logo search
МИРЭК все билеты

30.Милитаризация мирового хозяйства.

В 80-х гг. мировые военные расходы в текущих ценах выросли в 2 раза, достигнув уровня свыше 1 трлн. долларов в конце 80-х гг. В вооруженных силах находилось 29 млн. человек (11 в промышленно развитых и 18 - в развивающихся). В 1990-е гг бремя военных расходов под влиянием геополитических изменений уменьшилось до 2,5 % ВМП в 2004 г. Сократилось число занятых непосредственно в военном производстве и военнослужащих до 0,4% и 1,4 % рабочей силы.

В областях, связанных с обороной занято от 60 до 80 млн. человек. Военные расходы составляют 5% ВВП мира. По объему военных расходов лидирующее место занимают США, Китай, Великобритания, Франция, Германия. В Израиле на вооруженные силы направляется 15% ВВП, в Саудовской Аравии - 13%, в США - 5,5%, в Великобритании - 4,9%, во Франции - 4%. До к. 80-х гг. уровень военных расходов в Японии не превышал 1% ВВП. В период 70-80-х гг. усилился рост военных расходов в развивающихся странах (около 14% мировых военных расходов). Главными стимуляторами наращивания военной мощи являются ВПК, состоящие из крупных компаний (производство оружия). В основе процесса милитаризации лежит военная экономика. Военная продукция не служит для производства средств производства, удовлетворения насущных потребностей человека. Отвлечение материальных средств на военные цели наносит значительный ущерб социально-экономичекому благополучию нации. Рост военных расходов - одна из причин образования бюджетных дефицитов, которые по большей части покрываются путем выпуска государственных ценных бумаг. Это приводит к увеличению процентных ставок, что является причиной удорожания кредита, в результате тормозится инвестиционный процесс. Увеличение расходов на военные НИОКР снижает возможности экономического роста. 26% мировых затрат на исследования идет на военные цели, в военных научных работах занято 1/4 всех инженеров и ученых мира. Использование результатов НТП на наращивание гонки вооружений - непроизводственные растраты производительных сил. Только 10-20% военных НИОКР в последние годы находит свое применение в гражданской промышленности. В странах, где высоки военные расходы наблюдается более низкая норма накопления, низкие темпы роста ВВП и промышленной продукции. Перевод военной экономики на выпуск мирной продукции требует значительных капиталовложений.

Защиты от возможного внешнего нападения - одна из важнейших функций государства. Но накопленные запасы ракетного, ядерного, химического и бактериологического оружия до сих пор многократно превышают оборонные потребности. По объемы военных расходов в мире ведущее место принадлежит развитым странам, доля стран НАТО – 65%. Значительная часть расходов идет на закупку вооружений. Развитые страны целенаправленно стремятся к сохранению военного преимущества. В последние году военные расходы обосновываются необходимостью защиты западных ценностей в незападных странах, прав человека и национальных меньшинств, борьбы с терроризмом. Высокий уровень милитаризации характерен для ряда развивающихся стран. Страны с низким уровнем дохода на душу населения на военные цели выделяют 2,3 – 2,7% ВВП. – КНР, Саудовская Аравия.