Тема 11 Глобализация экономической интеграции развитых стран Запада, Востока, России во второй половине хх в. И начале ххi века Причины объединения стран Европы
В декабре 2002 г. на саммите Евросоюза (ЕС) в Копенгагене было принято решение о приеме в ЕС в 2004 г. 10 новых членов. Завершение процесса объединения европейских стран в 2010 г. будет означать решительный шаг вперед к созданию «супергосударства». Валовый внутренний продукт (ВВП) 25 государств – членов ЕС превысит 10 трлн долл. А численность населения в ЕС возрастет приблизительно до 454 млн человек (в 2002 г. – 452,2 млн человек). Существенно увеличится весь ресурсный потенциал стран ЕС.
Но главное – Объединенная Европа станет инструментом политической централизации. Логика расширения Евросоюза – это политическая логика, т. е. для ЕС важны политические последствия расширения. Многие лидеры европейских стран сегодня признают, что Европу необходимо превратить в сверхдержаву, которая была бы способна отстаивать свои интересы на мировой арене.
Объективной основой для объединения европейских государств выступает процесс глобализации – экономической и политической интернационализации мира. «Расширение Европы – это необходимость в глобализующемся мире, – говорил один из руководителей Евросоюза Р. Проди, – и, конечно, оно дает нам огромные политические преимущества. Единственный способ противостоять США и бурно развивающемуся Китаю, а также усилить свое мировое влияние – это образовать сильную объединенную Европу».[2]
Судя по всему, уже в первые десятилетия XXI в. России придется иметь дело не просто с группировкой европейских стран, по силе равной США и Китаю и превосходящей Японию, но со своего рода Соединенными Штатами Европы. В настоящее время Евросоюз уже вплотную подошел к преобразованию в глубоко интегрированное объединение государств с общей наднациональной системой управления, политикой, обороной, валютой и единым экономическим и социальным пространством.[3]
Чтобы понять причины создания такого объединения, необходимо рассмотреть объективные его основы, изменения, происходящие в мировой политике, особенности исторического прошлого и современных международных отношений стран Европы Определяющее значение имеет также состояние природных, демографических и финансовых ресурсов этих стран.
Интернационализация хозяйственной деятельности развивалась на всех этапах формирования мировой экономики, составляя ее основу. Но в течение последних десятилетий под влиянием научно-технической революции и ряда других факторов интернационализация жизни приобретает новое качество, которое и назвали глобализацией.
Итак, глобализация – это качественно новый уровень интернационализации всех сторон жизни современного общества производства, обмена товарами, экономических, социально-политических и культурных отношений и т. д. При этом речь идет не только о широте охвата явлений, но и о качественных изменениях.
- Казанский кооперативный институт (филиал)
- Функции, методы истории экономики.
- Периодизация истории экономики: различные подходы.
- Тема 2. Этапы развития экономики в доиндустриальную эпоху
- Тема 3 Становление и развитие индустриальной хозяйственной системы, промышленного капитализма в странах Запада (XVIII-XIX вв)
- Тема 4 Развитие промышленного капитализма во второй половине XIX – начале XX вв.
- Тема 5 Развитие капитализма в России во второй половине xiXв – начале хХв
- Тема 6 Экономика стран запада в период регулируемого капитализма
- Тема 7 Экономическое развитие ведущих стран мира после Второй мировой войны
- Тема 8 Строительство советской экономики в 1920-1940 годы
- Тема 9 Экономика ссср в период Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) и в послевоенные 1950-1980гг
- Тема 10 Экономика России в 90-е годы хх века и начале ххi века
- Тема 11 Глобализация экономической интеграции развитых стран Запада, Востока, России во второй половине хх в. И начале ххi века Причины объединения стран Европы
- Экспансия сша и необходимость противостоять «Одинокой сверхдержаве»
- Противоречия в развитии Европейского союза
- Основные направления и формы России и Европейского союза
- Современное сотрудничество