logo search
УМК-История

ЕврАзЭс

(2002)

ОДКБ

(2002)

Беларусь

Таджикистан

Кыргызстан

Армения

Постепенно в Содружестве выделилась группа государств, готовых идти по пути экономической и военно-политической интеграции с Россией. В 1996 г. Россия, Беларусь и Казахстан заключили Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарных областях. Позднее к нему присоединился Кыргызстан. В 1997 г. был подписан Договор о союзе Беларуси и России, а в 1999 г. - об образовании Союзного государства. В 2000 г. Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Таджики­стан подписали в Астане (столица Казахстана) договор о созда нии Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

В 2002 г. Россия, Ар­мения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджики­стан на основе Договора о коллективной безопасности создали Организацию договора коллективной безо­пасности (ОДКБ).

Таким образом, большинство суверенных государств, воз­никших на постсоветском пространстве, стали участниками различных договоров и соглашений. Многие из них не выпол­няются, реализуются лишь частично или постоянно пересмат­риваются. Подобное положение обусловлено особенностями внутреннего развития стран СНГ.

Противоречия развития СНГ

Казалось бы, сохранение тесного союза государств, унасле­довавших ранее единую экономику и оборонную систему СССР, отвечало их общим интересам. Однако на деле главной задачей 1990-х гг. стало укрепление недавно обретенного ими суверенитета. В сотрудничестве с Россией лидеры ряда стран СНГ видели угрозу национальной независимости. В 1997 г. представители Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы создали союз, названный ГУАМ (по первым буквам вошедших в него стран). Они поставили задачу сближения с ЕС и НАТО. Украина в 1997 г. подписала Хартию об особых отношениях с НАТО. На ее территории стали проводиться военные учения Североатлантического альянса. В 2003 г. Украина поддержала военную операцию США против Ирака, послав в эту страну контингент своих войск. Молдова тесно сблизилась с Румынией, Азербайджан - с Турцией.

Источником трудностей в развитии сотрудничества между странами СНГ стали также трения по поводу раздела советского имущества. Ряд спорных вопросов удалось урегулировать дипломатическим путем. Так, на территории Беларуси, Казахстана и Украины после распада СССР оставалось оружие массового поражения. По согласованию с Россией и США эти страны вывезли его в Россию, став таким образом безъядерными.

Было найдено мирное решение дискуссионных проблем российско-украинских отношений. Их вызывали сложности раздела Черноморского флота и его баз. Ситуация усугублялась напряженным положением на Крымском полуострове. Значительная часть его населения требовала отделения Крыма от Украины. Россия не выдвигала претензий на Крым, но настаивала на сохранении баз Военно-морского флота на полуострове. Лишь в 1997 г. были подписаны соглашения по Черноморскому флоту, закрепившие принцип совместного использования военно-морских баз Россией и Украиной, и Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между ними. Договор фиксировал отсутствие у сторон территориальных претензий друг к другу, решая тем самым проблему Крыма. В 2003 г. Был подписан российско-украинского договор, определивший линию прохождения государственной границы на суше.

Путем переговоров удалось частично решить вопрос о разграничении акватории Каспийского моря между прилегающими к нему странами.

Новым шагом по углублению интеграции в рамках СНГ явился договор о создании Союза Беларуси и России, подписанный 2 апреля 1997 г. 25 декабря 1998 г. был подписан еще ряд соглашений, позволявших провести более тесную интеграцию в политической, экономической и социальной сфере, что усиливало Союз. С 26 января 2000 официальное название Союза - Союзное государство. Было оговорено, что участником Союза может стать любое государство - член Организации Объединенных Наций, которое разделяет цели и принципы Союза и принимает на себя обязательства, предусмотренные Договором о Союзе Беларуси и России. Присоединение к Союзу осуществляется с согласия государств - участников Союза. При присоединении к Союзу нового государства рассматривается вопрос об изменении названия Союза. Высшим органом Союза является Высший Государственный Совет Союза, в который входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов государств - участников Союза, а также председатель Исполнительного Комитета Союза с правом совещательного голоса. Был поставлен вопрос о перспективах введения единой валюты.Предполагалось, что с 1 января 2004 г. единой валютой должен стать российский рубль. Однако этого не случилось до настоящего времени.

