logo search
Сессия

44. Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса мира. Особенности развития апк (агробизнес) в различных группах стран. «Зеленая революция» и её влияние на мировое сельское хозяйство.

Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя.

Агропромышленный комплекс состоит из трех сфер:

1 сфера - совокупность отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства, сельскохозяйственное строительство, материально-техническое обеспечение (включая комбикормовую и микробиологическую промышленность);

2 сфера - собственно сельскохозяйственное производство;

3 сфера - транспорт, заготовки, хранение, связь, реализация и перерабатывающая промышленность (пищевая, легкая).

В структуре АПК существуют два крупных подкомплекса:

1) по производству и реализации продуктов питания, который образует продовольственный комплекс (ПК);

2) по производству и реализации промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ АПК В РАЗЛИЧНЫХ ГРУППАХ СТРАН

Главное направление международной агропромышленной интеграции в нынешних условиях – решение крупнейшей глобальной проблемы современности – проблемы удовлетворения возрастающих потребностей населения земного шара в продуктах питания.Процесс развития агропромышленной интеграции и формирования АПК далеко продвинулся в промышленно развитых странах, прежде всего в США.

В неизмеримо меньшей степени данный процесс наблюдается в развивающемся мире, где наряду с общими тенденциями и формами его проявления появляются специфические черты и формы, связанные со значительным отставанием агропромышленной сферы освободившихся стран и их экономической зависимостью от Запада.

В большинстве развивающихся стран важную роль в этом играют ТНК, которые выполняют функцию интеграторов. Это связано со многими факторами, в том числе с тем обстоятельством, что, создавая свои перерабатывающие предприятия в развивающихся странах, ТНК приносят с собой те формы и методы деятельности, которые сложились в государствах их базирования.

Фактор интенсификации сельскохозяйственного производства в последние десятилетия продолжал оставаться определяющим в отношении масштабов валовой продукции зерна в группе промышленно развитых стран. Зерновые хозяйства, как и сельское хозяйство в целом, по существу превратились в составную часть агропромышленного комплекса, в котором непосредственное сельскохозяйственное производство тесно объединено с переработкой, хранением и конечной реализацией продукции, а также с обеспечением фермерского хозяйства средствами производства. Интенсивный путь развития производства зерна в мире будет преобладать и впредь, поскольку только этот путь может привести к смягчению кризисных явлений в снабжении продовольствием постоянно растущего населения планеты.

Во многих развивающихся странах сохранились архаичные формы земледелия и землепользования, задерживается проведение прогрессивных аграрных реформ. Производство сельскохозяйственных культур во многих из них, особенно в странах Африки, остается сильно зависимым от условий погоды. Развитие зернового производства в группе развивающихся стран становится все более зависимым от интенсивного фактора, крупных капитальных вложений в сельское хозяйство, инфраструктуру, сопутствующие отрасли промышленности, а также от проведения крупномасштабных мелиоративных работ.

При значительном росте валовой продукции зерна в целом в промышленно развитых странах и развивающихся государствах продолжает углубляться диспропорция в зерновом хозяйстве: возрастающий и разнонаправленный разрыв между производством и потреблением в каждой из этих групп стран.

В промышленно развитых странах происходит концентрация «излишков» зерна, поскольку производство превышало расход зерна. В развивающихся странах, наоборот, в связи с увеличивающимися продовольственными потребностями возрастал дефицит зерна, среднедушевое производство здесь увеличивалось незначительно, а в ряде регионов продолжало снижаться.

Зелёная революция — комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевших место в 1940-х — 1970-х годах и приведших к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение ирригации, применения удобрений, пестицидов, современной техники.