29.Структурные сдвиги в мировом хозяйстве.
Важнейшие пропорции производства и обращения составляют структуру мирового хозяйства.
Важное влияние на функционирование хозяйственной системы оказывает размещение ресурсов по территории мира. Все структурные компоненты взаимосвязаны и оказывают друг на друга на влияние. Основной причиной изменений в пропорциях мирового хозяйства являются мировые и национальные потребности. Долговременные изменения в соотношении факторов производства определяют основные условия развития хозяйства и в конечном итоге влияют на темпы экономического роста и эффективность производства. Особенности экономического роста нашли свое отражение в распределении ВВП мира между основными подсистемами мирового хозяйства. Основные изменения - усиление позиций промышленно развитых стран и ослабление позиций стран Восточной Европы. Доля промышленно развитых стран Запада в мировом ВВП возросла с 67% в 1970 г. до 74% в 1992 г., в то же время доля стран Восточной Европы упала с 16 до 8%. За счет качества и повышения эффективности производства усилилась тенденция к глубокой перестройке хозяйственных пропорций. Основное направление - ускорение роста сферы услуг. К сфере услуг относится комплекс отраслей, продукция которых носит невещную форму и выступает как полезный эффект, неотделимый от самой хозяйственной деятельности по обслуживанию всего процесса производства. Сфера услуг – 68% ВМП в 2004г.
Изменился характер и состав услуг. Деловые услуги. Одним из важных секторов сферы услуг является обеспечение жизнедеятельности человека, поддержания его здоровья(9,3% ВМП в 2000 году) Сфера образования обеспечивает порядка 6%ВМП. Сдвиг в сторону сферы услуг характерен для развитых стран.
Произошли изменения в сфере материального производства. Важнейшая его часть - промышленность, на ее долю приходится 28% ВВП промышленно развитых стран и 27% ВВП развивающихся стран. В структуре промышленности ведущее место занимает обрабатывающая отрасль, обеспечивающая уровень технического развития других сфер хозяйства. В индустриальных странах продукция обрабатывающих отраслей составляет 83% всей промышленной продукции и 23% ВВП (в развивающихся странах 73 и 20% соответственно). В отличие от развитых стран в развивающихся странах произошло увеличение доли обрабатывающей промышленности. По мере развития экономики происходит переход от базовых ресурсоемких отраслей к наукоемким (сырьевые, капиталоемкие, материалоемкие, наукоемкие). Во всех подсистемах произошло сокращение доли добывающей промышленности: в промышленно развитых странах она не превышает 5%, в развивающихся - около 7%. Для 70-80-х гг. характерно сокращение доли с/х производства в создании ВВП, в то же время в большинстве районов мира повысилась эффективность с/х. Произошли изменения в структуре внешней торговли. В к. 80-х гг. на долю обрабатывающей промышленности приходилось 75% объема внешней торговли мира (в н. 80-х гг. - 58%), в развивающихся странах - 68% (по сравнению с 42%).
Доля добывающей промышленности в основных группах стран до 2001года сокращалась – 10%. В развитых странах она не преавышает 8%, а в развивающихся – 16%.
Сокращение доли сх производства в создании ВВП. Изменилась товарная структура внешней торговли. Сдвигалась в сторону продукции услуг и обрабатывающей промышленности. На услуги приходится 21% объема внешней торговли. В торговле товарами около 80% объема приходится на продукцию обрабатывающей промышленности, доля сырьевых и продовольственных товаров сократилась до 19%. Высокотехнологические товары стали самым быстрорастущим сектором.
В последнее десятилетие изменилась структура капиталовложений. Вклад денег в продукцию с улучшенными экологическими свойствами, и удовлетворяющих потребности экономики в очистном оборудовании. Рост расходов на охрану окружающей среды и технику безопасности.
- 1.Понятие мировой экономики.
- 2.Основные показатели развития мирового хозяйства.
- 3.Этапы развития мирового хозяйства.
- 4.Концепции развития мирового хозяйства.
- 5.Субъекты мирового хозяйства. Роль государства.
- 6.Тнк в мировом хозяйстве.
- 7.Мировое и международное производство.
- 8.Международный обмен – форма интернационализации производства.
- 10.Интернационализация и глобализация.
- 11.Взаимозависимость и экономическая безопасность.
- 12.Экономический рост и минеральные ресурсы.
- 13.Общая характеристика рынков минерального сырья.
- 14.Сбережения и накопления в мировом хозяйстве.
- 15.Причины изменений сбережений и накоплений.
- 16.Международное финансирование и его структура.
- 17.Финансовые кризисы.
- 18.Международная задолженность, ее воздействие на экономическое развитие, состояние в 2000-е годы.
- 19.Производство продовольствия в 1990-е – 2000-е годы.
- 21.Продовольственная помощь.
- 22.Характеристика демографического перехода в мире.
- 23.Воспроизводство населения и экономический рост.
- 25.Общая характеристика качества рабочей силы.
- 26.Использование рабочей силы.
- 27.Международные миграции и их влияние на экономику принимающих и экспортирующих стран.
- 28.Динамика экономического роста в 1980-2000гг.
- 29.Структурные сдвиги в мировом хозяйстве.
- 30.Милитаризация мирового хозяйства.
- 31.Нтп и экономический рост.
- 32.Качество экономического роста.
- 33.Концепция устойчивого развития.
- 35.Развитие человека.
- 36.Распределение богатства, бедность.
- 37.Качество жизни.
- 38.Механизм мирового хозяйства и его функции.
- 38.Механизм мирового хозяйства,его ф-ии.
- 39.Структура механизма мирового хозяйства.
- 40.Мировой экономический порядок.
- 41.Глобализация хоз. Процессов, ее вздействие на развитие национальных хозяйств.
- 42.Тененвая экономика,ее масштабы и влияние на социально-эконом развитие мира.