logo search
Обзорные лекции по Праву Евросюза

Банковское регулирование в рамках основных свобод

Движение капитала – трансферт имущественных (прав участия, недвижимости и пр.) и денежных ресурсов (кредиты, размещение облигационных займов и пр.) в целях создания определенного права или обмена на определенное право. Свобода движения капиталов вправе ЕС означает отмену всех мер, затрудняющих заключение и исполнение сделок, связанных с подобным трансфертом, между резидентами различных государств. Под ограничительными мерами наряду с валютными ограничениями подразумеваются любые правовые и административные положения, а также национальная административная практика, которые способны отрицательным образом повлиять на движение капиталов, в частности снижение его эффективности или привлекательности.

Право ЕС запрещает любые ограничения движения капиталов, причем не только между государствами – членами ЕС, но и в отношениях с третьими. Указанный запрет неабсолютен. Применительно к единому внутреннему рынку ЕС свобода движения капиталов не лишает государства – члены ЕС права:

1) применять положения национального налогового права, устанавливающие различия между налогоплательщиками в зависимости от их налогового домициля или места вложения капитала;

2) принимать все необходимые меры по предотвращению нарушений национальных законов и актов исполнительной власти, особенно в области налогообложения и контроля за деятельностью финансовых организаций, а также устанавливать процедуру декларирования данных о движении капиталов для административных или статистических целей или принимать меры, которые являются оправданными с точки зрения общественного порядка и государственной безопасности;

3) сохранять ограничения свободы учреждения, совместимые с учредительным договором.

Свобода учреждения – это свобода индивидуальной предпринимательской деятельности, свобода создания предприятий и управления ими, а также связанная с этим свобода движения лиц. Под «лицами» в рамках указанной свободы подразумеваются не только граждане государств – членов ЕС, но и компании и фирмы, учрежденные в соответствии с законодательством государства-члена, если их местонахождение, центральное управление и основная деятельность находятся на территории ЕС. Применительно к банковской деятельности свобода учреждения касается открытия кредитными организациями филиалов и представительств, создания дочерних компаний, а также лицензионного порядка совершения банковских операций в государствах – членах ЕС иных, нежели страна происхождения.