28.Проблемы безопасности и контроля над вооружениями в современном мире
Проблема безопасности — классическая в Вестфальской политической системе мира. Государство с момента своего возникновения заботилось о сохранении суверенитета, т.е. о своей национальной безопасности (англ.: national security), понимаемой изначально прежде всего как недопущение внешней агрессии. В современных условиях это понятие включает и вопросы, связанные с опасностью внутренней дестабилизации. В связи с ростом взаимозависимости мира проблема получает дальнейшее развитие в рамках региональной безопасности (англ.: regional security) и международной безопасности (англ.: international security).
Все три термина характеризуют государственные и межгосударственные отношения. Они чаще используются в реалистической и неореалистической концепциях.
При этом исходной точкой служило положение, согласно которому необходимая для реализации национальных интересов и влияния на международную ситуацию мощь государства определялась прежде всего на основе его военной силы, или, по аналогии с компьютерной терминологией, на базе «основной мощи» (англ.: hard power), а не на основе культуры, силе авторитета на мировой арене и другом своего рода «программном обеспечении» (англ.: soft power). В результате проблема военной силы была центральной в международных отношениях и в практическом, и в исследовательском плане.
Ситуация изменилась в конце XX столетия. Одними из первых, кто обратил внимание на невоенные угрозы безопасности, были специалисты в области экономики и финансов, а также окружающей среды. Первые заговорили об экономической составляющей безопасности, вторые — о том, что нарушение экологического равновесия загрязнением представляет огромную угрозу человечеству как на национальном, так и глобальном уровне. Правда, споры вызвало то, в какой мере экологические проблемы обусловлены деятельностью человека, а в какой — объективными причинами, а также то, как эта проблема может быть решена.
Другим фактором, повлиявшим на переосмысление проблем безопасности, стала революция в области новых технологий. В результате негосударственные акгоры оказались способными играть большую роль в области безопасности, которой у них не было ранее. Это привело к пониманию, что недостаточно строить концепции безопасности, основываясь на том, что угроза может исходить только от другого государства или их группы. С особой очевидностью это показали события 11 сентября 2001 г., когда угнанные террористами самолеты врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне, захват заложников в театральном центре Москвы 23—26 октября 2002 г., взрывы поезда в Мадриде и Лондоне и др. Несмотря на то что цели поражения остались такими же, как и предполагались стратегическими доктринами ведущих государств: крупные города, центральные министерства, ведомства, — источник угроз оказался крайне аморфным и неопределенным.
В современных условиях среди институтов, которые заняты обеспечением
международной безопасности, следует прежде всего упомянуть ООН. Значительную роль в вопросах безопасности играют и региональные структуры, особенно в Европе, где они имеют достаточно четкое оформление. Это в первую очередь ОБСЕ, НАТО. Основные проблемы, которые в настоящее время интенсивно дискутируются, — реформирование ООН, с тем чтобы
сделать ее деятельность в области сохранения и поддержания мира более
эффективной, а также место и роль НАТО в европейских структурах обеспечения безопасности. С учетом того факта, что эта организация была образована в годы холодной войны с определенными целями и задачами.
- 1.Предмет курса «Мировая политика»
- 2.Характеристика вестфальской системы международных отношений.
- 3.Теория «политического реализма» и ее объяснение международной системы.
- 5.Либеральная и неолиберальная теория международных отношений.
- 6. Важнейшие подходы в мировой политической экономике.
- 7. Промышленный переворот и его влияния на международные отношения.
- 8. Влияние промышленного переворота на социальную структуру общества.
- 9. Информационная революция и ее влияние на формирование «новой экономики».
- 11. Проблемы, стоящие перед развивающимися государствами в процессе глобализации.
- 12. Проблема «дефицита демократического контроля» в современном мире.
- 14. Глобализация и современные отношения в современном мире.
- 16. Причины концентрации предприятий «новой экономики» в отдельных крупных городах.
- 18. Причины, способствующие увеличению влияния личности на современные международные отношения.
- 19. Причины интеграционных процессов в современном мире и их влияние на мировую политику.
- 20. Влияние технико-экономического уровня развития страны на вовлеченность страны в интеграционные процессы.
- 21) Глобальные проблемы современности: причины их появления во второй половине хх века
- 22) Демографический взрыв второй половины хх века: причины и следствия.
- 23) Экологические проблемы современности и их влияние на современные международные отношения.
- 24) Миграционные проблемы современности и их влияние на мировую систему.
- 25. Роль образования в современном мире и тенденции его развития.
- 26. Право и мораль в мировой политике.
- 28.Проблемы безопасности и контроля над вооружениями в современном мире