logo search
smo_otvety

Современные международные отношения: сущность и определения.

Международные отношения – совокупность экономических, политических, идеологических, правовых, дипломатических и иных связей и взаимоотношений между государствами и системами государств, между основными классами, основными социальными, экономическими, политическими силами, организациями и общественными движениями, действующими на мировой арене, т.е. между народами в самом широком смысле этого слова .    Международные отношения характеризуются рядом черт, которые отличают их от других типов отношений в обществе. Такими характерными чертами можно назвать следующие:    - стихийный характер международного политического процесса, для которого характерно наличие множества тенденций и мнений, что обусловлено наличием множества субъектов международных отношений;    - усиливающееся значение субъективного фактора, что выражает возрастание роли выдающихся политических лидеров;    - охват всех сфер жизнедеятельности общества и включение в них самых разных субъектов политики;    - отсутствие единого властного центра и наличие множества равноправных и суверенных центров принятия политических решений.    Главное значение для регулирования международных отношений имеют не законы, а соглашения и договоры о сотрудничестве.         Уровни международных отношений    Международные отношения развертываются и существуют на различных масштабных уровнях (по вертикали) и проявляются в различных групповых уровнях (по горизонтали).    По вертикали – масштабные уровни:    Глобальные международные отношения – это отношения между системами государств, крупнейшими державами и отражающие мировой политический процесс в целом.    Региональные (субрегиональные) отношения – это отношения между государствами определенного политического региона во всех областях жизнедеятельности общества, имеющие более конкретные проявления и носящие многосторонний характер.    Отношения конкретной международно-политической ситуации могут быть довольно разнообразными, но всегда носят конкретно-исторический характер. Они включают в себя различные типы отношений и могут втягивать в свою сферу несколько государств, заинтересованных в том или ином разрешении сложившейся ситуации. По мере преодоления данной ситуации распадаются и сложившиеся отношения.    По горизонтали – групповые уровни:    Групповые (коалиционные, межкоалиционные) отношения. Они реализуются через взаимоотношения групп государств, международных организаций и т.д.    Двусторонние отношения. Это наиболее распространенная форма международных отношений между государствами и организациями.    Для каждого из этих уровней в системе международных отношений характерно наличие общих черт и специфических различий, которые подчиняются общим и частным закономерностям. Здесь целесообразно выделить отношения внутри одного уровня и отношения между различными уровнями по вертикали и по горизонтали, накладывая их друг на друга.    Субъекты МО:

государства и государственные объединения; политические партии; неправительственные международные организации. Главное значение имеет государство как фактор, определяющий все остальные элементы системы, т.к. оно обладает полнотой и универсальностью политической власти и материальных возможностей, а в его руках сосредоточен экономический и научно-технический потенциал, военная сила и другие рычаги воздействия.        Виды международных отношений

   Все виды международных отношений могут существовать в различных формах, которые весьма разнообразны:    - политико-правовые: правовые, дипломатические, организационные и т.д.;    - экономические: финансовые, торговые, кооперативные и т.д.;    - идеологические: соглашения, декларации, диверсии, психологическая война и т.д.;    - военно-стратегические: блоки, союзы и т.д.;    - культурные: гастроли артистов, обмен информацией, выставки и т.д.    Система международных отношений находится в постоянном развитии и совершенствовании, появляются новые виды, уровни отношений, их формы наполняются новым содержанием. Международные отношения находят свое реальное воплощение во внешнеполитической деятельности государств, партий и т.д.