logo search
UMK_Sovremennye_mezhdunarodnye_otnoshenia_2011_

Тема 4. Правовые проблемы современных международных отношений и деятельность международных организаций.

Вопросы темы:

  1. Мораль, право и политика как регуляторы международных отношений.

  2. Международное право как социальный институт.

  3. Нормы и принципы международного права.

  4. Международное право в современном мире

  5. Сущность и типология международных организаций.

  6. Возникновение, структура и принципы деятельности ООН. НАТО. ОБСЕ. Совет Европы. Региональные международные организации.

1. Мораль, право и политика как регуляторы международных отношений.

Основными социальными нормами, регулирующими международные отношения, являются нормы политические, моральные и правовые.

Под политическими нормами понимают правила поведения, которые устанавливают государства и которых они придерживаются в соответствии с собственными интересами. Отказ от выполнения политической нормы не влечет за собой каких-либо официальных санкций, в чем и заключается их принципиальное отличие от норм международного права. Политические нормы зафиксированы в различных декларациях, заявлениях и соглашениях. Эти документы не проходят процедуры приобретения юридической силы, заключающейся в ратификации их высшими органами законодательной власти соответствующих государств.

Формирование норм международной морали началось в глубокой древности параллельно с нормами международного права. Но моральные нормы существуют лишь в сознании людей, поэтому они весьма субъективны и допускают самую разную трактовку, могут не только сглаживать, но и усугублять разногласия между государствами, провоцировать конфликты в международных отношениях. Вольная трактовка морально-этических норм при желании может оправдать любые действия в международной политике..

Политические и моральные нормы способны оказывать определенное воздействие на международные отношения. Но подобное воздействие имеет ограниченный характер, поэтому решающая роль в обеспечении стабильности и безопасности современного мира принадлежит принципам и нормам международного права.

  1. Международное право как социальный институт.

Международное право – это совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами международного права. Субъект международного права – это носитель международных прав и обязанностей, возникших в соответствии с общими нормами права либо международно-правовыми предписаниями.

Существуют две категории субъектов международного права: первичные (суверенные) и производные (неуверенные). Первичными субъектами международного права являются государства. Государства признаются носителями международно-правовых норм и обязанностей. Производными субъектами международного права являются межправительственные организации и государственно-служебные образования, создаваемые первичными субъектами международного права. К основным правам международных организаций относятся: право участвовать в создании международно-правовых норм; право пользоваться привилегиями, иммунитетом и внутренними правами, определяемыми государствами-участниками.

Главная функция международного права – регулирование международных отношений. Механизм формирования и действия норм международного права имеет межгосударственный характер.

Международное право выполняет следующие функции: регулирующую, поскольку устанавливает твердые правила взаимоотношений государств; обеспечительную, потому что побуждает государства следовать определенным правилам поведения; охранительную, так как обеспечивает законные права и интересы государства.

Международное право зародилось вместе с появлением государств и возникновением международных отношений.

  1. Нормы и принципы международного права.

Неотъемлемые элементы международного права – международно-правовые нормы. Они группируются в однородные относительно самостоятельные комплексы, называемые отраслями и институтами международного права. Международно-правовой институт – это группа правовых норм, которая регулирует однородные международные отношения, связанные общим объектом (например, институт территориального моря). Объектом отрасли является весь комплекс однородных международных отношений (например, международное воздушное право).

Основным и главным источником международного права считают международный договор, поскольку он в четкой, определенной форме выражает волю сторон, направленную на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей.

Другим источником международного права выступает международный обычай. Обычные нормы международного права – это нигде не зафиксированные, но юридически обязательные правила поведения, которых государства и другие субъекты международного права придерживаются в силу сложившихся традиций.

Решения и постановления международных организаций, не являясь источником международного права, могут играть значительную роль в процессе формирования норм и стать правовой нормой только в случае ее признания участниками международного общения.