В 2010 году из-за значительных осложнений в отношениях Российской Федерации и Республики Беларусь, разногласий между главами государств, интеграция двух стран в единое государство практически остановилась. Дальнейшее развитие продолжается лишь в экономической сфере. Примером тому является Таможенный союз.В 1995 г. руководителиРоссии, Белоруссии, Казахстана, а чуть позже -Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, подписали первый договор о создании Таможенного союза, который впоследствии трансформировался вЕврАзЭС. Современный договор междуБеларусью, Казахстаном и Россиейо создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза был подписан в столице Таджикистана городеДушанбе6 октября 2007 года.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

В развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве особое внимание обращает на себя Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).Дело в том, что членами этой организации кроме бывших советских республик:Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, являетсяКитайская народная Республика, а официальными государственными наблюдателями такие страныкак Индия, Иран, Монголия и Пакистан, официальными партнерами по диалогу признаны такжеБелоруссия и Шри-Ланка.

Из членов организации за исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996-1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После включения Узбекистана в 2001 году, участники переименовали организацию.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн. км2, то есть 60 % территории Евразии. Её совокупный демографический потенциал - четвёртая часть населения планеты (1 млрд. 455 млн. человек), а экономический потенциал включает самую мощную после США китайскую экономику.

ШОС не является ни военным блоком, как НАТО, ни совещанием по безопасности, как АСЕАНовский региональный форум (АРФ), занимая промежуточную позицию.

Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Совет глав государств (СГГ) является высшим органом ШОС. Он определяет приоритеты и основные направления деятельности Организации, решает принципиальные вопросы ее внутреннего устройства и функционирования, взаимодействия с другими государствами и международными организациями, а также рассматривает наиболее актуальные международные проблемы. Совет собирается на очередные заседания один раз в год. Председательствует на заседании СГГ глава государства - организатора очередного заседания.

Совет глав правительств (СГП) принимает бюджет ШОС, формируемый на основе принципа долевого участия, рассматривает и решает основные вопросы, относящиеся к конкретным, в особенности экономическим, сферам развития взаимодействия в рамках ШОС.

Совет министров иностранных дел (СМИД) рассматривает и решает вопросы текущей деятельности Организации, включая подготовку заседания СГГ, предпринимает меры по реализации решений Организации и проведению консультаций в рамках ШОС по международным проблемам. Председательство в Совете осуществляет министр иностранных дел государства, на территории которого проводится очередное заседание СГГ.

Международное влияние ШОС

В настоящее время внутри Шанхайской организации сотрудничества нет таких центробежных сил, которые, наблюдаются в СНГ. На постсоветском пространстве ШОС явилась наиболее мощной и перспективной организацией международного сотрудничества. Серьезным вызовом ШОС в эти годы явились российско-грузинский конфликт 2008 г. и массовые беспорядки в Киргизии в 2010 г. Однако, организация с ними справилась. Хорошие российско-китайские отношения в Центральной Азии являются фактором стабильности, фактором сдерживания угроз безопасности в регионе. Сегодня ни Китай, ни США, ни Россия самостоятельно не могут единолично играть ключевую роль в Центральной Азии.

На Китай и Россию приходится 98% населения и 97% суммарного ВВП этого интеграционного объединения, однако, несмотря на мировой финансовый кризис конца 2000-х годов, взаимный товарооборот стран-членов ШОС характеризуется высокой динамикой роста. Положительный внешнеторговый баланс из стран ШОС имеют Китай (196 млрд. долл.), Россия (134,3 млрд. долл.), Казахстан (14,8 млрд. долл.) и Узбекистан (2,4 млрд. долл.). И пусть относительное влияние России в ШОС меньше, чем в СНГ, ШОС играет важную для России роль по подключению Китая к многостороннему сотрудничеству в Центральной Азии, а в перспективе и других крупных стран региона, таких как Индия, Иран, Пакистан и Монголия.

Вопросы для самопроверки:

  1. Каковы причины и цели возникновения СНГ?

  2. Какие договоры и соглашения между странами заключались еще в рамках СНГ?

  3. Каково назначение создания Организации договора о коллективной безопасности для России и стран-участниц?

  4. Причины неустойчивости договоров между Россией и некоторыми странами СНГ?

  5. В чем отличие ШОС от остальных договоров России и стран СНГ?

  6. В чем новизна и особенность договора о создании Союза России и Белоруссии, подписанного 2 апреля 1997 г.?