61 Классификация таможенного тарифа и понятие таможенной пошлины.
Тарифные методы регулирования
Таможенный тариф на импорт.
Наиболее распространенным видом ограничения торговли является таможенная пошлина на импорт, представляющая самой государственный денежный сбор с ввозимых товаров, пропускаемых через границу страны под контролем таможенного ведомства. При введении тарифа отечественная цена импортного товара поднимается выше мировой цены.
Существуют два основных вида таможенных пошлин: специфические и адвалорные. Специфические пошлины определяются в виде фиксированной суммы с единицы измерения (веса, площади, объёма и т.д.) Адвалорные пошлины устанавливаются в виде процента от таможенной стоимости товара.
Таможенный тариф в узком смысле представляет собой перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами, применяемыми данной страной к импортируемым товарам, систематизированный в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
Использование таможенных пошлин, как и всех торговых инструментов, требует учета их многостороннего воздействия на экономическую ситуацию.
С точки зрения целевой направленности можно говорить о протекционистском или фискальном характере тарифов. Протекционистский характер тарифов используется тогда, когда государство, поднимая таможенную пошлину, поднимает тем самым национальные цены на импортируемый товар, снижает его конкурентоспособность и защищает внутренний рынок.
Цель фискальных пошлин — преимущественно обеспечение государственного бюджета налоговыми поступлениями. Эту функцию обычно выполняют пошлины на товар, который не производят в данной стране. Как правило, они бывают не очень высокими.
Таможенные тарифы включают в себя обычно три вида пошлин: максимальные, минимальные и льготные. Первые обычно используются в торговле со странами, с которыми нет торговых соглашений; вторые — в тех случаях, когда существуют торговые договоры при соглашении о введении режима наибольшего благоприятствования. Третьи — разновидность торговых пошлин — обычно используются при импорте товаров из развивающихся стран.
Тариф на экспорт.
Введение таможенного тарифа на экспорт может быть целесообразным в том случае, когда цена на какой-либо продукт находится под административным контролем государства и удерживается на уровне ниже мирового, путем выплаты соответствующих субсидий производителям. В этом случае ограничение экспорта рассматривается государством как необходимая мера для поддержания достаточного предложения на внутреннем рынке и предотвращения избыточного экспорта субсидируемого продукта. Государство может быть заинтересовано в установлении экспортного тарифа и с точки зрения увеличения доходной части бюджета. Экспортные тарифы используют в основном развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Промышленные развитые страны используют их редко, а в США налогообложения экспорта запрещено конституцией.
Таможенный союз.
Одним из направлений развития тарифных методов регулирования внешней торговли является координация таможенной политики между странами путем создания зон свободной торговли или таможенных союзов. При создании зоны свободной торговли, участвующие в ней страны ликвидируют таможенные пошлины в торговле между собой, но сохраняют каждая свой уровень таможенной защиты по отношению к третьим странам. Таможенный союз предлагает не только беспошлинную торговлю между странами – участницами союза, но и установление единого внешнего таможенного тарифа.
В настоящее время в мире насчитывается более 30 различных интеграционных объединений во всех частях света, абсолютное большинство которых использует в той или иной мере координацию тарифной политики. Наиболее развитое интеграционное объединение – Европейский союз (ЕС), одним из первых этапов которого стало создание западноевропейскими странами таможенного союза.
- Роль тнк в мировой экономике
- Классификация стран по экономическому потенциалу и социально-экономическому развитию.
- Критерии, по которым относят страну в ту или иную группу.
- Роль развитых стран в мировой экономике
- Экономика сша: проблемы и перспективы.
- 20 Экономика Японии: «японское чудо».
- 30. Глобальные проблемы человечества в мировой экономике и подходы к их решению.
- 31. Понятие международной экономической интеграции, ее сущность, формы и цели.
- 32. Европейский Союз в системе мирового хозяйства.
- 38, 39 Международные экономические организации: понятие, виды.
- 39. Роль международных экономических организаций.
- 42. Проблема вступления России в вто: плюсы и минусы для России.
- 43 Классификация и роль природных ресурсов в мировом хозяйстве.
- 45 Топливно-минеральные ресурсы.
- 47. Трудовые ресурсы мира.
- 48. Проблема международной миграции рабочей силы.
- 49. Международная миграция рабочей силы, мотивы и влияние на экономику принимающих стран и стран-доноров.
- 56. Международная торговля: основные тенденции и особенности развития.
- 57 Форма международной торговли.
- 59. Понятие мировой цены и ее функции.
- 61 Классификация таможенного тарифа и понятие таможенной пошлины.
- 62 Нетарифные ограничения и их сущность.
- 63 Межгосударственное регулирование международной торговли.
- 64 Особенности внешней торговли России: тенденции развития экспорта и импорта.
- 68. Прямые и портфельные инвестиции, сущность и их роль в экономике страны.