logo search
Сессия

12.Население мира: численность, характер воспроизводства, половозрастная структура.

Численность

На 31 октября 2011 года численность населения планеты составила 7 млрд. человек[1]. Согласно демографическим исследованиям, численность населения продолжает быстро увеличиваться, хотя прирост сократился почти вдвое по сравнению с показателем 1963 года, когда он достиг пикового значения.

Самое крупное в мире государство по численности населения - Китай, после 2025 года, возможно, его догонит Индия, до 1991 года третьим по численности населения был Союз Советских Социалистических Республик, после его распада третьим стали США, которые после 2006 года имели 300 млн чел (более чем страны СНГ), Индонезия, Бразилия занимают четвёртое и пятое место по численности населения, Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Россия занимают шестое, седьмое, восьмое и девятое места.

В июле 2010 года Россия (140 млн.чел.) находится на 9-м месте в мире по численности населения: с первого по восьмое места занимают страны соответственно - Китай (1 млрд.338 млн.чел.), Индия (1 млрд.156 млн.чел.), США (307 млн.чел.), Индонезия (240 млн.чел.), Бразилия (198 млн.чел.), Пакистан (174 млн.чел.), Бангладеш (156 млн.чел.), Нигерия (149 млн.чел.). (информация представлена с сайта База данных ЦРУ)

В Калининграде в ночь на понедельник, 31 октября, родился семимиллиардный житель Земли. Дата его рождения во многом условна. Решение о том, что семимиллиардным жителем планеты будет объявлен именно калининградец, родившийся в ночь на 31 октября, было принято в ООН. Интересно, что шестимиллиардным жителем земли ООН объявило ребенка, рожденного в боснийском городе Сараево в 1999 году.

Характер воспроизводства

На протяжении почти всей истории человечества население Земли росло неравномерно. По подсчетам статистиков-демографов, за 40 тысяч лет до нашей эры родилось около 4 миллиардов человек, а с начала нашей эры и до 1990 года — более 15 миллиардов человек. Ускорение роста численности населения наступило в период новой истории, то есть в середине и второй половине XX века. Если в 1900 году численность населения Земли составляла 1 миллиард 660 миллионов человек, к 1950 году эта цифра увеличилась до 2 миллиардов 530 миллионов человек, то по прогнозам специалистов численность населения Земли к 2000 году будет составлять более 6 миллиардов человек.

В разных странах мира население растет неодинаково. Это можно объяснить различным характером его воспроизводства.

Под воспроизводством населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста. Все это обеспечивает беспрерывное возобновление и смену людских поколений. Уровень смертности и уровень рождаемости во многих странах зависят от социально-экономического уровня развития страны, от материальных условий жизни людей, санитарно-гигиенических условий, от развития здравоохранения, от степени занятости женщин в производстве и общественной деятельности, от уровня развития образования и культуры. Таким образом, хоть рождаемость и смертность — процессы биологические, но решающее воздействие на них оказывают социально-экономические условия.

В современном мире условно можно выделить два типа воспроизводства. Для первого типа характерны низкие показатели рождаемости и смертности, следовательно, низким будет и естественный прирост. Этот тип характерен для развитых стран мира. Снижение рождаемости и естественного прироста населения в этих странах объясняется ростом занятости женщин в общественном производстве, увеличением числа пожилых и старых людей, то есть общим «постарением» населения, многими социальными и экономическими причинами. В России одной из причин снижения рождаемости является отставание сферы услуг.

Для второго типа воспроизводства населения типичны, наоборот, высокие показатели рождаемости и естественного прироста. Высокая рождаемость в этих странах объясняется многими традициями этих стран: ранними браками, многодетными семьями, слабым вовлечением женщин в производство. К этому типу относятся развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки. В начале 60-х годов нашего столетия возникло понятие «демографический взрыв», которое означает резкое увеличение прироста населения страны. Именно в эти годы в мире отмечались самые высокие в мировой истории темпы прироста населения. В развитых странах они составили 9%о, а в развивающихся — 25%о от общего числа населения. Появились пугающие прогнозы перенаселения Земли. Однако дальнейшая демографическая ситуация в мире опровергла пессимистические прогнозы. Уже к 80-м годам нашего столетия годовой прирост в развитых странах упал до 6%о, а в развивающихся — до 20%о. Что же это значит? Ответ на этот вопрос дает теория демографического перехода, суть которой сводится к тому, что рождаемость и смертность обусловлены не биологическими законами, а социально-экономическими условиями.

Под демографическим переходом понимают процесс последовательных изменений рождаемости, смертности и естественного прироста населения по мере социально-экономического развития стран. Процесс демографического перехода характеризуется следующими фазами:

высокая рождаемость — высокая смертность. Эту фазу занимают сейчас страны Африки — единственного региона Земли, где еще очень высоки темпы роста населения (на каждую тысячу жителей здесь рождается 40-45 человек);

высокая рождаемость — снизившаяся смертность. Эту фазу занимают страны Латинской Америки и Азии. Снижение смертности объясняется успехами здравоохранения в этих странах;

низкая рождаемость — низкая смертность. Эту фазу занимают США, Канада, страны Европы, Япония, Австралия, Китай, государства, входящие в СНГ.

