logo search
Джастин

Сущность финансов, их специфические признаки, назначение. Функции финансов.

До 19 века понятие «финансы» представляло собой совокупность государственных доходов и расходов. С 19 века финансы стали включать также денежные операции фирм и банков. Дж. Кейнс рассматривал финансы как «денежную форму капитала». Это социально экономическое явление возникло в Средние Века. Это связано с тем, что в это время в Центральной Европе власть монарха стала ограничиваться, возник государственный фонд денежных средств - бюджет. Формирование и использование бюджета получило системный характер, одновременно налоги получили преимущественно денежную форму(раньше была натуральная)

С развитием различных форм предпринимательства, создания АО, сращивания банковского и промышленного капитала, появлением разнообразных финансовых институтов, термин «финансы» выходит за рамки его узкого понимания только как гос. или публичных финансов. Он стал использоваться в более широком смысле, включая и финансы хоз. субъектов (предприятий).

Соответственно сформировалось 2 относительно самостоятельные науки о финансах-1)наука о гос. финансах 2) наука о финансах предприятия.

Финансы – это система денежно-стоимостных отношений, связанных с формированием и использованием денежных фондов в процессе распределения и перераспределения ВВП (определение по Романовскому)

Гос. финансы представляют собой систему перераспределения денежных отношений, регламентированную государством, связанную с формированием и использованием централизованных денежных фондов, необходимых государству для выполнения своих функций.

Им присущи 3 основных признака:

- всегда денежные отношения

- эти денежные отношения вызваны фактом существования государства и носят регламентированный характер

- эти денежные отношения связаны с перераспределением уже перераспределенного ВВП

Главное назначение общегосударственных финансов — образование централизованных фондов денежных средств путём распределения и перераспределения национального дохода для обеспечения потребностей расширенного воспроизводства и развития непроизводственной сферы, создания общегосударственных резервов.

Признаки финансовых операций:

- денежный характер

- все финансовые операции предполагают перемещение средств от одних экономических субъектов к др. – распределительный характер финансовых операций.

Распределительные отношения – часть финансовых отношений, след. финансы – экономическая категория. Финансы относятся к общим категориям, так как они функционируют в тех формациях, в которых имеются товарно-денежные отношения и государство. В экономической формации финансы функционируют в экономическом базисе на стадии распределения.

Финансы имеют стадии: возникновения, развития и изменения во времени, значит финансы - историческая категория. Они появились и функционируют в условиях товарно-денежных отношений вместе с государством.

Выделяют 2 основных этапа развития финансов:

а) неразвитая форма. Характерна: 1. непроизводственным характером финансов ( т.е. основная часть тратится на военные цели) 2. узостью финансовой системы, которая состоит из 1 звена бюджета.

б) современная форма. На этой стадии финансы сильнее влияют на воспроизводство материальных благ, рабочей силы и производственных отношений.

Финансы-часть денежных отношений, однако не всякие денежные отношения выражают финансовые отношения. Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по роду выполняемых функций.

Деньги-это всеобщий эквивалент, с помощью которого измеряется затраты труда.

финансы- это экономический инструмент распределения стоимости ВВП, части нац. богатства, орудие контроля за денежными фондами.

Сущность финансов проявляется в их функциях. Функция экономической категории – это внешнее проявление ее свойств в данной системе отношений, т. е. та работа, которую выполняют финансы.

По мнению большинства ученых финансы выполняют 2 основные функции:

  1. распределительная.

сфера: материальное производство, услуги, обращение, потребление

Основным объектом распределения является стоимость ВВП, доходов от внешнеэкономической деятельности и части национального богатства.

Субъекты - государство, юр. и физ. лица.

Стоимость ВВП, как результат валового производства без учета промышленного потребления сначала распадается на первичные доходы ( прибыль, доход собственности, косвенные налоги, з/п и др) и амортизацию. Все они образуют финансовые ресурсы государства, организации и домохозяйств.

Затем происходит процесс распределения через: а) бюджетную систему (поступления налогов, гос. и муницип. заимствования, ден. перечисления организаций, домохозяйств.)

б) через финансовый рынок ( привлеченные средства путем выпуска ценных бумаг, поступления дивидендов, проценты и др.)

  1. Контрольная функция, состоит в том, что у них есть свойства подавать с помощью финансовых показателей сигналы о том, как складываются пропорции распределения. Эта информация дает возможность контролировать распределительный процесс.

Финансовые показатели имеют синтетический характер, поэтому контроль за их выполнением включает все стороны финансово-хозяйственной деятельности организации.

Использование контрольной функции финансов на практике позволяет осуществить финансовый контроль. В то же время неправомерно отождествлять контрольную функцию финансов и финансовый контроль, т.к. проведение финансового контроля – это функция субъектов управления, а не самих финансов.