Все нормы международного права можно классифицировать по сфере действия на универсальные, локальные и региональные, а по нормативной силе действия – на императивные и диспозитивные. Универсальные нормы международного права регулируют отношения всех его субъектов. Их главными отличительными признаками являются глобальность действия, всеобщая обязательная сила, создание и отмена их международным сообществом в целом. Локальные нормы действуют среди ограниченного круга участников. Их основной источник – договоры, которые регулируют отношения, не охватываемы общим международным правом. Локальные нормы не входят в общее международное право. Действие региональных норм распространяется на субъекты международного права в границах определенных регионов.

К императивным относятся нормы, устанавливающие четкие, конкретные пределы определенного поведения. Субъекты международного права не могут по собственному усмотрению изменять объем и содержание своих прав и обязанностей. Диспозитивными являются нормы, в рамках которых субъекты международного права по соглашению между собой могут сами в зависимости от обстоятельств определять свое поведение, взаимные права и обязанности.

Первоначально принципы международного права выступали в форме международно-правовых обычаев, но с принятием Устава ООН они приобрели договорно-правовую форму. В 1970 году Генеральная Ассамблея ООн приняла Декларацию о принципах международного права, подлежащих применению с целью развития дружеских отношений и сотрудничества между государствами. В Декларации представлены 7 основных принципов:

- принцип неприменения силы и угрозы силой;

- принцип мирного разрешения споров;

- принцип суверенного равенства государств;

- принцип невмешательства;

- принцип самоопределения народов;

- принцип сотрудничества;

- принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

В Заключительном акте Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе добавлены еще три принципа: нерушимость границ, территориальная целостность государств и уважение прав человека, его основных свобод.

Соблюдение норм и принципов международного права – одна из важнейших обязанностей всех суверенных государств.

  1. Международное право в современном мире.

Осуществление норм и принципов международного права происходит не автоматически. Нередко международные нормы и принципы реализуются в условиях политической борьбы, несовпадения национальных интересов и целей различных государств. Одним из примеров сложностей, возникающих на пути реализации норм и принципов международного права, является проблема защиты и обеспечения прав и свобод человека.

В самом общем виде механизм обеспечения прав человека в современном международном праве выглядит следующим образом. Права человека принято делить на гражданские и политические, с одной стороны, и социально-экономические – с другой.

К основным правам человека относятся такие гражданские и политические: равноправие и недискриминация; право на жизнь; право на защиту от жесткого, бесчеловечного или унижающего обращения; право на свободу и личную неприкосновенность; право на свободу передвижения и выбор места жительства; право на свободу мысли, совести и религии; право на свободу мнений и их выражения; право на мирные собрания; право на свободу ассоциаций и др.

К социально-экономическим правам относятся: право на труд; право на справедливые и благоприятные условия труда; право на создание профсоюзов; право на свободную работу; право на забастовки; право на социальное обеспечение; право на охрану и помощь семье, матерям и детям; право на достаточный жизненный уровень; право на охрану здоровья; право на образование и участие в культурной жизни и др.

Для эффективного международного сотрудничества в области прав человека международное сообщество разработало целый ряд контрольных механизмов и процедур, предназначенных для контроля и наблюдения за применением норм и деятельностью государств в этой области. Контрольные механизмы представляют собой определенные организационные структуры, которые могут быть коллективными (комитеты, рабочие группы и т.д.) и единоличными (специальные докладчики). Центральное место во всей системе контроля за соблюдением прав человека занимает ООН.

Международное право не является абсолютно совершенным институтом, оно имеет целый ряд серьезных недостатков, встречаются коллизии и между его нормами и принципами. Но эти недостатки постепенно преодолеваются благодаря усилиям мирового сообщества по прогрессивному развитию международного права.

  1. Сущность и типология международных организаций.

Международные организации рассматриваются в качестве важнейших наряду с государствами – участниками международных отношений и субъектами мировой политики. Наличие международных организаций придает международным отношениям стабильность, упорядоченность и институциональную завершенность.

