве.

Знать: причины межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Приднестровье и на Кавказе.

Уметь: обобщать опыт в разрешении конфликтов на религиозной и национальной почве в современной России. 

Распад Советского Союза поставил под вопрос законность власти правительств бывших советских республик. Это спровоцировало оппозиционные брожения, активизацию антикоммунистических и националистических сил. Между некоторыми государствами возникли споры и противоречия.

Восстановление конституционного порядка в Чечне

История возникновения конфликта

Корни чеченской проблемы уходят в XIX в., когда между Россией и Великобританией велось соперничество за контроль над Черным морем и его проливами. Орудием в этой борьбе британцы видели кавказских горцев, которым стали поставлять радикально-исламистскую литературу и оружие. После окончания войны на Кавказе воцарился относительный мир.

Октябрьская революция 1917 г. вновь разогрела ситуацию, но Советская власть в короткий срок навела порядок без большого числа жертв. В годы Второй мировой войны некоторая часть населения Чечни поддержала немецких захватчиков, за что чеченский народ был депортирован в Казахстан. В 1960-е годы эти репрессивные меры были отменены, началось возвращение чеченцев из ссылки. Позже чеченцы смогли достичь больших высот в политике, науке, экономике. Будущий лидер сепаратистов Джохар Дудаев был генералом, ученый Руслан Хасбулатов - спикером Верховного Совета России.

После начала перестройки в середине 1980-х годов  в Чечено-Ингушской Автономной  Советской Социалистической Республике (ЧИАССР) активизировались националистические движения. 5 сентября 1991 г. лидеры Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) объявили о переходе власти к ним и отменили действие российских законов. Президентом никем не признанной Чеченской Республики Ичкерии (ЧРИ) был избран Джохар Дудаев.

Новая государственная система в Чечне была крайне неэффективна. Экономика полностью криминализировалась, в республике вполне обычными стали захваты заложников, наркоторговля, хищения нефти, процветала работорговля. Также осуществлялись этнические чистки, приведшие к исходу всего нечеченского (прежде всего, русского) населения из Чечни.

Восстановление конституционности и правопорядка

30 ноября 1994 г. Президент России Борис Ельцин подписал указ «О мероприятиях по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики», явившийся фактическим началом длительного этапа боевых действий, получившим в обиходе название первой (1994-1996) и второй (1999-2000) чеченских войн

11 декабря 1994 г. подразделения российских войск вошли в Чечню.

В июне 1995 г. отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева совершил налет на г. Буденновск (Ставропольский край) и захватил в заложники всех, находившихся в городской больнице, и других жителей города. При попытке их освободить погибло свыше 130 человек. Ради спасения жизни 1600 заложников руководству РФ пришлось выполнить требования боевиков и начать с ними мирные переговоры. Но после покушения на командующего Российскими войсками генерала А. С. Романова военные действия возобновились.

В январе 1996 г. отряд Салмана Радуева совершил нападение на г. Кизляр (Дагестан) и занял здание больницы. Были захвачены в заложники свыше 3000 человек, погибло 25 мирных граждан. После этого Б.Н. Ельцин отдает приказ на физическое устранение Джохара Дудаева. 21 апреля он был убит ударом авиаракеты в районе чеченского села Гехи-Чу.

31 августа 1996 г. представителем России Александром Лебедем и представителем Ичкерии Асланом Масхадовым в российском городе Хасавюрте были подписаны мирные соглашения, согласно которым российские войска выводились из Чечни, а решение о статусе республики откладывалось на пять лет (до 31 декабря 2001 г.) Чечня вновь стала де-факто независимым, но непризнанным государством.

После гибели Дудаева на президентских выборах в январе 1997 года Президентом ЧРИ стал Аслан Масхадов. Однако мира и спокойствия в республике не наступилоМежду тем, в республике нарастало влияние ваххабизма, распространяемого наёмниками из арабских стран.

Кульминацией роста ваххабизма стало вторжение 7 августа 1999 г. боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на территорию входящей в состав России Республики Дагестан. Целью вторжения являлось воссоединение с боевиками в ваххабитском анклаве - Кадарской зоне Дагестана, а затем захват власти в Дагестане и выход к Каспийскому морю. Боевики натолкнулись на сопротивление российской армии и дагестанского ополчения и после почти месячных боёв, в сентябре 1999 года были вынуждены отступить на территорию Чечни. Российское правительство приняло решение провести новую военную операцию, которая стала началом второй чеченской войны. К концу марта 2000 года активная фаза боевых действий завершилась, и боевики перешли к тактике партизанской войны.