Сейчас многие государства пытаются регулировать демографическую ситуацию в стране, проводя демографическую политику. Под демографической политикой понимают систему административных, экономических и других мер, с помощью которых государство воздействует на рождаемость в желательном для себя направлении. В странах с высоким естественным приростом демографическая политика направлена на уменьшение численности населения. Наибольших успехов здесь достиг Китай. Целью правительства этого государства — самого многолюдного в мире — было резкое приостановление прироста населения путем создания семьи с одним ребенком. В результате были достигнуты ощутимые результаты — годовой естественный прирост снизился с 28%о (1968 г.) до 10-11%0 (1988 г.).

По этому же пути пошла и Индия, где еще в 1951 году демографическая политика по планированию семьи была принята как официальная государственная политика. Однако в этой стране она шла менее успешно. Естественный прирост снизился, но он все еще остается очень высоким. В КНР и в Индии был повышен возраст вступления в брак, пропагандировались семьи с 1-2 детьми, проводилась массовая добровольная стерилизация населения, широко пропагандировались противозачаточные средства, запрещались, как правило, браки в период учебы в институтах.

Демографическая политика, направленная на снижение естественного прироста населения, проводится во многих государствах Латинской Америки и Азии. Наиболее слабо она развивается в мусульманских странах, где многодетность поощряется религией, и в Африке, что связано со слабым ее развитием.

Во многих развитых странах, характеризующихся низким естественным приростом, демографическая политика направлена на повышение численности населения путем увеличения рождаемости. Меры, используемые правительствами этих государств для стимулирования рождаемости, различны и включают денежные выплаты и семейные пособия, льготы многодетным семьям, расширение сети детских учреждений, изменение возраста вступления в брак, расширение имущественных прав матери и детей при распаде семьи, запрет абортов (ФРГ).

Итак, численность населения мира продолжает расти. Необходимо добиться естественной стабилизации числа жителей Земли. А сделать это можно только путем решения многих социально-экономических проблем, особенно в слаборазвитых странах.

Половозрастная структура

1. При анализе возрастного состава населения принято выделять три основные возрастные группы:

В структуре населения мира доля детей составляет в среднем 34%, взрослых - 58 %, пожилых - 8 %. Возрастная структура в странах с различным типом воспроизводства населения имеет свои особенности. В странах с первым типом воспроизводства доля детей не превышает 22-25%, тогда как доля людей пожилого возраста составляет 15-20% и имеет тенденцию к увеличению в связи с общим "старением" населения в этих странах. В странах со вторым типом воспроизводства населения доля детей достаточно высока. В среднем она составляет 40-45%, а в отдельных странах уже превышает 50% (Кения, Ливия, Ботсвана). Доля пожилого населения в этих странах не превышает 5-6%.

2. Возрастная структура населения определяет его производительную составляющую - трудовые ресурсы, которые в разных странах оцениваются по-разному. Особенно важна степень вовлечения трудоспособного населения в производство, о чем свидетельствует показатель экономически активного населения, реально занятого в материальном производстве и непроизводственной сфере. В мире к экономически активному относится около 45% всего населения, причем в странах Зарубежной Европы, Северной Америки, России этот показатель составляет 48- 50%, а в странах Азии, Африки, Латинской Америки - 35-40%. Это связано с уровнем занятости женщин в общественном производстве и долей детей в возрастной структуре населения.

Соотношение между трудоспособной частью населения и неработающими (детьми и пожилыми) называется демографической нагрузкой. Демографическая нагрузка в мире составляет в среднем 70% (то есть 70 неработающих на 100 трудоспособных), в развитых странах - 45- 50%, в развивающихся - до 100%.

3. Половой состав населения мира характеризуется преобладанием мужчин. Численность мужчин на 20-30 млн превышает численность женщин. В среднем на 100 девочек рождается 104-107 мальчиков. Однако различия по странам мира достаточно существенны.

Преобладание мужчин характерно для большинства стран Азии. Особенно велик перевес мужчин в Южной и Юго-Восточной Азии (Китай, Индия, Пакистан), а также в арабо-мусульманских странах Юго-Западной Азии и Северной Африки.

Примерно равное соотношение мужчин и женщин характерно для большинства стран Африки и Латинской Америки.

Преобладание женщин имеет место примерно в половине всех стран мира. Наиболее ярко оно проявляется в Европе, что связано с большей продолжительностью жизни женщин в этих странах, а также большими потерями мужского населения в периоды мировых войн.

Различно соотношение мужчин и женщин в разных возрастных группах. Так, наибольший перевес мужского населения во всех регионах мира наблюдается в возрастной группе до 14 лет. Среди пожилых людей во всем мире преобладают женщины.