Международные государства по своей компетенции и составу государств-участников подразделяются на следующие:

- межгосударственные международные организации общей компетенции - объединение государств, деятельность которых затрагивает все сферы отношений между ними – политическую, экономическую, культурную и т.д. (например, ООН);

- международные межправительственные организации специальной компетенции – объединения государств, деятельность которых затрагивает одну из специальных областей межгосударственных отношений, например военно-политические организации (НАТО), экономические организации (МВФ), организация ООН по вопросам культуры и образования (ЮНЕСКО);

- открытые международные межправительственные организации – объединения государств, куда принимают любое государство, отвечающее требованиям членства в них (например, Всемирная организация здравоохранения и большинство других международных организаций);

- закрытые международные межправительственные организации – объединения государств с приемом новых членов только при согласии первоначальных учредителей (НАТО);

- универсальные международные организации, предусматривающие возможность членства в них для всех государств независимо от их региональной принадлежности (первой такой организацией в истории человечества была Лига Наций, сегодня такой организацией является ООН, а также специализированные организации и институты, входящие в систему ООН);

- региональные международные межправительственные организации - объединение государств, расположенных в пределах одного региона (например, Организация американских государств, Лига арабских государств).

В основе правовой природы международных организаций лежит наличие общих целей и интересов. Компетенция международной организации – это объект или сфера предметной деятельности, определяемые полномочиями, которые даны ей государствами-участниками. Функции международных организаций могут быть регулирующими, контрольными, оперативными и др.

Наряду с международными межправительственными организациями (ММПО) существуют еще и международные неправительственные организации (МНПО). Отличия вторых от первых заключаются в том, что они создаются не представителями официальных государственных структур, а частными лицами и общественными объединениям нескольких государств. МНПО не являются субъектами международного права.

По целям, составу участников, характеру деятельности выделяют разные виды МНПО и ММПО. Например, существуют религиозные МНПО (Экуменический совет церквей), спортивные (Международная федерация футбола – ФИФА), правозащитные («Международная амнистия»), экологические («Гринпис»), политические (Социалистический интернационал, Международный демократический союз).

Международная организация – это инструмент совместного решения международных проблем, затрагивающих интересы нескольких государств или групп их граждан. Субъектами этих организаций являются государства, их институты или объединения граждан. В уставах организаций эти субъекты именуются членами.

  1. Возникновение, структура и принципы деятельности ООН. НАТО. ОБСЕ. Совет Европы. Региональные международные организации.

Идея создания универсальной международной организации возникла в истории политической мысли давно. Однако до 20 века эта идея так и не была реализована. Учрежденная в 1919 году Лига Наций как первый универсальный институт по поддержанию мира и безопасности оказалась не эффективной.

Общие контуры нового подобного института были очерчены на Московской конференции министров иностранных дел Англии, СССР и США в октябре 1943 года. Завершила работу по созданию Организации Объединенных Наций (ООН) конференция в Сан-Франциско, проходившая с 25 апреля по 26 июня 1945 г. В ней приняли участие представители 50 государств, объявивших войну фашисткой Германии и милитаристской Японии и подписавших Декларацию Объединенных Наций.

24 октября 1945 г. Устав ООН вступил в силу. Этот день ежегодно отмечается как День ООН. Создание ООН явилось крупным событием современной истории. Организация была задумана и создана как орган международного сотрудничества для поддержания мира и безопасности и содействия экономическому и социальному прогрессу народов. Членом ООН может стать любое государство, которое готово признать ее Устав.

Структура главных органов ООН такова: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный совет (ЭКОСОС), Совет по Опеке, Международный Суд и Секретариат. Высшим органом ООН является Генеральная Ассамблея. Для решения специальных проблем в системе ООН функционируют многочисленные организации, комиссии, комитеты и фонды. В ООН функционируют управления, департаменты. ООН реализует международные программы (например, мировая продовольственная). В структуре ООН есть глобальные институты специальной компетенции, которые считаются специализированными учреждениями ООН (например, Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда, Международный валютный фонд).

ООН рассматривается в качестве центра согласованных действий наций в достижении общих целей. Все ее члены обязаны действовать в соответствии с определенными в Уставе ООН принципами. Среди них: суверенное равенство всех ее членов; все члены добросовестно выполняют принятые на себя обязательства, разрешают свои международные споры мирными средствами; все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения и др.

За время своего существования ООН внесла огромный вклад в обеспечение приоритета правовых норм в международных делах. Она инициировала сотни международных конвенций, договоров и соглашений, которые касаются сохранения окружающей среды, международной торговли, защиты прав человека и др. Однако в последние годы ООН испытывает серьезный кризис, связанный как с трудностями ее внутреннего функционирования, так и с неудачами в предупреждении и урегулировании международных конфликтов.

НАТО – организация Североатлантического договора. Эта военно-политическая организация создана по инициативе США 4 апреля 1949 г. Первоначально ее членами стали: США, Канада, Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Португалия, Франция. Главная ее цель – обеспечение коллективной безопасности стран Запада и противостояние военной угрозе со стороны СССР. Высшей политической инстанцией альянса является Североатлантический совет. Военную организацию союза возглавляет Объединенное военное командование.

Окончание холодной войны поставило перед НАТО серьезную проблему, касающуюся самого смысла ее существования в отсутствие угрозы безопасности для стран-членов. Поэтому произошло реформирование этой организации. Но, не смотря на это в 1999 г. НАТО предприняло военную операцию против Югославии, которая не находилась ни с одной стран-членов в состоянии войны. Тем самым были нарушены два важнейших принципа международного права: государственный суверенитет и Устав ООН.

В России натовские реформы были восприняты с серьезной озабоченностью и беспокойством, как создание новых угроз ее безопасности и фактор, который дестабилизирует международные отношения, провоцируя интенсификацию гонки вооружений во многих регионах мира. В то же время Россия не отказывается от сотрудничества с НАТО, учитывая, что полный разрыв с ним способен привести к самоизоляции РФ.

ОБСЕ – организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Эта организация была основана в 1994 г., в нее входят страны из Западной, Центральной и Восточной Европы. Высшим структурным уровнем является совещание глав государств и правительств. Центральный руководящий орган – совет министров в составе министров иностранных дел.

Основными задачами организации являются: укрепление демократии и защиты прав человека, урегулирование конфликтов между государствами-членами, укрепление европейской безопасности. Отсутствие эффективных инструментов выполнения ею своих задач и явная утрата интереса к ней со стороны стран Запада значительно снижают ее роль в европейских делах.

Совет Европы создан в 1949 г. В организацию входят европейские государства. Основанная цель организации – способствовать развитию и практическому воплощению идеалов демократии и политического плюрализма. Все ее члены обязуются соблюдать основные свободы и права человека. СЕ включает в себя совет министров, состоящий из министров иностранных дел стран-членов, и Консультативную Ассамблею, в которую входят представители национальных парламентов.

АСЕАН – Ассоциация государств Юго-восточной Азии возникла в 1967 г. Является одной из наиболее динамично развивающихся региональных организаций. Основные цели организации: содействовать социальному, экономическому и культурному сотрудничеству в регионе, защищать его политическую и экономическую стабильность от соперничества великих держав, служить форумом для урегулирования внутрирегиональных разногласий.

ЛАГ – Лига арабских государств создана в 1945 г. В настоящее время насчитывает 22 государтсва-члена. В задачи Лиги входят: организация сотрудничества в политической, экономической, социальной, культурной и иных областях, урегулирование споров и конфликтов между участниками, организация мер в случае внешней агрессии. Высший орган – Совет.

Контрольные вопросы темы:

  1. Каким образом мораль, право и политика осуществляют регулятивную функцию международных отношений?

  2. В чем проявляется международное право как социальный институт?

  3. Каковы нормы и принципы международного права?

  4. Какая существует типология международных организаций?

  5. Зачем была создана и какую основную роль выполняет ООН?